Челябинец собрал редкие открытки про выборы в СССР
В преддверии выборов президента Российской Федерации взгляд то и дело натыкается на плакаты с призывом не пропустить дни голосования. Но клич «Все на выборы!» впервые прозвучал не в этом году и даже не в этом веке. Мы с филокартистом Юрием Окишевым решили посмотреть, как агитировали голосовать жителей Советского Союза. Подробности и закрепленные на почтовых карточках факты — в материале «Вечерки».
Речь, естественно, идет о других выборах. В 1937 году страна впервые выбирала депутатов Верховного Совета СССР. Но по технике те выборы уже более или менее напоминали сегодняшние: голосование стало тайным, участвовать в нем смогли все жители страны старше 18 лет. Ранее голосование проводили в открытую, по месту работы. Добавим, что по конституции 1918 года к голосованию не допускали частных торговцев, священнослужителей и всех, кто использует наемный труд — и мы поймем, насколько выборы 37 года стали ближе к сегодняшним.
Карточка очень простая, но яркая — не пропустить. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Следующие выборы проводили в 1938 году — теперь голосовали за депутатов в Верховный Совет РСФСР. Открытка, посвященная политическому событию, не может на проливать на зрителя потоки красного цвета. Кумачовые флаги и ордена в Советском Союзе появлялись даже на открытках к «самому нежному» 8 марта. А на карточках к политическому событию цвет флага и гербы по-настоящему уместны.
Депутатов для обоих советов выбирали на четыре года. Но на первой дистанции математика дала сбой. В 1941 и 1942 годах выборы депутатов были мягко говоря не самой важной для страны задачей. Даже технически организовать всеобщее голосование было невозможно. Поэтому полномочия депутатов несколько раз продляли.
К теме выборов вернулись в начале 1946. Страна только-только начала вставать на ноги после войны, так что организация выборов была задачей на грани фантастики. Нужно было обеспечить учет избирателей — а жители могли бежать с оккупированных территорий, остаться в эвакуации, попасть в концлагеря, лишиться документов. К тому же сотрудники избиркомов восемь лет не проводили выборов и опытом похвастаться не могли. В итоге списки избирателей часто были неудобными (не по алфавиту), и пестрели ошибками — это отмечала после выборов пресса.
Открытки по-прежнему яркие, но композиция стала немного сложнее. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Важно было не только организовать выборы, но и убедить людей идти на них. Агитаторы рассказывали о кандидатах, посвященные выборам встречи совмещали с лекциями и концертами. А сам день выборов постарались превратить в массовый праздник. Свою роль сыграли и яркие агитационные открытки. Некоторые из них стали редкими еще в день выпуска.
— Посмотрите тиражи, — призывает меня Юрий Константинович, протягивая карточки. — 20 тысяч, 50 тысяч. Это разве тираж?
— Страна после войны с таким трудом восстанавливалась — наверное, открыток вообще выпускали очень мало? — предполагаю я.
— Нет! В 1946 как раз открыток выпускали очень много, на разные темы, даже репродукции картин. С 1946-47 у меня открыток очень много. Видимо, стране нужны были деньги, а открытки народ раскупал.
Несмотря на тираж в 2 миллиона экземпляров, открытка сейчас довольно редкая. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
А эта неброская карточка, наоборот, издана довольно большим тиражом: 2 миллиона экземпляров. Она считается гораздо более значимой, чем красочные «малотиражки». Все дело в печатной марке: открытку можно было отправлять без доплаты по всей территории Советского Союза.
На всех открытках ярко прописана дата: это одна из их главных задач. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
В 1947 году квест пришлось повторить еще раз: провести выборы в Верховный Совет РСФСР. Но на этот раз хотя бы можно было пользоваться наработками и опытом предыдущих выборов.
И снова помимо красочных открыток выпускали грубоватые простые карточки. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Очередная открытка, несмотря на красные штрихи, выглядит настолько простой, что я поневоле уточняю:
— Эти открытки продавали? Или это был раздаточный материал, чтобы только напомнить людям о выборах?
Вместо ответа Юрий Окишев показывает на обороте карточки цену: 30 копеек.
— А это, между прочим, цена проезда в трамвае, — отмечает филокартист.
— Но, наверное, мало кто такие открытки покупал? Ведь издавалось много карточек с природой, с репродукциями. Зачем?
— Нет, все равно народ брал, — качает головой коллекционер. — Тогда и плакатов много было: «Мы за мир», «Холодная война». Их было много и их разбирали. Почему? Потому что стены хотелось чем-то украшать. На ковры денег нет. Украшали плакатами, дешевыми картинами, фотографиями — и открытками в том числе. Поэтому покупали, чтобы хоть до выборов пристроить. Кто мог себе позволить, брал плакат, кто не мог — открытку.
Следующие выборы. Снова красные и золотые оттенки, крупная дата. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Можно скептически относиться к художественным достоинствам ярких открыток, но свою задачу они выполняли блестяще: привлекали внимание, напоминали о дне голосования. Тем не менее в дальнейшем судьба редко обходилась с предвыборными карточками бережно.
— Все шло на растопку. Всех заставляли выписывать газеты, но и газет не хватало. Вырывали странички из книг. И с открытками также: выборы прошли — открытку в печку, — рассказывает Юрий Константинович.
Марка подобрана тематически. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Этой открытке 1947 года повезло: она попала в руки коллекционера. Карточку не просто не отправили в печь — ее интересно оформили. На агитационную открытку добавили марку с гербом РСФСР и поставили штамп в день выборов.
А вы помните красивые приглашения на выборы? Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
В 2024 году о выборах челябинцам напоминают лично: сотрудники избиркома приходят в каждый дом. В прошлые годы можно было найти приглашения в виде простых серых листков. Тем приятнее посмотреть на красочное, заботливо оформленное приглашение 1955 года.
Текст на обратной стороне начинается с обращения «Уважаемый товарищ!» Как и положено, указана дата выборов и день недели: не перепутаешь, даже если захочешь. «Призываем вас прийти на выборы и отдать свой голос за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», — говорится в финале послания. Сейчас кажется смешным и странным прямо в приглашении называть сторону, за которую нужно отдать голос. Но бюллетенях Советского Союза зачастую действительно был только один кандидат, так что оставалось поддержать его или попытаться увильнуть от выбора. Тем не менее на участок шли с энтузиазмом: там можно было пообщаться, купить что-нибудь особенное в буфете.
Открытка с картины «День выборов в Верховный совет». Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Именно такой праздник в 1949 году изобразил художник Александр Волков. Одни избиратели заходят на участок, другие уже проголосовали и вышли. Хотя голосовать можно только с 18 лет, в толпе много детей: разве на празднике может быть иначе? Эту картину в 1950 году, как раз к новым выборам, перенесли на открытку.
Картина Аркадия Пластова написана в 1947 году. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Красные флаги хорошо напоминают о дне выборов и значимости момента. Но чтобы тронуть человека за живое больше подходят настоящие художественные изображения. Так что картины, перенесенные на карточки, тоже были неплохой агитацией. Картина «Едут на выборы» тоже показывает праздник: может, до избирательного участка придется добираться в телеге из деревни, но людям весело, в путь они отправляются с красным знаменем и с песнями под гармошку.
«День выборов в тундре» Бирштейна — еще одна праздничная предвыборная открытка. Скан-копия открытки из коллекции Юрия Окишева
Картины и напечатанные на открытках репродукции даже день выборов в тундре показывают, как веселый праздник. Люди принаряжены, все в отличном настроении. Не важно, если избирательный участок — в юрте, а добираться до него пришлось на оленях. Может быть, эти картины показывают лишь то, что авторам велела партия. Но может статься, не избалованные праздниками и развлечениями люди действительно видели этот день в таких ярких тонах и ждали его с нетерпением.
Плакат 2024 года с сайта Центральной избирательной комиссии РФ
По сравнению с советскими вариантами сегодняшние плакаты к выборам выглядят строгими и почти холодными. Это логично, учитывая, с каким количеством визуального мусора сталкивается современный человек: пестрые и красочные агитки прошлого вызывали бы скорее усталость и раздражение. Изменилось и многое другое: добираться к месту голосования на лошадях не приходится, а путаница в списке избирателей вызвала бы скандал. Но будет ли день выборов наполнен праздничным настроением и сознанием своей гражданской роли — зависит только от нашего отношения.
Концертов и торговли пирожками на избирательных участках давно нет — они и не нужны. Но желающие смогут проголосовать в дни выборов за места для благоустройства: с 15 числа начинается выбор площадок по проекту «Формирование комфортной городской среды».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»