Бронь не тронь!

26.10.2012 16:45 85 (11595)

Самая сильная женщина легко даст сдачи, если потребуется

Марина Кигелева по прозвищу Броня умеет делать то, что не подвластно другим, — например, сдвинуть с места электровоз в 175 тонн. Она с легкостью носит на руках мужчин, сворачивает в трубочку сковородки, мечтает выступить на Олимпиаде в составе российской команды по дзюдо и готовится выйти замуж.

«Люблю маленьких мужчин»

Пройти мимо такой женщины невозможно. Даже через осеннюю куртку видны горы мышц. Накаченные ноги, объемные руки и... улыбка. Такие люди сами притягивают к себе, становятся объектом внимания. Наша беседа проходила в одном из челябинских кафе. Марина Кигелева любит поесть вкусно, особых диет не соблюдает, старается исключить из своего рациона жирную пищу и без ума от сладких тортиков и пирожных.

— Я ведь училась на повара-кондитера, — рассказывает Марина. — Я сама сладкоежка. За диетой особо не слежу, ем то, что нравится и организм требует. Когда пришла в силовой экстрим (вид спорта, в котором соревнуются сильные спортсмены. — Авт.), весила 105 кг, сейчас — 120 кг. Но у меня ведь мышечная масса растет, а не что-то другое. Так что все это в пользу.

— Остается время на то, чтобы проявить себя в кулинарных способностях?

— Конечно! Я могу вкусно приготовить. На кухне люблю повозиться и побаловать мужа изысканным блюдом.

— Вы замужем? Когда успели?

— Живем пока в гражданском браке с любимым мужчиной, но свадьба не за горами.

— Помнится, вы говорили, что хотели бы хрупкого и некрупного мужа. Такого и нашли?

— Ну, почти (смеется). В сравнении со мной, наверное, любой мужчина может показаться хрупким. У меня Вячеслав обычного телосложения, относительно невысок (на два сантиметра выше меня). В общем, такой, как я хотела(улыбается).

— Сами его выбирали или он вас?

— Он меня.

— А вам силу для этого применять не пришлось?

— Нет(хохочет), как говорится, насильно мил не будешь. А если серьезно, то дело, конечно же, не в комплекции, телосложении и физических качествах. Главное — душа и духовное единение. Мы друг друга понимаем. А вообще я больше люблю маленьких мужчин, потому что сама крупная. Закон притяжения противоположностей.

— И кто кого на свадьбе на руках будет носить?

— Интересный вопрос(улыбается).Муж будет носить. Он уже сейчас ходит в тренажерный зал, качается, набирается сил.

— О, тогда ему придется долго так заниматься!

— Он у меня способный, быстро учится и схватывает все на лету. Мужчина, если захочет, все сможет!

— Где он вас нашел? Как вы познакомились?

— Это очень забавная и интересная история. Мы оба из Кустаная, появились на свет в одном и том же роддоме. Я Славу не знала, но дружила с его братом-близнецом. Как-то мама меня попросила съездить вместе на родину, давно там не были. Приехали и... обе нашли себе женихов. Она повстречала своего старого знакомого, который в молодости за ней бегал, любил ее без ума. А я вот встретила Славу.

— Да уж! Могу представить картину, когда вы появляетесь вместе с мужем и его братом-близнецом на публике. Фурор обеспечен — видная женщина и два красавца мужчины по обе стороны!

«Сама в шоке от себя»

Будущему мужу Марины Кигелевой повезло. Он за ней как за каменной стеной. Впрочем, как и любой мужчина, может постоять за себя. Но в некоторых случаях надо быть осторожным. Потому что любящую супругу лучше не злить и приходить домой вовремя. Нет, Марина не будет держать наготове сковородку или скалку. С ними она может обращаться нетрадиционным в таких случаях способом. Для устрашения может, например, запросто свернуть сковородку в трубочку!

— Я этот фокус увидела у одной своей коллеги, польской спортсменки Аннеты Флорчик, —рассказывает Марина. — Она как-то приезжала к нам на соревнования и показала этот трюк. Сковородка была совершенно обычная, тефалевская. Потом как-то попробовала так же сделать, и у меня получилось. Теперь вот думаю мировой рекорд побить — за одну минуту свернуть 15 таких сковородок в трубочку.

Бить рекорды для Брони обычное дело. Взять хотя бы последний, который она поставила две недели назад у нас в Челябинске на шоу «Назло рекордам». Буквально за неделю до этого события другой наш известный силач Эльбрус Нигматулин протащил 32-тонный эвакуатор на 10 метров за 17 секунд. Участвовали в его шоу и женщины, а статус соревнований приравняли к чемпионату России. Броня хотела принять в нем участие, но Эльбрус по непонятным причинам в этом ей отказал. У спортсменки взыграло самолюбие: как же так? Вот и доказала неделей спустя, на что она способна. Сначала она побила рекорды женщин, а затем и бросила вызов самому Эльбрусу. Броня заказала тот же самый 32-тонный эвакуатор. И протащила его на 15 метров за 24 секунды. Путем нехитрых математических вычислений можно сделать вывод — Броня оказалась сильнее и быстрее Эльбруса.

— Я иногда и сама себе удивляюсь. Смотришь на электровоз: 175 тонн! Ну как такую махину сдвинуть с места? В голове не укладывается. Но у страха глаза велики, соберешься с духом, возьмешь всю волю в кулак — и вперед! Люди ведь ждут, хотят увидеть зрелище и то, что будет новый рекорд. Нельзя их разочаровывать.

— А что потом, после побития рекорда? Сам видел по телевизору, как спортсмены чуть ли не в обморок падают от таких нагрузок.

— Это происходит из-за того, что штормит немного. Необходимо время восстановить силы, принять горизонтальное положение, прийти в себя. Обычно после таких нагрузок ног не чувствуешь, они как бы подкашиваются.

— Здоровье не жалко? На спину ведь нагрузка колоссальная!

— На самом деле во время таких упражнений задействованы все группы мышц, а не только спины. А здоровье? Да, конечно, пользы от таких нагрузок нет. Но лучше об этом не думать, иначе не видать никаких рекордов. Спорт — это большой риск, силовой экстрим — тем более.

Повар в армии

Марина Кигелева умеет добиваться поставленных целей. По-другому не может. Если уж берется за что-то, то основательно. И не боится трудностей. С юных лет привыкла к ним. Взять хотя бы небольшой городок в Иркутской области, куда семья Кигелевых переехала, когда Марине было 16 лет. Именно там будущая чемпионка познала все прелести... солдатской жизни.

— Я всегда была пацанкой, — объясняет свой выбор поступить в танковые войска Марина. — Мне нравится военная форма, техника и оружие. И вот даже сейчас мечтаю сняться в каком-нибудь фильме-боевике. А тогда я училась на повара-кондитера, надо было где-то проходить практику, городок маленький, где ее найдешь? Так и устроилась в военную часть, потом напросилась к начальству, чтобы взяли на работу. Хотела сама зарабатывать деньги.

— И даже жили в казарме?

— Первое время да, а потом, когда появилась возможность, стала снимать квартиру.

— С проявлениями дедовщины в армии столкнулись?

— Я там в основном в столовой была, ничего толком не видела. Ребята рассказывали всякие истории, но мне было это неинтересно.

— А в танке были?

— Нет, к сожалению, не пустили. А хотелось бы. Но там кабина маленькая, даже не знаю, смогла бы я там поместиться.

— Знаю, что прозвище Броня у вас появилось как раз со времен службы в армии. Как оно появилось?

— Солдатики так меня назвали за мою упертость. Им, видите ли, хотелось лишнюю порцию сгущенки или тушенки получить (смеется). А я им не давала спуску, отказывала. Вот так и появилась Броня.

— Не обижаетесь? Все-таки в это слово можно вложить разный смысл?

— Нет, нисколько. Я к этому уже привыкла. Наоборот, благодаря этому прозвищу меня везде узнают. А друзья, кстати, тоже меня так называют, но с ударением на первый слог.

Силач в клубе

Переехав в Челябинск, чем только Марина ни занималась! Были и занятия в тренажерном зале тяжелой атлетикой. Так, для себя, чтобы поддержать форму. Как признается сама Марина, у нее и в мыслях не было пойти в спорт, стать известной. Все решил случай. Через общих знакомых увидел как-то ее Дмитрий Кононец, сам сильный спортсмен, а ныне председатель Федерации силового экстрима Челябинской области.

— Первое мое знакомство с ним интересным получилось, — говорит Марина. — Мы общаемся, а он все на мои руки смотрит, изучает. Своим профессиональным взглядом прикидывает, сможет ли из меня получиться стронгвумен. Пригласил на тренировку. Там я подняла бревно в 50 кг раза три-четыре. Потом пришла домой, а у меня к вечеру все тело болит. Я тогда себе сказала, что больше на такие тренировки не пойду. Но Дима приезжал за мной на машине, увозил в тренажерный зал. Так постепенно втянулась. Тело стало привыкать к нагрузкам, мышцы и сила появились. В общем, решила остаться.

— А как же история с армрестлингом в ночных клубах?

— Это я так зарабатывала деньги, когда приехала в Челябинск из Иркутска. Приходила в клубы, на меня делали ставки, что я выиграю у мужиков, переборю их на руках. И в основном побеждала. Пусть и небольшую денежку, но за это получала.

— Это вы там научились хорошо и красиво петь?

— У меня любовь к пению как-то сама собой образовалась.

— А какой репертуар обычно исполняете? Шансон?

— Некоторые блатные песни тоже люблю под караоке спеть. Ваенгу, например. Но особых пристрастий нет, всего понемногу.

— Нравится быть в центре внимания?

— Поначалу было интересно и как-то непривычно. А сейчас уже привыкла; подходят, просят дать автограф или сфоткаться на память. Меня ведь трудно не заметить (улыбается).

Случай на дороге

Есть в жизни Брони одна тема, которую она старается обойти молчанием. Год назад все СМИ наперебой рассказывали о случае на парковке, в котором пострадала то ли сама Броня, то ли не поделивший с ней место автолюбитель. Дело дошло даже до суда. У каждой стороны была своя версия случившегося, но в конечном счете, пусть и не сразу, удалось заключить мирное соглашение.

— А осадок остался?

— Да, мы пошли на мировую, но неприятные чувства остались. Что было, то прошло. Спасибо этому водителю, он меня хорошо пропиарил, люди стали больше обо мне знать, а журналисты всегда спрашивают про этот случай на парковке.

— А в жизни сила как-нибудь помогала?

— Да, машины часто приходится толкать. Вот в прошлом году по весне на дороге скользко было. В районе проспекта Победы, у Ленинградского моста, одну машину повело так, что она выехала на трамвайные пути и там застряла. Пробка образовалась большая. Куча машин, и никто не думает как-то помочь бедолаге. Я остановилась, вышла из авто, говорю молодому парню: «Садись в машину, я тебя вытолкаю». Он аж опешил от удивления. Там не каждый мужик, даже если сильный, сможет приподнять машину да еще и вытолкать ее. Ну а я смогла и помогла.

— Могу представить, что испытывал в тот момент этот парень!

— Да, он был в шоке, тысячу раз спасибо сказал. А вот другие мужики чего стояли? Сидят в машинах, сигналят — вот вышли бы да помогли даме(улыбается).

Амбициозные планы в дзюдо

Сейчас у Брони много планов. Здесь и побитие новых рекордов, и участие в соревнованиях по силовому экстриму, свадьба, наконец. Но совершенно случайно узнал от нее то, что никак не ожидал услышать. Оказывается, Марина Кигелева уже второй месяц занимается... дзюдо.

— В Центре олимпийской подготовки занимаюсь у хорошего тренера, Андрея Цивилева, —огорошила своим признанием Марина. — Там девушек крупных нет, поэтому с парнями борюсь. Разумеется, проигрываю пока. Тупая еще, многое не понимаю. В дзюдо сила уже мало помогает, надо технику и приемы хорошо знать. Но несколько бросков уже выучила.

— А на чемпионате Европы — 2012 по дзюдо в Челябинске довелось побывать в качестве зрителя?

— Да, конечно! Болела за свою подругу Елену Иващенко из Тюмени. Мы, кстати, с ней шутки ради тоже боролись на тренировке.

— Вот как! И далеко вам еще до нее?

— Конечно! Ты чего? Она уже 15 лет на высоком уровне борется, а я только месяц! Но, если бог позволит, может, на Олимпиаду поеду.

— Амбициозные планы!

— А как иначе? Ради этого и пошла в дзюдо. Сила есть, надо теперь технику поставить. Но из силового экстрима я никуда не ухожу, буду заниматься им дальше. Пока везде успеваю, одно другому не мешает.

«Я ничего не боюсь!»

В свободное от тренировок время Марина работает тренером, учит девочек в школе физической подготовки, преподает бег, прыжки и тому подобное. Единственное, чего боится в жизни, — остаться одной. Но если подумать и узнать ее поближе, это ей не грозит. А еще выходит в свет в красивых женственных нарядах.

— А что я, не женщина, что ли? — возмущается Марина. — Мне тоже хочется иногда надевать красивые платьица, сапожки... Жаль только, что подбирать одежду очень сложно. Особенно есть проблемы с обувью: у меня 42 – 43-й размер, сложно такой найти. Выкручиваюсь как могу: где-то перешиваю одежду, где-то мне шьют на заказ, но это недешево. В основном через Интернет заказываю, там легче найти большие размеры.

— Марина, и все же есть хоть что-то, чего вы боитесь в жизни?

— Темноты я не боюсь, всякие там пауки да змеи ничего у меня не вызывают. Высоты тоже не боюсь, с радостью бы сиганула вниз с парашютом. Ничего я не боюсь, так и напишите.