Меню

Свыше 2000 челябинцев посетили вотчину российского Деда Мороза на каникулах

18.01.2025 06:00 - автор Дарья Невзорова
Смотрим, чем зимний тур может удивить детей и взрослых
Свыше 2000 челябинцев посетили вотчину российского Деда Мороза на каникулах
Многие челябинцы стремятся встретиться с главным Дедом Морозом страны именно в Новый год. Фото Андрея Фомина

Спрос на зимние и особенно — новогодние туры из Челябинска с каждым годом растет. Бронировать гостиницы и организованные путешествия начинают уже к середине лета. В числе популярных направлений — поездка во владения главного русского зимнего волшебника. В этом году на родине российского Деда Мороза спецрейсом побывали более 2000 взрослых и маленьких жителей региона. Причем удивить Великий Устюг может не только тех, кто верит в сказку. Что точно стоит посмотреть на землях с многовековой историей, и на какие моменты обратить внимание при планировании поездки — разбираем на собственном опыте в материале «Вечерки».

13.jpg
Значительная часть зимних путешествий челябинцев приходится на Новый год. Фото Андрея Фомина

Город, окутанный историей

30 часов в поезде, полтора часа в автобусе — и вы на родине российского Деда Мороза. И хотя сам Великий Устюг, вопреки ожиданиям, встречает гостей не сказочной новогодней атмосферой, его виды в окружении вековых заснеженных хвойных лесов и скованных льдами рек завораживают. Город с населением менее 30 тысяч человек не покажет жителям мегаполиса ярких вывесок или засилья сверкающих уличных фотозон и другой иллюминации. Зато на тихих узких улочках, покой которых нарушают лишь единичные машины и вереницы экскурсионных автобусов, он откроет множество памятников архитектуры: усадьбы купцов, старинные храмы и монастыри. Бывших и действующих церковных сооружений в Великом Устюге около двух десятков, самому древнейшему — больше 800 лет.

IMG_6789.jpeg
Достопримечательности с историей в Великом Устюге на каждом шагу. Фото Дарьи Невзоровой

Город построен в XII веке на торговом пути в месте впадения рек Сухона и Юг в Северную Двину. По одной из легенд, в подобной местности якобы обитал и прообраз Деда Мороза еще с древнейших времен — славянский бог Трескун. И хотя в конце 2010-х сказочный персонаж с таким именем обзавелся официальной резиденцией в Великом Новгороде, Устюг первым стал местом прописки зимнего волшебника в конце 1990-х годов. Дед Мороз поселился тут с подачи правительства России после масштабного наводнения, чтобы вдохнуть в пострадавший город вторую жизнь. План удался: за собой главный герой новогодних праздников привел ежегодный поток в сотню тысяч туристов. Каждую зиму они едут организованными группами в десятки и сотни человек.

IMG_6411.jpeg
Храмов и монастырей в городе действительно много. Фото Дарьи Невзоровой

В Челябинске для путешествия в сказку даже запускают специальный поезд. Состав следует с железнодорожного вокзала областного центра в Котлас и обратно. Поездка традиционно выпадает на новогодние каникулы и пользуется спросом у семей и школьных групп. В зависимости от туроператора и удобств в поезде путешествие на человека с трехразовым питанием обойдется от 30 тысяч рублей. Потратиться сверх этого придется лишь на сувениры. Помимо Великого Устюга программы предусматривают заезд на обратном пути в Киров с посещением «Заповедника сказок» Кикиморы Вятской. 
— Из Челябинска поезд в этом году отправился 4 января, обратно со станции Котлас — 6 января. Всего по маршруту следования суммарно в оба направления перевезли 2071 пассажира, — уточнили на запрос «Вечерки» в пресс-службе ЮУЖД.
IMG_6783.jpeg
Одна из самых оживленных улиц города выглядит вот так. Фото Дарьи Невзоровой

От Котласа в Великий Устюг доставляют экскурсионные автобусы. С вокзала ходят и рейсовые маршруты. Но особенность организации зимнего туризма тут накладывает отпечаток в целом на жизнь города и желающих его посетить. Приехать «дикарями» в этот период хотя и можно, но с комфортным отдыхом будет непросто: цены на аренду жилья кусаются, а точки общепита в большинстве своем в разгар новогодних каникул работают только с экскурсионными группами. Поэтому стоит настроиться готовить еду самостоятельно или заранее подыскать компанию через местных экскурсоводов. Они же помогут подобрать интересные пешие прогулки по историческим местам.

IMG_6878.jpeg
На Почте Деда Мороза в центре города зимой всегда оживленно. Фото Дарьи Невзоровой

Усадьба зимнего волшебства

Хотя Дед Мороз, как отмечают местные, — неотъемлемый участник всех крупных городских событий, в самом Великом Устюге о нем напоминает не так уж много объектов. В историческом центре рядом с резиденцией волшебника обосновался его театр, а неподалеку — его почта. Здесь можно увидеть закулисье работы почтовой службы Деда Мороза, посмотреть на самые необычные послания, самому отправить поздравительную открытку и принять участие в мастер-классе. На этом из новогодних активностей, пожалуй, всё.

IMG_6887.jpeg
Экскурсия по Почте Деда Мороза — тоже часть путешествия. Фото Дарьи Невзоровой

Другое дело — вотчина Деда Мороза в 12 километрах от города. Почти на сотне гектаров парковой зоны рядом с теремом волшебника располагаются зимние аттракционы, кузница и столярная мастерская, кафе, гостиничные домики, большой зоопарк, веревочный парк со скалодромами, зимний сад, еще одно отделение почты, ледник и другие развлечения.

14.jpg
На прогулку по вотчине лучше выделить целый день. Фото Андрея Фомина

Добраться туда также можно с экскурсионной группой на автобусе или же самостоятельно — на личной машине либо такси. В новогодние каникулы посещение вотчины «дикарями» обойдется в среднем в 3000 рублей на взрослого и от 2100 на ребенка (по ценам на январь 2025 года).

15.jpg
Одно из главных аттракционов — катание на печи. За круг в кузове стилизованного грузовика просят 300 рублей. Фото Андрея Фомина

Минимальный пакет включает прогулку по территории, прохождение «Тропы сказок» с героями русского фольклора, посещение зимнего сада, почты, зоны аттракционов и самое главное — экскурсию по дому Деда Мороза. При желании билеты в дополнительные зоны доступны и внутри вотчины.

5.jpg
Помощники Деда Мороза проведут блиц-экскурсию по 12 зонам его терема. На каждую — максимум по три минуты. Фото Андрея Фомина

Сувениры можно найти там же — под них создана специальная аллея. Ценник мало отличается от магазинов в самом Устюге. В ассортименте в основном сладости, настойки, деревянная продукция и промысловые товары из бересты, теплые вещи: носки, варежки, валенки, — и китайские игрушки.

11.jpg
Внутри терема детей ждет много интересных фактов и деталей. Фото Андрея Фомина

При этом будьте готовы, что сжатая по времени программа не оставит возможностей в полной мере насладиться всеми уголками владений зимнего волшебника. А свободного времени с учетом очередей в ажиотажную пору едва ли хватит на посещение пары–тройки мест вне экскурсии. Правда, те, кто приехал самостоятельно, могут запланировать ночевку в вотчине. Но бронировать проживание на это время придется чуть ли не в начале лета.

16.jpg
В вотчине тоже есть филиал Почты Деда Мороза. Фото Андрея Фомина

17.jpg
Из-за наплыва туристов зимой Дед Мороз встречается здесь с группами индивидуально. Фото Андрея Фомина

Вотчина открыта с 9 утра, но самое зрелищное время наступает после обеда. Зимой в Великом Устюге рано темнеет, и уже к двум часам по всей территории включают сказочную иллюминацию.

3.jpg
К вечеру вся территория заиграет другими красками. Фото Андрея Фомина

Промысел с уральским приветом

Но прославился Великий Устюг у туристов значительно раньше того, как тут появились резиденция и вотчина Деда Мороза. Есть в городе уникальное предприятие народного художественного промысла, известное далеко за пределами региона и страны. Много лет оно бережно хранит технологию чернения ювелирных серебряных изделий, переданную от мастеров конца XVII века.

IMG_6797.jpeg
Секрет чернения этих вещей доступен лишь избранным мастерам. Фото Дарьи Невзоровой

Каждая из этих вещей — сродни произведению искусства. И челябинцы в их создании играют не последнюю роль, ведь материалы для них поставляют с одного из предприятий Русской медной компании на Южном Урале.
— Это единственное в нашей стране и мире крупное предприятие, которое занимается изготовлением таких ювелирных серебряных изделий с нанесением черневого рисунка в промышленном масштабе. Оно сохранило все технологии и приемы старинных мастеров, — подчеркивает в разговоре с журналистом «Вечерки» экскурсовод музея завода Надежда Амосова.
33_2.jpg
Сотрудники завода бережно хранят традиции производства для следующих поколений мастеров. Фото Андрея Фомина

Многим туристам, глядя на эти украшения и посуду с затейливыми узорами, сложно понять причину их высокой стоимости. Кому-то их дизайн и вовсе кажется устаревшим. При этом в каталогах завода встречаются изделия за несколько сотен и даже миллионов рублей. А цену индивидуальных заказов страшно представить. Но всё становится на места, стоит погрузиться в сам процесс их изготовления.

31.jpg
Часть богатой коллекции хранится в музее завода, остальное — в местном краеведческом музее. Фото Андрея Фомина 

Оказывается, каждую такую вещь — от крошечной сережки или запонки до огромного чайного сервиза или вазы в половину человеческого роста — мастера делают вручную. Трафареты годами передаются от наставника ученику. Трудоемкий процесс гравировки требует немалого опыта и времени. Для примера: только на один серебряный бокал у мастера уходит минимум 45 дней. При этом в одном наборе не будет двух абсолютно одинаковых вещей — из-за ручной гравировки предметы даже из-под руки одного мастера отличаются в мельчайших деталях.

35.jpg
Подмастерья набивают руку на таких табличках. Фото Андрея Фомина

Чтобы с легкостью выводить характерные линии, цветочки и листочки, ученики, как в школьных прописях, тренируются на медных табличках. И лишь доказав свои навыки, они получат в работу серебро.
— После семи месяцев обучения гравировке начинающему специалисту присваивается 3-й разряд, и ему доверяют делать только мелкие вещи: колечки, брошечки, ложечки. С опытом разряд повышают до 4-го и доверяют уже чашечки, тарелочки, бокалы. Для изготовления икон, кувшинов, крупных вещей мастеру требуется 5-й разряд. Достичь этого можно лет через пять, — рассказывает мастер завода Ольга Шергина.
32_1.jpg
Ольга с детства интересовалась чернением серебра и много лет назад целенаправленно пришла на завод подмастерьем. Фото Андрея Фомина

Иконы Ольга называет одной из сложнейших работ, ведь требуется детально прорисовать руки, волосы, глаза и выражение. Над одной вещью мастер может корпеть больше года. Так было с крупной серебряной матрешкой, на которой вырезали все существующие процессы чернения на заводе. Все это делал один человек, и работа заняла полтора года. Есть и особо сложные заказы, к исполнению которых подключаются сразу несколько мастеров.

IMG_6867.jpeg
На гравировку одной этой матрешки у мастера ушло больше года. Фото Дарьи Невзоровой

Процесс только с виду кажется простым. Опробовать его туристам предлагают на месте — на коротком мастер-классе можно самостоятельно выгравировать монету с простейшим узором. Правда, вместо серебра в качестве полотна используют алюминий. И зачернить рисунок тут же не получится: технология запатентована и держится в секрете — на сегодня на заводе ей владеют лишь два специалиста.

34.jpg
Туристы могут потренироваться на снежинках. Фото Андрея Фомина

По следам купцов

Великий город с торговыми корнями заслуживает обстоятельной прогулки и детального изучения гостями. И времени сжатой программы однодневного группового тура для этого явно недостаточно: в таких красотах хочется чуть подольше пройтись по хранящим историю улочкам, посидеть на персональной скамейке Петра I, посмотреть старинную архитектуру храмов, заглянуть в многочисленные музеи, да и просто подышать пьянящим хвойным воздухом, катаясь с горок в вотчине Деда Мороза. Не меньше внимания хочется уделить и историческим местам Кирова, где разместилась резиденция Кикиморы Вятской.

21.jpg
Покататься с горок можно как в гостях у Деда Мороза, так и у Кикиморы. В первом случае за прокат ватрушек придется дополнительно заплатить, а во втором — всё уже включено в программу. Фото Андрея Фомина

Приехать во владения зимнего волшебника, как это ни странно, можно и летом. И хотя часть активностей будет недоступна, экскурсоводы настойчиво рекомендуют желающим ближе познакомиться с городом именно этот вариант. Жилье в это время становится доступней, а туристов — чуть меньше. А еще каждый год прямо в центре Великого Устюга открывается ярмарка народных промыслов со всей страны — как дань традиции богатому купеческому прошлому этой территории.

30.jpg
Любители лесных пейзажей откроют во время путешествия удивительные места для вдохновения. Фото Андрея Фомина



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other