Меню

«Зачистка» от попрошаек

21.09.2011 16:04 74 (11481)


Бродяги и чумазые беспризорники исчезнут с улиц города?

Все уже заметили, что в последнее время в Челябинске стало много попрошаек. Глава администрации города Сергей Давыдов поручил правоохранительным органам разобраться с этой ситуацией. Сейчас подведены первые итоги работы. О том, станет ли попрошаек меньше и в чем сложности борьбы с таким социальным явлением, читайте в нашем материале.

166 детей и подростков, клянчащих деньги у прохожих, были задержаны сотрудниками полиции за последнее время. Немытые оборвыши осаждают горожан практически на всех центральных улицах, часто они выходят прямо на проезжую часть, рискуя своим здоровьем и создавая аварийную обстановку на дорогах. По сведениям исполняющего обязанности начальника городского УМВД Сергея Федерягина, абсолютное большинство попрошаек — граждане ближнего зарубежья — Узбекистана и Таджикистана. Их родители привлечены к административной ответственности, а сами дети, не имеющие гражданства, отправлены на историческую родину.

Работа по «зачистке» челябинских улиц от чумазых «бизнесменов» будет продолжена. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, работа с попрошайками идет постоянно. Периодически в течение года проводятся спецоперации, когда этой проблеме уделяется повышенное внимание. Одна из таких начнется в ноябре.

Лидером по количеству попрошаек считается район АМЗ, особенно грешит этим улица Воровского. Однако попрошайки чувствуют собственную безнаказанность: максимум, что им грозит, это депортация на родину, откуда они всегда успеют вернуться.

— Часто привлечь родителей попрошаек к административной ответственности мы не можем потому, что на них не распространяется наше законодательство, оно действует только в отношении граждан нашей страны, — поясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП № 3 УМВД России по Челябинску Екатерина Минчакова. — Отмечу, что за попрошайничество и бродяжничество на основании российских законов можно привлечь лицо, достигшее 16-летнего возраста. Но в случае выявления информации о факте попрошайничества сотрудники наружных нарядов (например, ППС или вневедомственной охраны) задерживают несовершеннолетнего, которого передают родителям (если у них нет гражданства, всех депортируют на родину) либо помещают в социальный реабилитационный центр.

В реабилитационном центре беспризорника накормят, напоят и посадят за парту на деньги российских налогоплательщиков. Потом же нашим службам предстоит заниматься вопросами депортации этого ребенка из страны. И здесь тоже не все так легко, как кажется. Сначала придется установить личность беспризорника, делая запрос в посольство того государства, откуда приехал ребенок. Потом восстанавливают документы, а уже затем отправляют его на историческую родину.

Будущие преступники

Чем опасны попрошайки? Во-первых, они создают опасную для жизни, в том числе и их, ситуацию на дорогах. Во-вторых, это потенциальные разносчики опасных инфекций, потому что такие дети живут на улицах, поднимают окурки, которые мог выбросить больной туберкулезом, роются в мусорных баках и потом ходят там же, где здоровые люди. Любой контакт с беспризорником может закончиться плачевно, причем в лучшем случае вы просто будете вынуждены выводить вшей. В худшем — можете подцепить какую-нибудь тяжелую болезнь. Но это менее страшная сторона медали.

Как рассказала психолог Любовь Белова, обитая на улице, такие дети сбиваются в стаи и становятся действительно опасными. Они хотят благополучия, понимают, что отсечены от него, и пытаются добыть деньги любым путем. Если ребенок прожил три года на улице, допустим до 16 лет, и адаптировался, вернуть его к нормальной жизни практически нереально. У него не выработаны социальные навыки, ему не хочется учиться, вставать рано и идти на работу, выполнять какие-то обязанности. И самое главное — такие дети не хотят зарабатывать деньги «медленно», то есть работать определенный промежуток времени и получать за это зарплату. Для них гораздо проще добыть средства преступным путем. Вот это и опасно: общество само выращивает тех, с кем потом будет бороться.