Меню

В Челябинске изобрели космическое пюре, хлеб-антистресс и мясо из конопли

12.04.2025 06:00 - автор Мария Нигородова
Вместе с космонавтом Дмитрием Петелиным тестируем меню для орбиты
В Челябинске изобрели космическое пюре, хлеб-антистресс и мясо из конопли
Астронавт оценил космическую котлету с овощами в удобной упаковке. Фото Юлии Боровиковой

В преддверии Дня космонавтики исследователи кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета устроили «Космический фуршет». На стол поставили самые свежие новинки: супер-полезное пюре с резистентным крахмалом, растительное мясо и конфеты из конопли, белковый шоколадный напиток и хлеб-антистресс с антиоксидантами. Всё это уральские ученые разработали, чтобы разнообразить рацион космонавтов. Их усилия по достоинству оценил герой России и астронавт Дмитрий Петелин. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».

Ни для кого не секрет, что правильное питание, обогащенное всеми необходимыми микроэлементами, жизненно необходимо человеку и на Земле, и в космосе. Дмитрий Петелин признается, что на орбите астронавты часто скучают по таким простым блюдам, как картофельное пюре. Зная об этом, исследователи ЮУрГУ занялись разработкой собственного «космического» пюре, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

photo_2025-04-11_12-12-10.jpg
Для покорителей космоса подготовили сытное, полезное и сбалансированное меню. Фото Юлии Боровиковой

На первый взгляд новинка ничем не отличается от обычного сухого пюре из стаканчика. Вся польза космического блюда в том, что оно на 50% состоит из особого резистентного крахмала, который не просто дает энергию, но и выступает как волокно, улучшающее пищеварение.
— Резистентный крахмал не усваивается и не переваривается в организме. Таким образом, он доходит до внешних отделов кишечника и работает как пищевое волокно и пребиотик. То есть он полезен для нашей микрофлоры, – пояснила доцент кафедры ЮУрГУ «Пищевые и биотехнологии» Светлана Меренкова. – Также у приготовленного с ним пюре на 50% более низкая калорийность, потому что крахмал не переводится в сахара, а остается в пищеводе.
Резистентный крахмал изготавливают из привычного – картофельного – с помощью обработки инфразвуком. В результате вещество получает новые полезные свойства, но при этом выглядит и ведет себя точно так же, как обычный крахмал: заваривается, придает блюду густоту и сытность.

Соответственно, из него можно приготовить и другое ставшее почти национальным блюдо – кисель. А для дополнительного обогащения минеральными компонентами, витаминами, антиоксидантами, а также для придания вкуса к любому блюду можно добавить сублимированные порошки из уральских ягод: черной и красной смородины или жимолости.

photo_2025-04-11_12-11-58.jpg
Растительный белок и ягодные концентраты как основа для вкусного и полезного завтрака. Фото Юлии Боровиковой

Дмитрий Петелин рассказал, что этот напиток пользуется большой популярностью не только у наших соотечественников, но и у американских коллег. Поэтому астронавты на орбите нередко обмениваются продуктами между собой.
— Очень важно иметь пребиотики на станции, — отмечает Дмитрий Петелин. — У нас запрещены различного рода йогурты и кефиры, потому что отсутствует система хранения, холодильника в привычном понимании не существует. Поэтому вот подобного рода подходы очень перспективные.
Особое внимание исследователи уделили белковому питанию космонавтов, ведь этот элемент играет огромную роль в организме. Нужен был способ ввести белок в рацион таким образом, чтобы его было удобно хранить, а потом использовать для подготовки блюд.

В поисках решения ученые выделили белок из масличных культур: гороха, а также тыквенных и конопляных семян. На их основе создали сбалансированный протеиновый напиток со знакомым с детства шоколадным или ванильным вкусом. Он содержит все незаменимые для организма амиинокислоты, а также полностью компенсирует недостаток белка.

photo_2025-04-11_12-12-01.jpg
Растительное мясо тоже можно высушить и хранить без холодильника. Фото Юлии Боровиковой

Ну и о котлетках к пюрешке никто не забыл.
– Еще одна совместная с нашими индустриальными партнерами разработка — это мясорастительные консервы в упаковке дойпак, – поделилась доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии» Ирина Калинина. — Мы работали над микробиологической чистотой и над постановкой технологического процесса. Предполагается, что это мясо — растительное, говядина, свинина и даже рыба с крупами — можно разогреть и есть.
Ученые постарались максимально учесть вкусы астронавтов. Позаботились даже о вегетарианцах, для которых разработали растительное мясо. Его изготовили на основе белка, добытого из конопляных семян. Этот материал также можно использовать для приготовления сладостей.

O05A5267.jpg
Из конопли можно делать не только мясо, но и сласти. Фото Юлии Боровиковой

В завершении фуршета ученые представили свой фирменный хлеб-антистресс. Благодаря добавкам с антиоксидантами эти хлебобулочные изделия помогают нервной системе человека бороться со стрессом. Как показали технические испытания, уже за три недели регулярного употребления такого хлеба у добровольцев нормализовалась выработка кортизола, люди стали меньше нервничать и почувствовали себя лучше. На вкус же антистресс-булки ничуть не хуже обыкновенных.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other