Меню

Целебная деревня Ассы

09.09.2011 13:44 71 (11478)


Во время отдыха в Башкирии можно купаться в минералке и собирать лечебную траву для чая

Многие уезжают в отпуск за рубеж, не подозревая о том, что более экономно и не менее интересно можно отдохнуть и в нашем регионе либо недалеко от него. Из отпуска при этом вы привезете красивые фотографии, массу впечатлений и полезных навыков, которыми наверняка поделится местное население. А самостоятельная поездка куда-либо без путевки и вовсе может превратиться в настоящее приключение.

Отдохнуть в башкирской деревне Ассы моя мама решила неспроста. Некоторое время назад по одному из челябинских телеканалов был показан сюжет о том, что здесь находятся 20 с лишним минеральных источников. Корреспондент бегал с кружкой от одного к другому и рассказывал, какая вкусная в них водичка. Мама запаслась кружками, и мы отправились в путь.

Деревня Ассы располагается в 180 километрах от Уфы, в Белорецком районе Республики Башкортостан, в Уральских горах на берегу реки Инзер. Дорога к ней очень живописна: и горы, и скалы, и леса. Рядом с деревней нет никаких предприятий, поэтому здесь чистейший воздух, который уже сам по себе целебный. А кроме источников с минеральной водой в лесах много лечебных трав, причем они, выросшие в экологически чистой местности, оказывают просто удивительный эффект.

Секрет лиственницы

Жилье в деревне Ассы нашли, порасспросив местных жителей. Менее двухсот рублей с человека в сутки — и в нашем распоряжении половина дома из лиственницы с чисто вымытыми полами, а также гордость хозяйки — цветной телевизор. Для сравнения: сутки в одном из санаториев, расположенных в этой же деревне, стоят 1400 рублей.

Деревня Ассы сохранила неизменяемый веками уклад жизни. Здесь рано встают, много работают, строят себе и детям дома из лиственницы, моются в бане, бегают за водой на колонку, и это в XXI веке! Тот дом, в котором жили мы, стоял уже более 50 лет, покрытые лаком бревна только подсохли. Просторному и хранящему тепло жилью отмерена долгая жизнь: бревна очень прочные и обычно служат около четверти тысячелетия. Полы тоже деревянные, и что удивительно: на улице стояла жара, а в этом помещении царила такая прохлада, что ноги без носков сильно мерзли. По словам местных, это особенность домов из лиственницы: они не пропускают тепло с улицы. Соответственно, практически не выпускают его зимой.

Один источник с минеральной водой мы нашли на главной деревенской улице. Остальные были разбросаны по деревне и вокруг нее. Правда, показанного в телепрограмме места мама так и не нашла, несмотря на то что узнала промелькнувший в сюжете санаторий и горную речку. Купаться в ней нужно осторожно — там течение слишком сильное. Я чуть не утонула, после чего вспомнила правило, что заходить в воду в незнакомых и не оборудованных для этого местах запрещено. Все последующие пять дней мы ходили купаться только на озеро и принимали ванны из минеральной воды, за которой я бегала до источника с ведрами.

Вода как главное богатство

Источники — это главное богатство деревни. Здесь их несколько, вода в каждом обладает поистине уникальными свойствами. Минеральная вода в них двух типов: маломинерализованная (используется для лечебного питья) и высокоминерализованная. Последняя применяется для лечения, пить ее можно только в том случае, если разбавить обычной.

Волшебное влияние целебных вод можно ощутить на себе сразу. В первый же день, когда мы пошли на речку, я решила умыться в источнике, расположенном рядом с домом. Моментально исчезло ощущение сухости кожи. Для сравнения: после челябинской водички я вынуждена сразу пользоваться увлажняющим кремом, потому что иначе кожу стягивает до боли. Там же ничего такого не было. Сразу пропали проблемы и с волосами: я буквально два раза помыла голову в минералке, и моя шевелюра приобрела такой блеск, который бывает после салонных процедур. Но главное — волосы перестали электризоваться и бить меня статическим электричеством. Однако больше всего в этом отношении повезло маме: ее светлые волосы стали не только более блестящими, но и выгорели на местном солнце и приобрели шикарный золотой оттенок.

Кстати, искусственное озеро рядом с санаторием наполнили почему-то обычной водой. Посетители при этом были уверены, что купаются в минералке. В ней же тем временем купались гуси: через всю деревню в реку Инзер течет минеральный ручей. Направить его в озеро никто не догадался. Гуси же, не вылезавшие из минералки, имели ослепительно-белые красивые перья — так на них внешне сказывалось ежедневное «лечение».

На озеро — в парандже

Каждый вечер мы смотрели сериалы, а днем гуляли по лесу и лазали по горам за целебными травами для чая. Например, моя мама собирала полевую гвоздику (в народе этот цветок называется «часики»). Три веточки (не больше) на кружку чая — и целебный напиток готов. После десяти дней таких чаепитий начинают меньше беспокоить почки. У мамы исчезли острые боли, которые мешали ей спать. Всего же в этих горах растут десятки целебных трав и ягод.

Тем не менее похожие друг на друга дни отличались массой неведомых городскому жителю событий. В горах меня ждала встреча с пресмыкающимися. Но я вовремя среагировала на странное движение в двух метрах от нас и замерла на месте. «Не шевелись, они не нападают первыми», — коротко проинструктировала мама. Изображать памятник стало сложнее после того, как к одной змее присоединились еще несколько и поползли к нам. Однако их, к счастью, интересовал спуск к озеру, а не мы.

У озера тем временем замерли все отдыхающие — купаться пришла женщина, одетая по всем законам шариата. Она вошла в воду под присмотром десятилетнего мальчишки, одетая в «мусульманский купальник» — закрытое одеяние, не скрывающее только ступни, пальцы рук и лицо. Кстати, на нас, гуляющих по деревне в обычной одежде, никто не обращал внимания — абсолютное большинство местных жителей носили такую же. За пять дней мы видели только двух женщин, одетых по «правилам».

…После отпуска я подарила маме большую кружку под минералку, а она оперативно выбрала место, куда мы поедем в следующий раз. Про него тоже хорошо рассказали в одной из телепрограмм, так что я уже заранее готовлюсь к сюрпризам.


Как добраться

Добираться до деревни Ассы лучше на собственном авто. Даже если стаж вождения небольшой, дорога позволяет доехать нормально — трасс в стиле горного серпантина нет. Неоценимую услугу окажет навигатор либо хорошая карта. Без таких помощников в путь лучше не отправляться, потому что, если заблудитесь, спросить дорогу будет не у кого: машин здесь встречается мало, оживленного движения нет. На подъезде к деревне можно и вовсе не встретить ни одного автомобиля.

Если же возможность поехать на своем авто отсутствует, то добраться до этой деревни можно через Уфу. Из столицы Башкирии туда в восьмом часу утра ходит электричка Уфа — Инзер, остановка называется «102-й километр». Вечером, в пятом часу, она отправляется только по пятницам, субботам и воскресеньям. Также от аграрного университета Уфы туда ходит автобус.

Добраться до деревни Ассы можно и другим способом — через Магнитогорск. Причем дорога будет комфортнее, если доехать с частником.

Считаем деньги

Общая стоимость отпуска получилась вполне приемлемой. На бензин ушло чуть больше двух тысяч (до деревни Ассы от Челябинска около 400 километров). За жилье мы платили по 170 рублей в сутки с человека, всего вышло около двух с половиной тысяч на троих. Продукты питания в этой деревне стоили так же, как в Челябинске, мы за пять дней отпуска потратили на еду около двух тысяч. При этом ни в чем себе не отказывали: я каждый день ела фруктовый лед, мама налегала на арбузы, а ее подруга — на местные сладости.

Всего же на пять дней отдыха в башкирской деревне и на красивый горный загар мы потратили около семи тысяч. Примечательно, что здесь можно было остановиться в частном секторе, а на лечебные процедуры, например на купание в кедровой ванне, ходить в местный санаторий. Там же можно и поесть, если не хочется готовить: цена комплексного обеда 200 рублей.