Меню

Переезд в новую жизнь

03.06.2011 15:23 43 (11450)

Многодетная семья из Копейска получит двухкомнатную квартиру

Вы когда-нибудь пробовали спать на одном диване вшестером? А разместить одежду семи человек в одном шкафу? Членам семьи Кошелевых из Копейска волею судьбы пришлось научиться это делать. И это далеко не самая главная их проблема. В доме, где они жили до настоящего времени, отсутствуют водоснабжение и канализация. Его еще в 2008 году должны были снести, а людей расселить. Однако решение проблемы было найдено только после того, как в дело вмешалась уполномоченный по правам ребенка региона Маргарита Павлова.

Пять лет назад Татьяна Григорьевна Кошелева решила взять под опеку шестерых своих внуков. Их мать была лишена родительских прав, а допустить, чтобы малыши попали в детский дом, бабушка не могла. С тех пор большой семье приходится жить, что называется, в тесноте, да не в обиде. В доме, который еще в 2008 году был признан непригодным для проживания, один обеденный стол, один шкаф, один диван. Но главное, там нет ни водоснабжения, ни централизованной канализации (только выгребная яма). В помещении очень холодно, перекрытия от сырости провисли, штукатурка растрескалась, деревянный пол имеет уклон, доски старые, прогнившие, отопление печное... Чтобы помыться, ребятам и бабушке нужно сначала принести воды, нагреть ее, а потом воспользоваться тазиком, поскольку нет даже ванны.

Все последние годы Татьяна Григорьевна пытается обеспечить достойную жизнь своим внукам: обивает пороги чиновничьих кабинетов, несколько раз подавала в суд. В прошлом году служители Фемиды обязали власти Копейска предоставить семье новую квартиру. Только вот муниципалы, как это бывает часто, не торопились исполнять решение. До настоящего времени они ссылались то на недостаток средств, то на невозможность подобрать жилплощадь, соответствующую требованиям суда, то на очередность. По данным уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Маргариты Павловой, в администрации Копейска около 70 подобных решений.

«У матери этих детей на руках еще двое малышей, — написала в своем блоге Маргарита после посещения Кошелевых. — Девятилетняя Ксюша, которая сейчас живет с бабушкой, рассказала, что ее трехлетняя сестра Даша водится с десятимесячной Таней, так как мама пьет. Бабушка взяла бы и их на воспитание, но куда всех поместить?!»

В конце мая Павлова получила письмо из администрации Копейска, в котором сообщалось, что двухкомнатная квартира для Кошелевых найдена. Она расположена по улице Седова, 5 и имеет площадь 45,5 квадратных метра. Так что в ближайшее время бабушку с внуками ожидает переезд.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»