Меню

Главная церковь города

30.12.2011 14:46 103 (11510)


Многие челябинцы желают венчаться и крестить младенцев в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

Свято-Симеоновский кафедральный собор — единственный храм в Челябинске, в котором уже 128 лет не прекращаются богослужения. В годы глухого советского застоя многие горожане за версту обходили церковь, а набожные старушки с горечью вздыхали: «Эх, молодежь… Живут без Бога, в сторону храма голову не повернут…» Такие были времена. В последние десятилетия многое изменилось. Сегодня люди возвращаются в храм. В «белую» церковь, как называют Свято-Симеоновский собор челябинцы, приезжают со всех районов города. В выходные и праздники здесь особенно многолюдно.

Небесный покровитель земли Уральской

История храма начинается в XIX веке. В 1883 году на старом городском кладбище была построена и освящена церковь, посвященная святому праведному Симеону Верхотурскому.

— Через 50 лет после кончины праведного Симеона в селе Меркушино, близ церкви во имя Архистратига Божия Михаила, гроб святого стал подниматься из земли, нетленные мощи источали многоценное миро. От них были явлены многие чудеса и исцеления, — рассказывает клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора, священник Константин Колыганов.

Уже три столетия нетленные мощи праведного Симеона покоятся в Свято-Никольском монастыре в Верхотурье. А в Челябинске в кафедральном соборе находится икона святого с частицей мощей.

Реликвия с Афона

Апостол Андрей Первозванный, первый ученик Христа, — один из самых почитаемых святых в нашей стране. По преданию, апостол Андрей проповедовал в восточных землях, дошел до берегов Днепра, где на месте будущего Киева утвердил крест, предвозвещая принятие христианства на Руси. Столетия спустя высшей наградой Российской империи станет орден Святого Андрея Первозванного, а российский флот под Андреевским флагом одержит много славных побед.

В Челябинске до революции был ковчег с частицами мощей апостола Андрея — святыню пожертвовали Свято-Троицкому храму иноки Афонского монастыря в XIX веке. В советское время святые мощи таинственно исчезли из ковчега. А в наши дни утраченная православная святыня чудесным образом вернулась на Южный Урал, к месту первоначального нахождения — в Свято-Троицкий храм (об этом рассказывала «Вечерка» в материале «Тайны «красной» церкви» от 12.08.2011 г.).

В Свято-Симеоновском соборе находится икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, и прихожане имеют возможность поклониться святыне.

Особая благодать

За годы служения собор обогатился значительным количеством святынь. Прежде всего это частица Животворящего Креста Господня, вложенная в основание святого Распятия (Голгофы). Ему с благоговением поклоняются верующие.

Частицы святых мощей содержат иконы преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Иова Почаевского, старцев Оптинских, святителя Митрофана Воронежского и другие.

В храме много старинных, намоленных икон, от которых исходит особая благодать. Это настоящие раритеты православной культуры. Один из почитаемых образов Божией Матери «Скоропослушница».

Верующие обращаются к Пресвятой Богородице с молитвами о духовном прозрении, когда не знают, как лучше поступить, с просьбой об исцелении от болезней.

Первым заступником после Господа и Божией Матери верующие почитают святителя Николая Чудотворца. К нему обращаются за помощью в самых неразрешимых делах — как духовных, так и житейских.

От кладбищенской часовни до собора

Свято-Симеоновская церковь возводилась на бывшем кладбище по просьбе челябинцев. Первоначально была приписана к Свято-Троицкому храму, который к концу XIX века с трудом вмещал верующих.

Одним из благодетелей в строительстве стал челябинский мещанин Петр Иванович Ильиных, о котором известно, что он помогал в возведении и других храмов города. После кончины он был похоронен во дворе Свято-Симеоновской церкви. Крест на месте захоронения сохранился до наших дней, и имя благотворителя осталось в памяти потомков.

После революции практически все храмы Челябинска были разрушены или закрыты. К середине 30-х годов уцелела лишь одна Свято-Симеоновская церковь. Однако начавшиеся в 1937 году аресты, ссылки и расстрелы священнослужителей могли привести к закрытию и этого храма.

— Начавшаяся Великая Отечественная война и связанная с ней угроза порабощения и фактического уничтожения русского, а также других народов СССР заставила государство изменить свое отношение к Церкви, — говорит отец Константин. — По всей стране стали открываться закрытые ранее храмы, прекратились аресты священнослужителей, возобновились богослужения. В 1941 году в Свято-Симеоновском храме, который в годы репрессий пришел в запустение, возобновилось служение.

Во время войны Русская Православная Церковь непрестанно возносила молитвы за Отечество о даровании победы нашему воинству, а также собирала значительные материальные средства в помощь армии. С конвейера ЧТЗ на передовую отправилась танковая колонна, которая называлась «Дмитрий Донской». Боевая техника была собрана на деньги верующих всей страны, существенную лепту внесли и челябинцы.

За патриотическую, проповедническую и организаторскую деятельность настоятель Свято-Симеоновского храма Сергий Ашихмин получил благодарность от Сталина и был представлен к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Реконструкция Симеоновского храма началась в 1986 — 1989 годах. Были пристроены два новых придела (в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших), расширена алтарная часть. В 1989 году храм получил статус кафедрального собора, когда постановлением Священного Синода была создана Челябинская епархия.

В наши дни собор преображается на глазах. Установлен фаянсовый иконостас, собор украсили новые росписи, выполненные группой столичных художников. Благоустраи-вается территория храма.

Кафедра владыки

Горожане часто интересуются: почему «белая» церковь называется кафедральным собором. Как пояснил священник Константин Колыганов, собор называется кафедральным, потому что здесь находится кафедра (место служения правящего архиерея). Высокопреосвященнейший владыка Феофан, архиепископ Челябинский и Златоустовский, является настоятелем собора. Он возглавляют все праздничные богослужения в храме.


Завтра в Симеоновском соборе престольный праздник. В этот день православная церковь отмечает День памяти святого праведного Симеона Верхотурского. Накануне, 30 декабря, в 17 часов начнется торжественное всенощное бдение с освящением хлебов. Утром 31 декабря в кафедральном соборе будут совершены две Божественные литургии: ранняя завершится водосвятным молебном, поздняя — крестным ходом вокруг храма. Праздничная Божественная Литургия будет отслужена и в храме Александра Невского, который является приписным к кафедральному собору.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА