Меню

Демидовские каналы. Из Синары в Касли

16.09.2011 16:51 73 (11480)


Часть II

Начало в номере за 9 сентября

В XVIII — XIX веках соединение озер искусственными протоками в округе Верхнего и Нижнего кыштымских и каслинского заводов было нередким явлением. Самобытные инженеры высчитывали, а затем крепостные работники своим адским трудом перекраивали карту природных озер, гоняли воду из одного в другое, и в конце концов направляли ее на заводские молоты.

В 1751 году статский советник Никита Никитич Демидов-старший приобрел у Якова Коробкова каслинский завод. Достроил его и значительно расширил возможности по переделу чугуна в железо, а для этого потребовалось решить проблему с заводским прудом. Водоем был маловодным, а значит, «слабым» и непригодным для промышленных нужд.

Коробков возвел кроме заводской (со стороны истока из озера Большие Касли) еще семь плотин для «укрепления воды», как он докладывал в 1750 году в Оренбургскую губернскую канцелярию. После появления основной плотины и последовавшего за этим подъема воды в состав заводского пруда вошло озеро Киреты, расположенное рядом с Большими Каслями, а также озера Сунгуль и Силач. Все они оказались связанными протоками и образовали единую водную систему.

Но этого было недостаточно, чтобы напитать заводской пруд.

Проблему с водой для доменного производства и кирпичных фабрик удалось решить к началу 1760-х годов, уже при владении заводами Никитой Никитичем Демидовым-младшим. Для этого была сооружена вторая (нижняя) плотина на речке Кыштым, проведены каналы от уже соединенных рукотворными протоками озер Круглое, Долгое и Букоян, а также выстроена система искусственных водоемов по болотистым местам. В результате из пруда Нижне-Кыштымского завода вода поступала в Нижне-Маукский пруд, а оттуда по руслу реки Маук — в Каслинский пруд.

***

На помощь каслинским озерам, вероятно, были направлены воды Силача и Синары. Во всяком случае рукотворным памятником гигантской гидросистемы остается так называемая «копанка» или «канава», проходившая у села Воскресенского (нынешний Каслинский район).

Вызывает немалые споры время, когда был проложен этот канал. Ранее высказывалось ошибочное предположение, что прорыт он был еще в бытность Якова Коробова, первого владельца каслинского завода. Народная же молва именует его «демидовской канавой», не указывая при этом, о ком именно из династии уральских заводчиков идет речь. Наибольший вклад в развитие каслинского завода и разрешение всех его проблем внес Никита Никитович Демидов-младший, владевший им с 1758 по 1804 год. Скорее всего, и указанная канава появилась при нем.

В то же время член Русского географического общества инженер П.Кротов предполагал, что канал был возведен гораздо позднее. В 1905 году в Записках Императорского русского географического общества, том XXXIV, опубликованы «Оро-гидрографические исследования Кротова», где отмечено: «Из юго-восточного конца озера Синары вытекает большая река… До села Воскресенского она течет к юго-востоку, и у этого села она подпружена, так что уровень ее порядочно приподнят, вследствие чего здесь образовался длинный и узкий пруд, переходящий на северо-западе в небольшое болото… Нужно отметить здесь интересное гидротехническое сооружение, устроенное лет 65 — 70 тому назад. Это канава, прорытая от истока реки Синары из озера Синары до озера Силач с целью спуска воды в каслинские озера. Эта канава идет до тракта к юго-востоку, а потом поворачивает на юго-запад и впадает в северную часть озера Силач».

Значит, по мнению инженера, синарская канава была сделана позднее, в первой половине XIX века. Хотя и данные Кротова также не стоит считать достаточно достоверными.

***

Необычное суждение о синарской канаве высказал уроженец села Воскресенского А.Ф. Панов. Основываясь на рассказе своего прадеда, умершего в 1926 году в 107-летнем возрасте, он относил время ее возведения к первой половине XIX века. Кроме того, старожил объяснял, что «копанку» строили для вывоза продукции стекольного и винокуренного заводов из села Воздвиженка, расположенного на берегу озера Синара.

Панов пишет: «Наконец соединили Силач с Синарой. Заводовладельцы приказали перекрыть естественное русло реки Синары, думая только об удобстве перевозки заводской продукции. Они, безусловно, нисколько не заботились о тех, кто жил на берегах реки. А Синара, как известно, протекает через Воскресенку, Тюбук, Булзи и другие села. Перекрыть такую реку — значит, лишить воды сельское население и поля. Однако заводовладельцы перекрыли русло реки и пустили воду по канаве, соединяющей Окункуль, Иткуль, Синару с Силачом, Сунгулем и другими каслинскими озерами... Из огромных водных бассейнов вода ринулась с одинаковой силой со стороны Силача и Синары, встретилась в километре от села Воскресенка, прорвала земляной вал и устремилась на восток по низовьям в естественное русло реки Синара, снося на пути воскресенские избенки, тюбукскую плотину и мельницу. Напуганные таким напором воды строители были вынуждены завалить канаву в нескольких местах...»

Возможно, нечто подобное и произошло после завершения строительства и «открытия» канала, но вода могла устремиться только со стороны озера Синара, поскольку там уровень воды значительно выше, чем в Силаче…

***

Как бы то ни было, оставшиеся следы «канавы» и сведения о ней, изложенные местными жителями и краеведами, позволяют представить размах водного сооружения и главное — понять, каким непосильным трудом оно было построено.

Канаву копали в лесу, в каменистом грунте, вручную. В течение нескольких лет рубили лес по трассе, дробили камни ломами, рыхлили землю кирками и «вгрызались» в нее обычными штыковыми лопатами. Других орудий труда на Руси испокон веку не было.

На строительстве канала подорвало здоровье немалое число подневольных работников. «Стоит кому-либо спину разогнуть от усталости, — говорил прадед Панова, — как нещадно били того барские приказчики, били батогами и кнутьями. От побоев долго не заживали раны…»

Дорога, которая вела вдоль канавы к озеру Синара, была живописной и многие годы служила жителям Воскресенского наиболее коротким и удобным путем к водоему. Вдоль дороги росли огромные 200 — 300-летние сосны.

Однако с синарской канавой связаны и чрезвычайные события. Однажды весной вода из озера Синара хлынула в «копанку», в результате чего наиболее низменная окраинная часть Воскресенского оказалась затопленной. Остатки разрушенных хозяйственных построек и бань снесло в реку.