Челябинцам предложили требовать компенсацию за перепады электричества
Перепады напряжения в сети могут оставаться незамеченными. Но если из-за очередного скачка сгорает дорогостоящая техника, возникают вечные вопросы: кто виноват и что делать. Как получить компенсацию за сгоревший прибор, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Подробности — в материале «Вечерки».
Границы дозволенного
Нормативный уровень напряжения в многоэтажке — 230 вольт. Допустимые отклонения — в пределах 10%, то есть от 207 до 253 вольт. Более привычные 220 вольт — стандартное напряжение в Советском Союзе. Сейчас поставщики электричества ушли от него. При этом техника одинаково хорошо переваривает и 220, и 230 вольт. Перенести десятипроцентный скачок напряжения она также способна, если испытание будет недолгим — в пределах одной минуты. Долговременные отклонения напряжения в сети не должны превышать 5%. Нарушение этого правила сократит срок службы прибора, даже если он не сгорит при первых признаках колебаний.
К скачкам напряжения особенно чувствительна техника, которая управляется микросхемами: перепад вызывает сбои в них. На сегодня это не только компьютеры и телевизоры, но и стиральные, и посудомоечные машины, холодильники. Защитить технику можно с помощью реле контроля напряжения или стабилизаторов напряжения. Но такие приборы стоят от тысячи до нескольких десятков тысяч, так что закупаться ими на всякий случай — достаточно затратная затея.
Запахло гарью
Если свет в квартире замигал и стиральная машина моментально приказала долго жить — собственник может добиваться компенсации за испорченную технику. Первым делом нужно запротоколировать ситуацию. Чтобы зафиксировать факт скачка, вызывается аварийная бригада. В акте сотрудники «аварийки» должны указать дату и точное время происшествия. Пока аварийная бригада выдвигается на место, нужно сфотографировать испорченную технику или записать видео. В записи обязательно должно быть указано время.
Еще один акт — о причинении ущерба — нужно составить вместе с соседями. Под этим документом кроме подписи собственника должны стоять еще три: председателя совета дома и двух соседей. Помощь свидетелей может потребоваться и впоследствии — вплоть до дачи показаний в суде. Соседи могут не только помочь и посочувствовать, но и стать товарищами по поиску ответственных.
— Чем больше будет обращений от жителей дома в УК (ТСЖ, кооператив) или РСО о возмещении причиненного ущерба, тем скорее рассмотрят вопрос и проведут все необходимые обследования для выявления причины и виновного в некачественной услуге, — подчеркнула Светлана Разворотнева.На этом сбор доказательств не заканчивается. Испорченную технику нужно отнести в сервисный центр. Задача — получить заключение о причинах неисправности, то есть подтверждение, что техника сгорела из-за нестабильной сети. Также в сервисном центре выдают заключение о возможной стоимости ремонта.
Если ремонт уже невозможен — технику придется отнести к независимым оценщикам. Они определят сумму ущерба. Не стоит надеяться, что она будет равна стоимости нового товара. При оценке учитывается и уровень износа оборудования.
В поисках ответственного
Следующая ступень — поиск виновного. Это может быть управляющая компания, которая допустила аварию на внутридомовых сетях. Причина аварии необязательно кроется в щитовой — вызвать скачок напряжения способен кабель, который оборвался при сходе с крыши неубранного снега.
Но УК — не единственный потенциальный виновник. С таким же успехом ответственность может лежать на ресурсоснабжающей организации. В этом случае авария имела место за пределами дома. Виновником может оказаться и третье лицо — например, сосед, который переделал электросеть у себя в квартире и смонтировал ее неправильно. Для выявления ответственных можно письменно обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.
— Поставщик электроэнергии проведет обследование состояния сетей электроснабжения. Если сбой электроэнергии был в городской сети, то по требованию потребителя обязан выдать подтверждающий документ в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения, — отметила Светлана Разворотнева.Сбой на сетях внутри дома таким же образом должна установить управляющая компания. Если скачок оказывается на ее совести, собственнику выдают акт о причинении ущерба имуществу потребителя.
Чтобы получить компенсацию за испорченную технику, виновнику направляют претензию. Если он отказывается платить — остается добиваться правды через суд. Хотя стоимость техники по оценке специалистов скорее всего будет ниже, чем нового прибора, его владелец может потребовать от управляющей компании или ресурсников оплатить неустойки и пени в соответствии с законом о защите прав потребителей. Это возможно, если иск направляют в связи с ненадлежащим качеством коммунальных услуг.
Алгоритм действий при порче техники из-за скачка напряжения напоминает принцип действий при потопе в квартире. В обоих случаях важно зафиксировать ущерб, снять фото или видео, и оба варианта заканчиваются встречей в суде, если виновник не хочет выплачивать компенсацию добровольно.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»