Меню

Под одну гребенку: управляющие компании в Челябинске выступили против единых стандартов уборки и ремонта

21.06.2023 09:00 - автор Надежда Медведкина
Введение жестких требований для них прорабатывает федеральный Минстрой
Под одну гребенку: управляющие компании в Челябинске выступили против единых стандартов уборки и ремонта
Стандарты должны обеспечить качество обслуживания. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Почему при сходной плате за содержание подъезды одних домов блещут чистотой и свежей побелкой, а в других добиваться элементарного косметического ремонта приходится через ГЖИ? Положить конец такому неравенству решил Минстрой России: он разрабатывает единые стандарты управления многоквартирными домами и уже обратился с соответствующим письмом в Госдуму, сообщают «Известия». Что рассчитывает урегулировать ведомство, и почему челябинские управляющие компании выступают против таких поправок — читайте в материале «Вечерки».

Простые критерии сложно разрабатывать

Предложения Минстроя уже нашли поддержку в профильном комитете Госдумы.
— Внедрение нацстандартов позволит установить определенный эталон качества оказания услуг, отклонение от которого даст право жителям предъявлять обоснованные претензии УК и принимать решения на общем собрании, вплоть до смены такой нерадивой компании, — объяснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский в интервью «Известиям».
Подробности пока прорабатываются, но известны основные направления, которые намерено урегулировать министерство. Прежде всего нацстандарты должны задать требования к качеству уборки подъездов, содержания дворов, лифтов. Также они коснутся текущего ремонта. Такие стандарты могли бы дать жителям простые и четкие параметры для оценки услуг управляющей компании. Тем не менее даже крупные организации относятся к идее с сомнением.
— У нас уже есть постановление № 416, там прямо написаны стандарты работы управляющей компании. Требования, которые там прописаны — наши лицензионные требования, если мы их не будем выполнять, управляющую компанию лишат лицензии на управление домами, — отметил генеральный директор нескольких управляющих компаний Владимир Кудряшов. — Если Минстрой введет еще какие-то стандарты, мы, конечно, будем выполнять.
Разработать простые и понятные общие критерии на самом деле может оказаться очень сложно. Чтобы сделать это качественно, придется учитывать климатическую зону, высоту дома, его возраст, материал стен — а может быть, и большее количество критериев. Нельзя забывать и про мнение жителей: у них могут быть свои требования к обслуживанию и ремонту. В результате может оказаться, что единый стандарт должен принять во внимание специфику чуть ли не по каждому дому.
— Есть 50-летние дома с нормальным подвалом и нормальной кровлей. А есть дома, которые построены в 90-е годы, но там рассыпаются входные группы и кровли крошатся, потому что в 90-е на заводе не доложили цемента. Как можно их обслуживать на единый тариф и по единым стандартам? — поставил вопрос руководитель крупной управляющей компании Артем Клименко. — Первоначальная задача Минстроя — обязать профильные ведомства рассчитать экономически обоснованный тариф для каждого дома.

По ранжиру — не значит дешевле

Вопрос о государственном регулировании тарифа действительно поднимался. Отдельные стандарты по ценообразованию в сфере управления домами могут ввести еще до конца этого года. Управляющие компании, скорее всего, примут нововведение с энтузиазмом: у них возникает немало проблем, когда нужно убедить собственников проиндексировать плату в соответствии с инфляцией. Как рассказал Владимир Кудряшов, организации и сами неоднократно просили установить на жилищные услуги разумный тариф. А вот жителям изменения могут совсем не понравиться.
— На сегодняшний день существуют методики расчета платы за тепло, за электричество, но методика для оценки труда жилищной организации очень приблизительная. Московский институт в позапрошлом году подсчитал тарифы для девятиэтажек и пятиэтажек в Челябинске. Этот тариф оказался в два–три раза больше, чем существующий, — рассказал Владимир Кудряшов. — Причем были взяты не все виды работ, которые мы делаем как управляющая компания. Что скажут собственники, если мы предложим им такой тариф?
При этом все, что не нравится жителям, может отразиться на управляющих компаниях очень сильно и неприятно. Если челябинцы сочтут тариф завышенным и несправедливым — компании рискуют получить эпидемию задолженностей. А с платежной дисциплиной у челябинцев и сейчас не все гладко.
— Люди, процентов 20-30, не оплачивают счета. У каждой управляющей компании очень большие задолженности, нет никаких рычагов давления на неплательщиков, кроме судов. На сегодняшний день четыре дома нам должны почти четыре миллиона, — рассказала руководитель управляющей компании Галина Топычканова.

Ремонты отдельно, мухи отдельно

Помимо основ уборки и ремонта Минстрой может закрепить и другие стандарты. Федеральные эксперты предложили ввести требования к скорости реагирования аварийно-диспетчерских служб. Еще одна идея — выделить в квитанциях отдельную графу «текущий ремонт». Логика ясна: если разграничить эти средства с платой за уборку и содержание, управляющие компании не смогут потратить деньги на «текучку» и оставить дом без ремонта.
— Некоторые регионы, по-моему, даже Свердловская область, перешли на такую систему. Это надо на практике попробовать. Есть мнения как за, так и против, трудно сейчас оценить, правильно ли это будет, — признался Владимир Кудряшов.
Его коллеги высказались скорее против: на практике иногда бывает сложно разграничить даже капитальный и текущий ремонт. Грань между содержанием и поддерживающими ремонтными работами еще призрачнее.
— Давайте тогда полностью все разделим: лифты отдельно выделим, содержание ИТП, уборку территории, уборку контейнерной площадки. И квитанция будет портянкой на 20 страниц, — иронически предложил Артем Клименко. — Мы же от этого уходили в Челябинске в 2017 году. Работы зачастую оказываются на грани.
И проблема долгов с появлением новой строчки отнюдь не потеряет актуальности.
— Собственники не будут платить по этой статье, и не будет текущего ремонта, — поделилась мрачным пророчеством Галина Топычканова. — Часто они не платят за капитальный ремонт, здесь будет то же самое. А еще это дополнительные отчеты для управляющих компаний. Я против!
Окончательные предложения Минстроя еще неизвестны. Возможно, они не вызовут у практиков жилищного обслуживания настолько резкой реакции. Кроме того, Минстрой рассматривает варианты введения необязательных ГОСТов по обслуживанию домов. Тогда компания сможет добровольно заявить о своей готовности работать по федеральным стандартам. При этом качество обслуживания будут оценивать. На основе оценок появится открытый рейтинг управляющих компаний. А этот рейтинг уже позволит собственникам выбирать организацию с хорошим качеством обслуживания при умеренных ценах и голосовать за лидеров рублем.

Единые стандарты можно рассматривать не только как способ давления на управляющие компании, но и как метод их защиты. Сейчас собственники зачастую не понимают, что входит в обязанности организации. В результате на нее сыплются просьбы, которые управляйка выполнить не может или не обязана. Также жители зачастую не понимают, что на исполнение капризов компания неминуемо использует накопленные на доме средства.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other