Меню

Врачи не торопятся становиться миллионерами

27.01.2012 17:52 7 (11517)


В текущем году 127 врачей в Челябинской области могут стать миллионерами. Для этого им нужно будет переехать работать на село. На сегодняшний день подано только 37 заявок.

На этой неделе в правительстве области приняли постановление, по которому врачи, уехавшие работать в сельскую местность, смогут получить единовременно по миллиону рублей. Для этого им нужно быть молодыми специалистами в возрасте до 35 лет, окончившими высшее учебное заведение. «Подъемные» средства могут получить как вчерашние выпускники, так и медики с опытом работы. С желающими заключаются договоры, в которых прописано, что они обязаны отработать не менее пяти лет в указанном учреждении, а также предусмотрена ответственность за его расторжение. В частности, медработнику могут предложить вернуть часть суммы в бюджет. Отметим, что миллион рублей врачи получат в течение месяца после заключения договора. Предполагается, что средства они потратят на приобретение квартиры, покупку земли, строительство дома или его благоустройство. Впрочем, медики смогут распорядиться своими деньгами и иначе, ограничений для них нет.

Средства выделяются из федерального Фонда обязательного медстрахования, посредником выступает областной ФОМС. На 2012 год для Южного Урала предусмотрена сумма в размере 127 миллионов рублей, а это означает, что миллионерами могут стать 127 врачей. Однако на сегодняшний день заявок не так много — в прошлом году о желании отправиться на село заявили 22 молодых медика, в 2012-м — еще 15.

— Конечно, этого недостаточно, — выразил недовольство первый заместитель губернатора Сергей Комяков. — Количество вакансий в медицине исчисляется тысячами. Поэтому я дал поручение активизировать эту работу. Она касается двух категорий: молодежи, оканчивающей интернатуру, и специалистов, готовых переехать в сельскую местность. Но нам бы не хотелось ослаблять сеть здравоохранения в городах, поэтому, я считаю, нужно сосредоточиться на выпускниках. Можно использовать опыт, когда со старшекурсниками работали кадровые службы. Сегодня масса выпускников высших и средне-специальных медицинских учреждений не приходит в государственную медицину, а устраивается в частные учреждения или уходит в другие, непрофильные сферы деятельности.

По мнению главы регионального мин-здрава Виталия Тесленко, сегодня неплохо было бы вернуться к системе послевузовского распределения, которая существовала в Советском Союзе. Однако принять такое решение могут только федеральные власти.

— Врачей не хватает ни в селе, ни в городах, — прокомментировал Виталий Ремович. — Но если в крупных населенных пунктах можно просто обратиться в другое учреждение, где нужный специалист есть, то когда в селе нет медработника, ситуация усложняется. Поэтому премьер-министр России Владимир Путин выступил с инициативой выделять по миллиону рублей молодым врачам, которые отправляются работать в село. На сайте областного мин-здрава www.zdrav74.ru есть полный список вакансий, на которые требуются медики. Больше всего не хватает врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов.