В Челябинске внедряют программу шефства предприятий над водоемами

Промышленные предприятия, чья деятельность неразрывно связана с водными объектами, обязаны компенсировать наносимый им и их обитателям ущерб. На сегодня в Челябинской области для зарыбления в качестве компенсации определены 10 водоемов. Но в регионе пошли дальше выпуска молоди рыб и предлагают промышленным предприятиям в целом взять шефство над водохранилищами и озерами. В чем польза такой программы и что она предусматривает, разбираемся в материале «Вечерки».
Один из примеров комплексного использования водоемов, в том числе промышленными предприятиями, — Шершневское водохранилище. Летом в единственном источнике питьевой воды для Челябинска ежегодно происходит массовое развитие водорослей. Это вызывает цветение воды, которое может оказывать негативное влияние на ее качество. Для решения проблемы несколько лет назад в водохранилище рекомендовали выпустить рыбу-мелиоратора — толстолобика, который питается теми самыми водорослями.
Но перед этим предстояло провести комплексное исследование водоема. Оно стартовало тогда же и должно было определить, какие меры необходимы для оздоровления акватории Шершневского водохранилища. Изучить вопрос со всех сторон безвозмездно комитет заксобрания по экологии предложил в рамках трехстороннего соглашения МУП ПОВВ, Нижне-Обскому филиалу ФГБУ «Главрыбвод» и Челябинскому государственному университету. Вуз в научных целях уже более 20 лет ведет мониторинг экологического состояния Шершней.
Каждый водный объект — это уникальная система живой и неживой природы. И чтобы оценить экологическое состояние водоема, необходимо проводить его мониторинг на протяжении нескольких лет по гидрохимическим, гидробиологическим, гидрологическим и другим важным показателям. На водоемы влияют и факторы внешней среды: температурные сезонные показатели, количество осадков, антропогенная нагрузка.
Впереди у ученых еще много исследований. Например, необходимо изучить донные отложения, которые тоже оказывают влияние на состояние водоема. И в этой части исследования только начинаются. Из-за статуса питьевого источника просто вычистить дно Шершневского водохранилища от накопившихся донных отложений недостаточно: чтобы не навредить ни сетям водоснабжения, ни экосистеме, нужен грамотный и взвешенный подход.
Непростые решения требуют значительных финансовых вложений. Помочь в этом вопросе могло бы шефство над водоемами. Соответствующую дорожную карту для местных предприятий разработали в Нижне-Обском филиале ФГБУ «Главрыбвод». Она предполагает закрепление водных объектов за крупными промышленниками. При этом компании будут не просто их зарыблять, но и полностью участвовать в их жизни, включая проведение экомониторинга состояния акватории, ее расчистку и благоустройство береговой зоны.
По правилам, зарыбление должно проводиться только после необходимых исследований. Они помогают выяснить, сколько и какие виды рыб можно выпустить в водоем, чтобы обеспечить им благоприятные условия обитания. Именно так определяют приемные емкости водоема. Их до 2023 года в Челябинской области определили на трех водохранилищах: Троицком, Шершневском и Магнитогорском. На сегодня приемные емкости также открыли на Втором озере, Смолино, Аткуле, Улагаче, Аргаяше, Синаре и Большом Кременкуле.
Успешный пример шефства над водоемом уже есть в Магнитогорске. Там градообразующее предприятие построило разделительную дамбу между собственной системой водоснабжения и водохранилищем. А затем разработало программу сохранения и повышения биологического разнообразия водного объекта, в рамках которой ежегодно его зарыбляет и начало расчистку от водной растительности отдельных участков. Похожий проект сейчас прорабатывают в Сатке.
— Шефство над водным объектом — это не просто имидж социально и экологически ответственного предприятия, но и показатель заботы о людях. Это позволяет и комплексно подходить к развитию водоема, следить за его состоянием, восстанавливать экобаланс. И дает любителям места для бесплатной рыбной ловли, — рассуждает советник начальника Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Борисов.Инициативу уже подхватили несколько крупных компаний. Таким образом, список подшефных водоемов будет расширяться.
К слову, уже сейчас благодаря системной работе ФГБУ «Главрыбвод» удалось увеличить в 260 раз количество выпускаемой молоди рыб в водоемы Челябинской области. В 2021 году ее было чуть более 3,3 тысячи штук, а в 2024-м — уже 874 тысячи. В основном это молодь сазана и белого амура. Из более миллиона выпущенных рыб около 426 тысячи пришлись на водоемы Челябинска.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»