Меню

Родина сибирской язвы

28.09.2012 16:49 77 (11587)

Именно в Челябинске страшная болезнь впервые была описана и получила свое название. Этим российская медицина обязана уникальному врачу Степану Семеновичу Андреевскому.

Лекарь Андреевский приехал в наш город в марте 1786 года. Неизвестная науке того времени болезнь выкашивала целые деревни на Урале, гибли и люди, и скот. Степан Семенович считал своим первым долгом «производить в деятельность анатомические над упалыми мертвечинами замечания». Это позволило ему подробно описать клиническую картину болезни. Назвал он ее «сибирской язвой» за широкую распространенность за Уралом.

Однако оставался один важный вопрос: заразное ли это заболевание? Как оно передается от человека к человеку? Правдиво ли утверждение иностранных коллег, что причина язвы — укусы насекомых? И чтобы был «опыт достоверный, ощутительный и никакому уже сомнению не подверженный», врач сделал себе прививку страшного недуга от больного человека. Пока Андреевский был в сознании, он подробно описывал свое состояние в «скорбном листе» — истории болезни. Когда впал в беспамятство, клинику случая продолжал наблюдать Василий Жуковский — его ученик и впоследствии врач первой городской больницы.

Прививка чуть не стоила самоотверженному лекарю жизни. Но он поправился и смог написать фундаментальный труд «О лечении сибирской язвы», который был разослан во все концы большой страны для предотвращения эпидемий.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»