Меню

Кооператив против управляющей компании

30.01.2012 17:05 3 (114)


Коммунальное хозяйство — сфера сложная, полная финансовых, инженерно-технических и правовых вопросов. Руководить таким предприятием должен компетентный в сфере ЖКХ специалист, опытный и добросовестный. Иначе организация обречена на банкротство и долги.

Cовсем недавно под прицел судебных приставов попали коммунальщики. Опись имущества прошла в ЖСК «Трактор». Долг кооператива — восемь миллионов рублей, при том что жители по счетам платят исправно. Куда ушли все деньги, сейчас выясняет аудиторская проверка.

Отчисления не шли в налоговую, Пенсионный фонд. В долгах ЖСК «Трактор» забуксовал из-за бывшего руководства.

— Предприятие не платит за коммунальные услуги энергопоставщикам. Жители неоднократно обращались с просьбой перейти к нам в управление, но, так как это ЖСК, они не пользуются федеральными льготами по капитальному ремонту, программой благоустройства. Более того, у них даже нет для этого муниципальной доли и сотрудников, — рассказал директор управляющей компании, обслуживающей жилой фонд в Тракторозаводском районе.

Жилой фонд очень старый, есть дома 60-х годов, ЖСК «Трактор» обслуживает 120 тысяч квадратных метров, но дома обслуживаются плохо, очень много жалоб поступает от собственников. Неоднократно обслуживающая компания «Альтернатива» проводила собрание, и, так как большинство жильцов приобрели квартиры в советские времена, они выступали против руководства «Трактора», но не против формы ЖСК. Собственники недовольны правлением, председателем правления «Трактора», директором, но поменять управляющую компанию боятся.

— В деятельности ЖСК «Трактор» существует очень много юридических нюансов. Например, когда на Хохрякова, 24а и 30, провели собрание, много собственников захотели перейти в обслуживание нашей управляющей компании, их желание было нереально реализовать.

При такой форме управления многоквартирным домом, как ЖСК, есть понятие «солидарная ответственность». Все являются членами кооператива, а это совсем иная, отличная от других форма собственности. Кроме руководителя ТСЖ, который является наемным работником, есть управление, которое выбирается всеми членами кооператива на общем собрании. В функции этого правления входит отслеживание финансово-хозяйственной деятельности нанятых сотрудников. Это подразумевает ежегодную ревизионную комиссию правления, регулярно должна проходить конференция.

«Солидарная ответственность» — это очень важный аргумент, и жильцы недопонимают, что сегодня такая огромная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями — не фикция. В таких ситуациях даже процедура банкротства проводится иначе. Хуже обслуживания в районе нет. Вместо стекол в окна подъездов вставлены картонки. Капитальные ремонты не проводятся, в федеральных программах они не участвуют, — прокомментировал ситуацию специалист управляющей компании, обслуживающей жилой фонд в Тракторозаводском районе.

Комично, но устав компании напечатан еще на машинке. Неудивительно — в этой организации, как говорится, все по старинке. В советское время это было приемлемо, но в силу того, что со временем к руководству пришли непорядочные люди, кооператив развалился и обанкротился. Для некоторых приходящих к власти управленцев это было методом поправить финансовое состояние.

Кооператив оставил без зарплаты и большинство своих сотрудников. Вместе с приставами в эту контору пришли и энергетики. Перед ними у ЖСК «Трактор» самый большой долг — шесть миллионов рублей.

Собственники и сотрудники кооператива, не получавшие зарплату с октября, писали обращения в управление ЖКХ города, Федеральную службу по труду и занятости, депутату городской думы Валерию Голикову, главе администрации города Сергею Давыдову, прокурору Челябинской области Александру Войтовичу.

В управляющую компанию жители обращались начиная с 2009 года. Все имущество этой организации арестовано, бывший руководитель кооператива под следствием. Новый директор сидит на больничном с октября. Его обязанности, согласно уставу, исполняет председатель правления. Председатель правления исполняет свои функции очень давно. Все недочеты чисто финансового характера, и не надо быть бухгалтером или финансистом, чтобы понимать, что долги нужно погашать.

Стоит отметить, что у всех участников кооператива «Трактор» есть общее имущество — нежилые помещения. Руководство распорядилось этим имуществом, преследуя корыстные цели. Все колясочные были проданы, при том что остальные члены кооператива даже не догадывались об этом.

Изначально это была жизнеспособная структура, и она могла бы существовать при нормальном хозяйственном руководстве.

У собственников срабатывают особенности менталитета: «Трактор» — плохой, но мы с ним давно». Уже четыре года действует программа капитального ремонта, и жители могли бы участвовать в ней бесплатно, за пять процентов.

В ЖСК «Трактор» одно время не было даже аварийной службы.

Сотрудники организации не получали зарплату за ноябрь. Согласно данным Государственной инспекции труда в Челябинской области, «работодателем при выплате заработной платы в указанные выше сроки не исполняется обязанность, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, по выплате работникам процентов (денежной компенсации) за нарушение установленного срока выплаты заработной платы. Согласно представленным работодателем расчетным листкам за июль 2011 года, на уборщика лестничных клеток заработная плата составила 5520 рублей. Данный факт говорит о нарушении работодателем требований статьи 133.1 Трудового кодекса и невыполнении требований регионального соглашения о минимальной заработной плате в Челябинской области, в соответствии с которым с 1.07.2011 года на территории Челябинской области установлен минимальный размер заработной платы 6800 рублей.

Повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону может только проведение собрания, но агитировать управляющая компания не может. Собрание может быть организовано, только если пожелают собственники. Они должны обратиться в управление ЖКХ города, в администрацию района. Повлиять на это не могут ни органы местного самоуправления, ни управляющая компания. Изменения в Жилищном кодексе способны изменить это. В случае обнаружения недостатков в деятельности кооператива органы местного самоуправления могут инициировать проверку и смену управляющей компании на конкурсной основе. Поэтому все в руках собственника.

В случае если собственники перейдут на сторону управляющей компании, они только выиграют. Такая форма управления многоквартирным домом подразумевает наличие доли муниципальной собственности, поэтому при замене, например, бойлера из бюджета выделяются деньги.

Собственники оказались заложниками ситуации, они не используют возможности, которые предоставляет государство, поэтому хочется, чтобы восторжествовала рациональность и справедливость.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ