Меню

Челябинский боец рассказал о необычных способах борьбы с дронами в зоне СВО

03.12.2024 09:35 - автор Наталья Граманщикова
Имя военного теперь носит лес в Харьковской области
Челябинский боец рассказал о необычных способах борьбы с дронами в зоне СВО
«Челяба» находится в зоне СВО с 2022 года. Фото предоставлено изданием «Красная звезда»

Боец с позывным «Челяба» находится на передовой с начала спецоперации и прошел уже немало боестолкновений, получив ранения. Историей своего пути военнослужащий поделился с журналистом издания «Красная звезда», также рассказав о необычных способах борьбы с беспилотниками в зоне СВО. Подробнее — в материале «Вечерки».

Жизненные ориентиры для «Челябы» сложились еще в детстве. Его отец — участник боевых действий на Северном Кавказе, удостоенный рядом знаков отличия, включая медаль «За отвагу». Старший брат взял пример с отца и служит в армии. По их стопам пошел и «Челяба».

Он окончил Омский автобронетанковый инженерный институт. После распределения старший лейтенант уволился из армии по личным причинам. Но с началом спецоперации добровольцем отправился за ленточку, где занял место командира мотострелкового взвода. На девятый день нахождения в зоне СВО его группу в центре Пески-Радьковские Харьковской области окружил противник.
— Мы находились на самой передовой позиции. Насторожила работа дизельных двигателей «семьдесятдвоек» вместо газотурбинного звучания наших танков Т-80БВ. Принял решение провести разведку, чтобы грамотно оценить обстановку. За углом одного из домов мы наткнулись на отряд из четырех человек, разговаривающих по-немецки. Завязался стрелковый бой. Так как других подразделений наших войск обнаружено не было, я принял решение выводить своих людей из села, которое в тот момент уже было окружено противником, — рассказывает о своем первом столкновении «Челяба».
Ночью ему удалось вывести 11 подчиненных из села. Им пришлось пробираться через реку. В течение дня отряд скрывался от малочисленных в то время, но не менее опасных дронов-разведчиков. А к вечеру они остановились на ночлег в попутной деревне. Там их приютил местный житель, не поддерживающий Вооруженные силы Украины.

Утром группа отправилась в путь и под конец дня добралась до позиций товарищей. Командир мотострелкового взвода доложил о произошедшем и окружающей обстановке командующему танковой армии. За решительные и умелые действия, позволившие спасти группу, «Челябу» наградили орденом Мужества.
— Когда шел добровольцем в военкомат, то была такая мысль: «Меньше медали “За отвагу” получить не должен, чтобы сравняться с отцом». Выходит, не только догнал, но и перегнал, — отмечает «Челяба».
Спустя время его подразделение перебазировалось в одну из лесопосадок под Стельмаховку. Там военнослужащие застали несколько отак противника, в результате одной из них боец получил два легких осколочных ранения, но продолжил руководить обороной опорного пункта. В ходе последнего наступления ВСУ «Челяба» разоблачил маневр противника, передав координаты скрытно залегшего неприятеля командиру батальона. Наступление не удалось. За грамотное руководство обороной челябинца наградили медалью Жукова.

А еще в честь «Челябы» назвали лесопосадку. Именно там продолжилось боестолкновение.
— Во время начавшегося минометного обстрела находился в окопе. Надетый на голову шлем 6Б47 спас мне жизнь: большая часть осколков застряла в нем. Небольшой кусок шрапнели пролетел насквозь через лямку бронежилета и плечо. Правая рука обвисла. После этого меня эвакуировали на передовой медицинский пункт, а затем в один из госпиталей, — поделился офицер.
За неделю до выписки из больницы «Челяба» добровольно вернулся в свой полк. С неработающей рукой он руководил мотострелковой ротой с марта по август 2023 года. После его прооперировали в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Врачи вставили ему титановый сустав, с которым рука вновь заработала.

Восстановившись, челябинец снова вернулся на передовую в качестве замначальника штаба мотострелкового батальона. Под его руководством операторы беспилотников проводили разведку. После чего по рассекреченным точкам наносили удары.

По словам челябинского военнослужащего, сейчас дроны играют большую роль в зоне боевого соприкосновения. В основном ВСУ активно используют камикадзе, но наша армия также не отстает в этом вопросе. Помимо средств радиоэлектронной борьбы и помповых ружей, необычным методом противодействия дронам стали рыболовные сети.
— Ими обтягиваются не только наши позиции, но и пути сообщения между населенными пунктами. Неподалеку есть дорога, несколько километров которой со всех сторон обтянуто такими сетями. Получается своего рода противодроновый коридор для наших машин. На одной из позиций видел мини-зенитную установку — самодельную турель из четырех автоматов Калашникова для борьбы с БПЛА, — рассказывает «Челяба».
Сейчас боец находится в одной из тыловых группировок, где занимается организационной работой и встречает впервые прибывших добровольцев. На передовую челябинец готов вернуться в любой момент.
— Родина для меня – это моя страна, дом, семья, боевые товарищи. И раз я пришел сюда в 2022 году, то буду верен своему намерению и продолжу выполнять воинский долг до нашей неизбежной победы, — заключил «Челяба».
Тем временем в Челябинске продолжается сбор средств на системы РЭБ для военнослужащих в зоне СВО. Акцию «РЭБ для фронта: за тихое небо» запустили еще в начале октября медиахолдинг «Гранада Пресс» и Народный фронт. За это время удалось собрать уже свыше миллиона рублей.

photo_2024-10-04_10-36-56.jpg







Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other