Меню

Город, которого нет

08.06.2012 16:41 45 (11555)


Мэрия Челябинска, как уже сообщала «Вечерка», решила обновить облик областного центра. Не хватает памятных мест, где жители могли бы отдохнуть, пофотографироваться, отгулять свадьбу.

В результате в выходные на Кировке или у Сферы любви просто не протолкнуться от невест и веселых гостей со всех волостей. А давайте вспомним, какие скульптуры украшали Челябинск еще двадцать — пятьдесят лет назад...

Место строителю или композитору?

— До революции в городе памятников не было, — рассказывает историк-краевед Владимир Боже. — Хотели было поставить памятник к столетию Пушкина в 1899 году, к столетию Гоголя в 1909-м, но не получилось. Были только скульптурные рельефы на зданиях, например, на католическом костеле было высечено изображение ангелов. А первый памятник поставили белочехам в начале 1919 года. Он простоял недолго, до установления советской власти.

В 50-е годы на месте нынешней Аллеи Славы был замечательный парк. Он был разделен на две части. На участке от улицы Пушкина до Цвиллинга был просто сквер со скамейками, а площадка от улицы Цвиллинга до Кирова выглядела более благородно: здесь росла сирень, а среди множества скульптур были не только дети, но и бронзовые львы, олени.

Новая власть активно взялась за свою пропаганду. Уже в 1925 году в городе появился первый Ленин. Бюст вождя стоит на том же месте и сейчас — в нише на Алом поле. Среди других партийных лидеров челябинцы могли регулярно наблюдать Карла Маркса (возле главпочтамта), Калинина (возле нынешней администрации Калининского района), Дзержинского (возле городского УВД), а у кинотеатра «Родина» — парную композицию — Ленина и Сталина. Как правило, это были тиражные скульптуры, бронзовых собратьев которых можно было увидеть в любом другом городе Союза. Со временем они уступили место домам, фонтанам, паркам, и сказать, что челябинский интерьер от этого потерял, нельзя.

 

Городская скульптура не исчезает бесследно;
в новом образе, но легко узнаваемая,
она рождается через несколько десятилетий.

Из исчезнувших скульптур назовем «Первостроителя», установленного на берегу Миасса, напротив филармонии, в 1986 году. Автор — Лев Головницкий, — по его собственным словам, «попытался в одной фигуре воплотить черты тех, что заложили на этом месте казачий форпост». Однако памятник был гипсовым и постепенно стал разрушаться. Отвалилась рука, слезла бронзовая краска. После этого его снесли. А могучего крестьянина с топором в 2000 году заменил композитор Сергей Прокофьев.

Памятник первостроителю работы Льва Головницкого установили в 1986 году. Однако гипсовая статуя быстро пришла в негодность, отвалилась могучая рука дровосека, облезла краска. В 2000 году ее сменило изваяние композитора Сергея Прокофьева.

Два революционера и физик-ядерщик

Небольшой опрос коллег показал, что при слове Челябинск у горожан возникают три образа: Ленин на площади Революции, Орленок на Алом поле и Курчатов недалеко от ЮУрГУ.

Памятник первому советскому лидеру был установлен на площади Революции в 1959 году. Авторами его являются Лев Головницкий и Виталий Зайков. Бронзовый Ленин имеет в высоту более 17 метров. Крепко связан с революционными бурями и знаменитый «Орленок», появившийся в Челябинске на год раньше. Юноша с суровым взглядом принес своему создателю — все тому же Головницкому — премию Ленинского комсомола.

 

У корреспондента «Вечерки» оказался редкий снимок: рабочие, устанавливающие главный памятник города, фотографируются на фоне бронзового вождя.

Знаменитого физика-ядерщика увековечили намного позже — в 1986 году. Работа Вардкеса Авакяна представляет собой сложную скульптурную группу, в которой статуя Курчатова как бы делит атом пополам. Подразумевалось, что атом будет светиться в темноте, но уже через несколько недель после открытия иллюминация отказала. Восстановили ее только в 2006 году.

Кстати, 1986 год, когда Челябинску исполнилось 250 лет, был богат на появление знаковых скульптур. Это и памятник железнодорожнику «На новый путь», установленный на пересечении улиц Свободы и Российской, и мемориал пионерам-героям на Алом поле, и упомянутый выше «Первостроитель».

Сейчас этого фонтана на карте
Челябинска нет.

А где он стоял сорок лет назад?

Ответ:Это фонтан на площади Революции.
На заднем фоне видно здание ЮУЖД.
Теперь на этом месте расположен его
«потомок» — фонтан в виде мраморной чаши.

Среди других визитных карточек города называют «Сказ об Урале» (1967 г.), танк ИС-3 на Комсомольской площади (1965 г.), «Память» (в народе — «Скорбящие матери», 1975 г.).

Памятников в дореволюционном Челябинске не было, а вот интересный фонтан был. Мальчик и девочка трогательно укрылись от дождя под зонтиком. Между прочим, у ребят на Южном Урале непростая история. Рассказывают, что скульптура была заказана одним купцом, у которого утонули сын и дочь. На самом же деле фонтан массового немецкого производства, абсолютную копию его можно встретить в Оренбурге, Самаре, Гурзуфе. Он простоял до 1953 года, потом его сняли, долгие десятилетия ребятишки провалялись на складе, потеряли зонтик. В 1983 году скульптуру передали в областной краеведческий музей, где она стоит до сих пор. А в 2001 году копия «Детей под дождем» снова появилась в горсаду.

Нельзя сказать, что в новое время Челябинск не приобрел новые памятные места. В 2000 году возле кинотеатра «Урал» появилась «Сфера любви» работы Виктора Митрошина. В 2004-м улица Кирова превратилась в Арбат, который заслуженно завоевал популярность у горожан. В этом же году увековечили погибших на великих стройках трудармейцев статуей Иисуса Христа в терновом венце. В 2008 году «Добрый ангел мира» расправил свои крылья над садом Победы. А самым последним памятником, открытым на днях в Челябинске, стал мемориал пограничникам, о чем «Вечерка» уже писала.

— Мой подход к установке новых скульптур таков: должны быть учтены особенности развития города, — считает Владимир Боже. — У нас ведь уникальное географическое расположение — на границе Урала и Сибири; можно поставить памятник, возле которого люди бы фотографировались. А вообще, я мечтаю об историческом сквере, как в Екатеринбурге, чтобы в нем была размещена скульптурная группа — уроженцы Челябинска и области. Там бы заняли свое место статистик Василий Немчинов, историк Евгений Шмурло, маршал Борис Шапошников, адвокат Федор Плевако... И гости города будут знать, какие люди у нас родились и трудились. И наверное, отношение к нашему краю будет меняться к лучшему. Свое наследие нужно продвигать.

За годы своего существования здание Южно-Уральского госуниверситета сильно изменилось. В 1998 году перед входом в здание выросла статуя «Студент» (автор Вардкес Авакян).

У памятника сразу появилось сакральное значение: если студенту потереть зачетной книжкой... э-э-э... в общем, если его потереть, то будет тебе удача на сессии. В 1999 году начали реконструировать само здание: добавили еще два этажа, построили башню и шпиль. А в 2003 году на крыше главного корпуса появились две медные скульптуры — «Прометей» и «Слава».

Благодарим за помощь в подготовке материала Госкомитет по делам архивов Челябинской области.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА
Фото из архива ОГАЧО
Фото открытых интернет-ресурсов