Меню

В городе появился памятник воинам-спецназовцам

24.05.2013 16:40 39 (11650)

Вчера на территории отряда специального назначения «Оберег» (ул. Блюхера, 99) состоялось торжественное открытие памятника, посвященного военнослужащим, павшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Отряд «Оберег» является на сегодняшний день одним из лучших в стране по эффективности выполнения задач, в том числе по уничтожению бандитского подполья.

Звенящая минута молчания повисает над пространством. Застыли в строю все подразделения отряда. Замерли школьники, ветераны боевых действий, вдовы и матери, потерявшие своих сыновей, представители общественности. Прогремел салют, и с монумента торжественно стянули покрывало.

Миру явился отлитый в чугуне образ: на камнях сидит спецназовец с автоматом. А за спиной у него расположены символические возвышения. И зритель без труда догадывается: это и горы, и одновременно вздымающиеся крылья. Работа молодого скульптора Виктора Маркунасова признана очень удачной. Хотя сам автор признался нашему корреспонденту, что не стремился отступать от канонов.

Обряд освящения мемориала провел отец Аркадий Бояркин, руководитель военного отдела Челябинской епархии. Теперь в отряде появилось свое святое место. Только с 2003 по 2012 год в этом подразделении потеряли в боях 12 бойцов. Перед возложением цветов назвали всех поименно, о ком будет вечно жива память.     

Как рассказал командующий внутренними войсками Уральского региона генерал-лейтенант Александр Порядин, на памятник собирали средства, как говорится, всем миром. Спецназовцы и бойцы, служащие в системе МВД, приняли в этом горячее участие.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»