Меню

Шлагбаум перед пещерой

12.10.2011 14:28 80 (11487)


Пока мы обсуждаем, как создать бренды Южного Урала, памятники истории и культуры разрушаются

Модное ныне словечко «бренд» в последнее время перенесли и в культуру. Теперь Аркаим — бренд, каслинское литье — тоже бренд. Звучит современно.

В результате вопрос брендирования памятников истории, который пытались обсуждать на круглом столе в пресс-центре «Южноуральской панорамы», уперся все в те же проблемы. По мнению собравшихся, пока о рекламе говорить рано, сначала нужно хотя бы сохранить то, что имеется. Далеко не единичные случаи вандализма и расхищения способны свести на нет артефакты мирового уровня.

— Я как-то приехал на Аллаки и увидел современные надписи поверх росписей IV века до нашей эры. Единственный сохранившийся демидовский завод растаскивают по железкам, — рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории ЧГПУ Николай Виноградов, ведущий специалист по эпохе бронзы.

Коллеге вторит Вадим Мосин, доктор исторических наук:

— В нашей области имеются памятники мирового значения, Игнатьевская пещера например, которой 14 тысяч лет. Причем Челябинской областью этот бренд не используется, но зато активно эксплуатируется Уфой. Туда возят экскурсии, которые наносят непоправимый вред и ведут к гибели уникального объекта. Внутренний режим пещеры нарушается из-за присутствия большого количества людей. И сначала нужно остановить процесс разрушения, а уже потом решать, как использовать пещеру в качестве объекта туризма. Иначе в самое ближайшее время показывать туристам будет нечего.

Главная проблема в том, что в федеральном законодательстве никак не решается вопрос охраны подобных объектов. И посему все законотворчество на местном уровне носит лишь рекомендательный характер.

— В свое время Росохранкультура была упразднена, но осталась масса вопросов, на которые никто не может ответить. Мы пытаемся навести порядок в этом отношении и хотя бы на местном уровне стараемся обезопасить памятники. С 2012 года губернатором будет решен вопрос по созданию организации, которая будет заниматься в том числе вопросами охраны памятников и туризмом. В министерстве ведется работа по разработке временного положения, поскольку нет федерального закона, на основе которого должен быть принят регио-нальный, — пояснил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Кстати, кое-какие подвижки все-таки есть. Наконец-то было направлено предписание по охране комплекса «Пороги» в Саткинском районе. По словам министра, теперь владельцы несут ответственность вплоть до уголовной. Конечно, это капля в море, но внушает хоть какие-то надежды.

Второй по значимости проблемой специалисты считают отсутствие должной исследовательской деятельности, при том что ученые и археологи работают не покладая рук.

— В первую очередь нужно понять, чем мы обладаем, — на карте области до сих пор множество белых пятен, очень мало изучен северо-восток и восток области, горно-лесная часть. И несмотря на то, что мы сейчас имеем несколько научных центров, которые профессионально занимаются вопросами археологии, специалистов катастрофически не хватает, — считает Виноградов.

Кроме основных есть и еще целый ряд проблем, начиная с черных копателей, которые не несут никакой ответственности, заканчивая вопросами хранения и складирования найденных в процессе раскопок артефактов.

Поэтому пока, по мнению собравшихся, говорить о формировании этих самых брендов рановато. Но ясно только одно — будущая политика должна быть выработана в едином ключе и с участием ученых.