Меню

Кто равней перед законом

26.10.2012 16:52 85 (11595)


К многочисленным жалобам на служителей южноуральской Фемиды, озвученным в СМИ, присоединилась и Общественная палата Челябинской области

«Президент и председатель Правительства Российской Федерации настойчиво призывают бороться с коррупцией в правоохранительных органах и судах, требуют от чиновников неукоснительного внимания, эффективных мер по оказанию помощи гражданам при соблюдении их прав и законов», — говорится в документе. И далее констатируется: «К сожалению, граждане, проживающие в Челябинской области, в письмах, направленных в областную Общественную палату, указывают на отсутствие доверия судебной системе области».

С другом — рай и в шалаше

Первый момент, на который указывает заключение Общественной палаты, пересекается с ранее обсуждаемой темой на заседании депутатов гордумы Челябинска, по итогам которой они решили обратиться в Москву. Речь идет о подходе к рассмотрению дел, связанных с вопросами собственности на землю, когда суды «все чаще становятся на сторону частных интересов тех людей, кто желает обогатиться за счет городских земель».

Вот лишь один, но вопиющий пример наработанной схемы изъятия у муниципалитета крупных земельных участков в наиболее коммерчески привлекательных местах. На выбранном месте предприниматель незаконно устанавливает передвижную будку площадью около 10 квадратных метров, после чего требует у администрации города зарегистрировать ее как объект недвижимости. Получив отказ, обращается в суд за признанием за ним права собственности. Суд при отсутствии каких-либо прав у бизнесмена на землю закрепляет за ним право собственности на самовольно возведенный объект, грубо говоря чуть ли не шалаш. Далее, получив отказ от администрации Челябинска продать ему землю, прилегающую к строению, предприниматель через суд обязывает муниципалитет передать ему в собственность земельный участок, в тысячи раз превышающий площадь этого строения.

Вот, скажем, некто Игорь Беленький поставил такие будки, не имея разрешения от муниципалитета и органов стройнадзора. Несколько раз пытался постройки узаконить — ему отказывали; однако в итоге он не только легализовал постройки, но и получил возможность оформить в собственность участок площадью более двух тысяч квадратных метров. Упорство и опыт все превозмогают, а Игорь Беленький — человек опытный и достойный, осужденный в 1997 году за кражу. Ну, тогда осудили — а теперь вот присудили.

Практика эта в Челябинске уже настолько отработана, что возникает стойкое ощущение: для того чтобы получить желаемое решение суда, предпринимателю достаточно иметь небольшую будку и возить ее с места на место. Можно даже одну на всех, чтоб дешевле было. Ну и связи, куда без них… Ибо все случаи применения этой схемы объединяет одно обстоятельство. Их участниками являются одни и те же бизнес-группы. Число применения этой схемы разнится. Одни говорят о двадцати уведенных участках, из которых по восемнадцати в администрации города Челябинска есть документы. Другие говорят, что их гораздо больше. Где тут истина, непонятно, ибо мониторинга по этим делам никто не вел.

Ждем комиссию из Москвы

Такие вот дела, которые, надо полагать, не останутся без внимания комиссии Верховного суда и Генпрокуратуры РФ; ее ожидают на Южном Урале со дня на день.

А в преддверии этого визита происходят забавные вещи. Один из бизнесменов после нескольких лет увлекательной судебной тяжбы из-за участка земли между зданием Арбитражного суда и бывшим магазином «Школьник» махнул на все рукой и вдруг решил отозвать иск. Но в областном суде, как нам рассказали, после некоего замешательства каким-то образом отменили решение Центрального районного суда. Так и хочется написать: «с чувством нескрываемого облегчения» отменили. И даже СМИ об этом узнали… Но остальные-то десятки решений (или сколько их там), в которых прослеживается описанная выше схема, практически рейдерская, в отношении муниципальной собственности, и мирно ждущие проверяющих в архиве — что с ними делать, Федор Михайлович?

Как закон «откалибровали»

Арбитражный суд — инстанция, пройти горнило которой очень и очень непросто. Здесь, бывает, рассыпаются в прах планы крупных компаний, обладающих мощными юридическими службами. Но ведь арбитраж можно и… обойти.

Вспомним, к примеру, знакомый всем челябинцам «Калибр» — на тот момент, когда он еще оставался заводом, но уже был банкротом. На наследство предприятия имели право претендовать более десятка различных собственников имущества, но… Но был среди них Алексей Наговицын, переквалифицировавшийся из правоохранителей в предприниматели и в этом качестве владевший скромным зданьицем на огромной заводской территории, все объекты на которой имели один юридической адрес: Худякова, 12. Воспользовавшись тем, что его строение зарегистрировано по этому же адресу, он подал заявку на приватизацию и далее, как физическое лицо, через Центральный районный суд Челябинска узаконил свои права на всю землю «Калибра». А заодно и на коммуникации. Потом закрыл периметр и установил пропускной режим для всех совладельцев объекта, права которых были судами проигнорированы прямо-таки издевательски демонстративно.

Столь же демонстративно приставы, когда отчаявшиеся противники скандального бизнесмена отказывались исполнять судебные решения, применяли к ним силу. Вопиющая ситуация. Нечто похожее, возможно, сейчас происходит с собственниками комплекса «Маркштадт» и предпринимателем Гро.

Как вы думаете, что у господина Наговицына общего с предпринимателями, упоминавшимися выше? Кроме того, что, не особо заморачиваясь тасканием по городу будок, он возводил сразу торгово-развлекательный комплекс «Гагарин-Парк» на улице Труда. Не оформив никаких разрешений, постепенно, через суды, легализуя свое детище. Так что у них общего? В каких отношениях они состоят с председателем областного суда? Вопросы, на которые жителям Челябинска очень хочется получить правдивые ответы.

* * *

«Длительная горизонтальная несменяемость в течение 24 лет председателя Челябинского областного суда Вяткина Федора Михайловича и отсутствие контроля деятельности судейского сообщества способствуют созданию условий для злоупотреблений, судебная система не совершенствуется, обрастает коррупционными связями, суды принимают явно незаконные, необоснованные решения. Суды нередко являются инструментом захвата чужого бизнеса и имущества», — констатирует Общественная палата области. В результате «суды общей юрисдикции в Челябинской области вызывают все большее недоверие у населения области, констатируются факты неэффективной работы квалификационной коллегии судей, Совета судей Челябинской области».

Более того, в Общественную палату Челябинской области увеличивается поток информации от районных и областных судей о нездоровой обстановке в системе Челябинского областного суда, авторитарном стиле управления председателя областного суда, давлении на судей при рассмотрении резонансных судебных дел.

А это уже, Федор Михайлович, ни в какие ворота не лезет…

Фото Вячеслава НИКУЛИНА