Меню

Завод сожженный и забытый

13.01.2012 17:03 3 (11513)


Челябинские археологи провели раскопки заброшенного завода Никиты Демидова, построенного им в глухой уральской тайге и сожженного башкирами во время восстания Пугачева.

Многометровая плотина железоделательного завода перекрывала течение таежной реки Уфы неподалеку от того места, где в нее впадает речка Шигир. В эту глушь даже сейчас добираются только рыбаки да охотники — завод расположен вдали от проезжих дорог, его окружают гиблые топи и леса. А уж при Никите Никитиче (видимо, младшем Никите Никитовиче, жившем в 1728 — 1804 годах) на Шигир было добраться и вовсе проблематично.

Тем не менее в 1760 году «новостроящийся господин» Н.Н. Демидов направил часть своих крепостных работников на возведение плотины на Уфе. По прямой от процветающего демидовского Верхне-Кыштымского (ныне Кыштымского медеэлектролитного) завода до Шигира чуть более 30 километров. Подневольные рубили просеки под дороги, а затем занялись возведением плотины на реке.

Строительство и гибель завода

Дамба была оборудована тремя проточными каналами. Дно двух из них выложили специальными бревенчатыми желобами для направления воды на большие приводные колеса. Третий канал служил для сброса паводковой воды.

Наверху над каждым каналом были сооружены сторожевые башни. Внизу, у основания напружных каналов, на массивной решетке, сложенной из четырех ярусов сосновых бревен, располагались рабочие цеха.

На западном берегу заводского пруда располагался поселок, окруженный глубоким рвом и невысоким валом с частоколом. Центральная часть поселка была дополнительно укреплена валом и рвом, и на этой цитадели разместились дом и контора управляющего. С этой возвышенности были хорошо видны и плотина, и оба берега Уфы, и место, где в нее впадает Шигир, и изгиб дороги, ведущей на завод со стороны Кыштыма.

Уже к 1762 году основные работы по возведению завода были закончены. Возможно, в этот год и была произведена первая отливка чугуна.

На склоне горы Большой, расположенной на правом берегу Уфы, были расчищены просторные террасы, на которые демидовские работники свезли из Кыштыма около 50 тонн железной руды. Тут же, на правом берегу, возле плотины была сооружена и доменная печь.

Однако Азяш-Уфимский железоделательный завод, как он был назван в грамотах конца XVIII века, просуществовал не более 14 лет. В 1774 году вспыхнуло Пугачевское восстание; на завод напали вооруженные башкиры и не оставили от поселения и производственных цехов камня на камне.

После подавления восстания Демидов решил, что вкладывать деньги в восстановление Шигирского завода нерентабельно, и тот был заброшен.

История с археологическим открытием

Руководитель Челябинского археологического бюро Сергей Боталов узнал о существовании заброшенного демидовского завода совершенно случайно. Однажды в 1996 году к археологам пришел незнакомый молодой человек, представившийся Валерием, лесником из Нижнего Уфалея. Он рассказал о том, что в шигирских болотах им была найдена большая пушка пугачевских времен, а рядом с заброшенным кордоном располагается башкирское кладбище, на котором похоронены погибшие воины Салавата Юлаева.

Как рассказал лесник, часть могил была раскопана местными мародерами, которые обнаружили на сгнивших костяках остатки кольчуг, оружия и доспехов, собранных якобы из серебряных монет. Валерий вызвался быть проводником для археологов и, получив скромный гонорар из экспедиционной казны, договорился о встрече на следующий день. Однако утром лесник не появился.

Археологи отправились в путь самостоятельно. По непролазным дорогам на ЗиЛе они выбрались к заброшенному кордону, на котором, как оказалось, уже несколько десятков лет проживало три поколения семьи лесничего Курьянова.

Старший из них, Григорий Федорович, оказался совершенно несведущ о местах легендарных побоищ и разграблении старых башкирских могил. Хотя схема, оставленная археологам «лесником» Валерием, была в общем-то верна. Григорий Федорович показал исследователям заброшенное кладбище с еле видными из-за высокой травы оградками и полумесяцами, только осталось оно в топях с… 30 — 50-х годов.

И когда измотанные археологи уже совершенно отчаялись в целесообразности своей экспедиции, старый лесничий как бы невзначай обмолвился о том, что где-то в десяти километрах отсюда располагается заброшенная демидовская плотина… Так и было сделано открытие демидовского завода.

Одна из версий археологов сводится к тому, что Шигирский завод был возведен Демидовым втайне от императрицы для получения «левых», не облагаемых налогами доходов.

Дорога к Азяш-Уфимскому заводу

Добраться до места раскопок демидовского железоделательного завода, повторимся, непросто. Археологи ездили туда на ЗиЛе (другого транспорта для тех «палестин» нет) через поселок Большие Егусты. Мы выбрали другой путь.

По «цивильной» дороге проехали 100 километров от Челябинска до Кыштыма, а затем еще 40 до Долгобродского водохранилища (этот объект, видимо, настолько секретен, что его нет ни на одной «открытой» карте; из Кыштыма нужно выехать к поселку Слюдорудник, а затем повернуть по проселочной дороге к Нижнему Уфалею).

Далее самый идеальный вариант — пересечь водохранилище к устью реки Уфы на моторной лодке и затем, при высокой воде, подняться по реке прямо до плотины разрушенного завода. Удачи!

Фото Николая СЕРЕДИНА