Меню

Премия героя лучшему ученику

15.06.2011 16:49 46 (11453)

В средней школе № 1 города Коркино имени Героя России Сергея Кислова по результатам выпускных экзаменов в очередной раз готовятся вручить премию лучшему ученику. Так друзья Сергея Алексеевича уже несколько лет подряд отдают дань памяти нашему земляку — полковнику Российской армии, смертельно раненному десять лет назад в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики.

В тот день, 17 мая 2001 года, полковник Кислов проводил очередную смертельно опасную операцию по выявлению и задержанию главарей бандформирований. Колонна комендантской роты въехала в село, где, по оперативной информации, укрывались объявленные в федеральный розыск боевики. Военнослужащие обратили внимание на старенькую автомашину, в которой четверо молодых людей явно отслеживали колонну «федералов». Военный комендант Курчалоевского района Сергей Кислов принял решение досмотреть машину. Вместе с оперативной группой начал проверку документов. Оказался впереди своих подчиненных.

Далее по рассказам очевидцев: «В это время неподалеку притормозила легковушка с тонированными стеклами. Полковник Кислов направился к ней. До машины оставалось всего несколько метров, как дверца автомобиля распахнулась и с переднего сиденья выскочил неизвестный с пистолетом-пулеметом Стечкина в руке. И сразу же очередью прозвучали выстрелы. Бандит целился именно в коменданта. Первую пулю принял бронежилет, две другие, в шею и бедро, тяжело ранили офицера. Тем не менее ответной очередью Кислов сумел поразить бандита. Второго выскочившего с автоматом боевика завалили уже подчиненные полковника».

Оказалось, что ценой собственной жизни Сергей Кислов уничтожил опаснейшего международного террориста, ближайшего соратника Хаттаба — Абу-Дарра, арабского наемника из организации «Аль-Харамейн». Дарр считался близким другом и соратником полевого командира Арби Бараева, затем он примкнул к отряду Хаттаба. Именно Абу-Дарр командовал боевиками под Улус-Кертом, где в марте 2000 года на высоте 705,6 погибла 6-я рота псковских десантников под командованием еще одного челябинца — гвардии майора Сергея Георгиевича Молодова.

До поры Абу-Дарру везло. В июне 2000 года он выступал организатором обороны населенного пункта Сержень-Юрт в Шалинском районе, где с отрядом арабских наемников попал в окружение. После недели боев с группой головорезов прорвался в горы, где командовал большим отрядом наемников Хаттаба. В 2001 году Дарр курировал диверсионно-террористическую деятельность в Грозном, Шалинском и Курчалоевском районах. В марте в населенном пункте Октябрьское боевики Абу-Дарра расстреляли 11 человек, включая заместителя главы администрации.

* * *

У убитого наемника оперативники обнаружили большое количество документов прикрытия. Среди них были и переделанные документы офицера российского спецназа, погибшего в бою в апреле 2001 года. Сам Хаттаб, не вылезавший из норы, выходящий на радиосвязь только по самым экстренным случаям, в тот день несколько раз выходил в эфир, требуя от своих подчиненных подтверждения смерти своего сподвижника по бандитской деятельности.

Когда находившегося в сознании полковника Кислова грузили в вертолет для отправки в госпиталь, он просил лишь об одном: «Не сообщайтежене, когда поправлюсь, сам потом все расскажу». В тот же день уже в госпитале на операционном столе Сергей Алексеевич скончался. Как объяснили врачи, после операции оторвавшийся в месте ранения тромб остановил его сердце.

11 сентября 2001 года указом президента России Сергею Алексеевичу Кислову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Наш земляк родился в 1956 году в городе Коркино Челябинской области, где в 1973 году окончил среднюю школу № 1 и поступил в этом же году в Челябинское высшее военное танковое командное училище, которое окончил в 1977 году. Служил в частях Прибалтийского и Закавказского военных округов, Центральной группы войск в Чехословакии. Командовал танковыми взводом, ротой и батальоном. В 1989 году окончил Военную академию бронетанковых войск, затем служил в Закавказском военном округе на территории Грузии. Стал командиром танкового полка, потом командиром российской военной базы. В начале 90-х неоднократно отражал вооруженные нападения грузинских националистических формирований на воинскую часть с целью завладения российским оружием и бронетехникой. Затем был переведен в Уральский военный округ, где вновь стал командиром танкового полка.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»