Меню

Наталья КОТОВА: «Критика — это движение вперед в любом деле»

07.03.2013 18:51 18 (11631)


Занимать один из самых высоких постов в городе и при этом уделять время семье? Возможно! Курировать вопросы жилищной, социальной, информационной, молодежной, культурной политики, сферу образования, здравоохранения и одновременно выращивать на участке арбузы? Легко! В канун праздника первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова рассказала «Вечерке» о том, чего не хватает городу, а также поделилась секретом гармонии между работой и семьей.

Разные стороны квартирного вопроса

— В прошлом году челябинским застройщикам удалось сдать миллион квадратных метров. Сколько, на ваш взгляд, жилья должно быть построено в Челябинске, чтобы оно стало действительно доступным?
— Можно построить хоть два миллиона квадратов, но цена будет оставаться рыночной, а значит, недоступной для работников бюджетной сферы, многодетных или малообеспеченных. Если врачи и педагоги совсем недавно стали получать заработную плату, близкую к средней по городу, то, например, средний и младший медперсонал имеет зарплату настолько низкую, что приобрести квартиру даже в ипотечный кредит не могут. Для таких категорий граждан, на мой взгляд, должны применяться более эффективные меры государственной поддержки по приобретению жилья.

— На этот год было принято решение в два раза увеличить сумму финансирования программы предоставления субсидий на покупку жилья молодым семьям. Насколько остро стоит этот вопрос в Челябинске?
— За счет увеличения финансирования 82 молодые семьи смогут заселиться в собственное жилье в этом году. Всего на социальные выплаты по данной программе претендует 1114 участников. В то же время для горожан, попадающих в эту категорию, есть и другие варианты, как справить новоселье. К примеру, большинство молодых семей могут получить в собственность участок для индивидуального жилищного строительства или же приобрести жилье с использованием ипотечного кредита на льготных условиях от Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Так что на сегодняшний момент эта проблема не такая острая, как, например, расселение аварийного жилфонда.

— Какое количество домов под снос остается в городе?
— В реестр непригодного для проживания жилищного фонда включаются многоквартирные жилые дома с уровнем износа более 70 процентов. Сейчас в реестре 54 жилых дома, наибольшее количество аварийного жилья находится в Металлургическом и Ленинском районах.

— В прошлом году было полностью благоустроено несколько дворов, в том числе в отдаленных районах города. Будет ли в этом году проводиться ремонт дворовых территорий многоквартирных домов? Куда следует обращаться, чтобы включить свой двор в программу?
— Программа продолжает действовать и в этом году. Заявки можно подать через отделы жилищно-коммунального хозяйства администраций районов в городе либо через депутатов. В вопросе благоустройства собственных дворов жители города должны сами проявить активность и инициативу, но одного желания мало: собственники многоквартирных домов частично (в размере пяти процентов) финансируют реконструкцию дворовой территории по данной программе. Единовременный платеж составляет от 100 до 200 рублей. Это относительно небольшие средства, остальная сумма выделяется из бюджета города. Всего на эту программу в этом году запланировано 150 миллионов рублей. В первую очередь мы заботимся о пожилых людях и детях. В реконструированном дворе приятнее гулять пожилым и безопаснее — детям.

 

«Безопасные» и «зеленые» задачи

— Наталья Петровна, назовите другие важные задачи, которые ставит перед собой администрация города в этом году.
— С 2011 года реализуются масштабные программы модернизации систем здравоохранения и образования: в больницах, поликлиниках, школах проводится ремонт и закупается современное оборудование. Эти программы необходимо завершить в установленные сроки. Естественно, актуальным остается вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях. Администрация города решает проблему всеми возможными способами: строит новые детские сады, возвращает в муниципалитет здания садиков, переданные ранее в аренду, организует дополнительные филиалы на первых этажах жилых домов. Челябинск — один из лидеров в России по обеспеченности малышей местами в дошкольных образовательных учреждениях, однако очереди все же сохраняются и работу по их сокращению следует продолжать. Особое внимание в этом году будет уделено благоустройству города. Во время дорожной революции было многое сделано для развития городской дорожной сети, однако при строительстве магистралей иногда забывались газоны и тротуары. Кроме этого, горожане должны передвигаться по безопасным пешеходным дорожкам. В 2013 году программа по реконструкции тротуаров в городском бюджете определена отдельной строкой. Говоря о дальнейшем благоустройстве города, нельзя не сказать и про озеленение. Деревья высаживались и раньше, но в этом году будет увеличено количество новых зеленых насаждений. Остается актуальным вопрос уборки территорий в любое время года. К сожалению, некоторые горожане невоспитанны. Обидно за наш красивый, любимый город, когда после праздников с той же Кировки коммунальные службы вывозят тонны мусора: бутылок, семечек, пакетов, окурков и так далее.

— «Вечерка» часто пишет материалы по жалобам горожан, в том числе и по вопросам жилищной политики. Как вы относитесь к критике?
— Критика — это движение вперед в любом деле. Она дает информацию о том, что нужно исправить, улучшить в своем труде. Если критика конструктивная, то от нее только польза. Замечания часто указывают на непорядок, недоработки, которые мы стараемся исправить.
Во время выездов на объекты, при встречах с работниками предприятий, учреждений и организаций всегда поступает много вопросов, обращений к главе администрации Сергею Викторовичу Давыдову, к его заместителям. Все вопросы в обязательном порядке отрабатываются. Благодаря критике мы видим проблемы и ищем пути для их решения.

— Чего кроме культуры не хватает нашему городу: производств, малых предприятий, больниц, образовательных учреждений?
— Мне кажется, не хватает аквапарка, парка аттракционов или хотя бы еще нескольких хороших бассейнов. Территории Челябинска активно застраиваются, появляются новые микрорайоны, за которыми порой не успевают открываться поликлиники, школы, детские сады, скверы и парки. Было бы замечательно, если бы в городе-миллионнике появился большой киноконцертный зал с качественной акустикой. Несмотря на активное развитие дорожной сети, транспортная нагрузка увеличивается. Открытие метро существенно снизило бы уровень дорожных заторов в центре в часы пик. Кстати, метро не единственная транспортная проблема. На наших встречах с горожанами многие говорят о том, что не хватает велосипедных дорожек.

 

Как совместить невозможное

— У вас есть места в Челябинске, где вы любите бывать, отдыхать?
— Одно из любимых мест отдыха — это вечерняя Кировка. Очень нравится неповторимый облик визитной карточки города: оригинальные фонари, множество кафе, исторические памятники, музыкальное оформление. Пока росли дети, любимыми местами отдыха были парки: Алое поле, парк имени Гагарина, парк имени Пушкина. В настоящий момент люблю гулять в городском бору. Есть еще одно дорогое для меня место, где можно побыть наедине со своими мыслями, — Свято-Симеоновский кафедральный собор. Царящая здесь атмосфера всегда наводит на мысль, что многое из того, что ежедневно происходит вокруг, действительно, не значимо по сравнению с тем, что может произойти в один миг.

— На официальном сайте городской администрации указано, что вы увлекаетесь путешествиями, плаванием и садоводством. Выращиваете что-то традиционное или предпочитаете экспериментировать?
— Экспериментировала, пыталась вырастить арбузы. В теплое лето даже получилось собрать урожай. Но мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому на моем участке все теплолюбивые культуры перенесены в теплицу: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Так что собственноручно выращенные огурчики снимаю уже в июне. Очень нравится все делать своими руками, в том числе и в саду. На свежем воздухе и работать хорошо, и отдыхать, читать например…

— Какую литературу предпочитаете?
— Очень люблю Чехова, хотя сейчас чаще читаю современную литературу. На Новый год сделала себе подарок: немного обновила домашнюю библиотеку. Из выбранных произведений уже закончила «Театр» Сомерсета Моэма, «Девять рассказов» Джерома Сэлинджера, в процессе «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, своей очереди ждут «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и «Убить пересмешника» Харпер Ли. Из-за нехватки свободного времени только сейчас дошла очередь до этих произведений. В школьные и студенческие годы читала море книг. Увлекалась литературой про Великую Отечественную войну, историческими романами. Сейчас стараюсь взять книгу в любую свободную минуту, но получается, к сожалению, только в отпуске, в выходные, во время каникул, иногда перед сном.

— Вы занимаете высокий пост, ранее также работали на руководящих должностях. Сложно ли совмещать роли начальника и хранительницы домашнего очага?
— Совмещать действительно непросто. Все зависит от внутренней организованности человека. На мой взгляд, самое главное — не ставить во главу угла карьеру. У меня получается отдавать одинаковое количество сил и семье, и работе.

— Считаете ли вы себя успешной женщиной?
— Трудно объективно оценивать себя. Мне нравится моя жизнь.

Фото Валерия СМИРНОВА