Меню

НА ЗДОРОВЬЕ ОТ "ВЧ"

03.06.2011 14:53 43 (11450)


Жизнь под давлением

или Почему гипертоники не торопятся к врачу

Более сорока процентов россиян имеют повышенное давление. Многие узнают об этом слишком поздно, когда попадают в стационар с инфарктом или инсультом. Между тем тяжелые осложнения гипертонии можно предотвратить. Современные лекарства позволяют повысить качество жизни пациентов и на многие годы сохранить трудоспособность. Главное — вовремя выявить болезнь и держать ее «на контроле».

О том, как это сделать, мы беседуем с главным врачом Челябинского областного кардиологического диспансера Сергеем Королевым.

— Сергей Владимирович, почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей»?

— Распространенность гипертонической болезни очень велика. Так, в прошлом году в Челябинской области было зарегистрировано 564 тысячи человек с сердечно-сосудистой патологией, из них почти половину (около 250 тысяч) составляют пациенты с артериальной гипертонией.

Но порядка 50 процентов людей, имеющих повышенное давление, не испытывают дискомфорта и подчас не подозревают о своем недуге. Артериальная гипертония — классический пример бессимптомного заболевания. Первым проявлением болезни порой бывают инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Эти серьезные осложнения дают высокий процент смертности и инвалидизации пациентов. Не случайно артериальная гипертония относится к социально значимым заболеваниям. В настоящее время ее профилактике и лечению уделяется максимальное внимание.

— Можно ли застраховаться от грозных осложнений гипертонической болезни?

— Можно и нужно. В нашем регионе на протяжении последних лет работает программа по раннему выявлению гипертонической болезни. Это позволило существенно повысить уровень выявляемости пациентов с артериальной гипертонией. Порядка 70 — 80 процентов больных состоят на диспансерном учете, находятся под наблюдением врача. Как вы понимаете, чем раньше диагностировано заболевание, тем его легче контролировать и пре-дупреждать такие грозные осложнения, как инсульт и инфаркт.

К сожалению, есть пациенты, которые знают о своем недуге, но лечатся неэффективно. Принимают лекарства от случая к случаю, как правило, при резком повышении давления, при ухудшении самочувствия. А ведь главная заповедь гипертоника — ежедневный прием таблеток, назначенных врачом. Повышенное давление — большая нагрузка на сосуды. Чтобы снизить ее, концентрация лекарства в крови должна быть постоянной.

— Но бывают случаи, когда доктор прописывает таблетки, а давление стабильно держится на уровне 140/90. Что делать в таком случае?

— Нормальное давление — 120 на 80 миллиметров ртутного столба. К этому показателю и нужно стремиться. 140 на 90 — верхняя граница нормы. Если есть сопутствующее заболевание, например сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, верхняя граница понижается до 130 на 80.

Понятия «рабочее давление» не существует. Давление бывает либо нормальным, либо повышенным. В последнем случае надо обязательно обратиться к врачу. Он должен подобрать адекватную терапию.

Если на прием к доктору приходит гипертоник, который прежде не принимал систематически препараты, высокое давление резко снижать нельзя. Скажем, у пациента давление 180/100. За неделю его невозможно довести до нормы. Это опасно серьезными осложнениями, такими как, например, ишемический инсульт. Снижать давление до целевых показателей (120/80) нужно постепенно. Оценить результаты лечения можно только через две недели после начала приема лекарства.

— Сколько времени потребуется пациенту с давлением 180 на 100, чтобы довести его до нормы?

— Все зависит от реакции организма на препарат. Я думаю, в течение месяца можно достичь целевых показателей.

— Каким образом оценивается эффективность назначенной терапии?

— Я советую своим пациентам вести дневник, в который они записывают результаты измерений давления утром, днем и вечером. Таким образом, я вижу, что человек заинтересован в успехе лечения. Кроме того, по записям в таком дневнике мне легче корригировать терапию. Во-вторых, через две — четыре недели с начала приема лекарства желательно провести суточный мониторинг артериального давления. В поликлинике пациенту выдается специальный датчик. Он закрепляется на поясе, и в течение суток постоянно измеряется артериальное давление. После этого можно оценить эффективность назначенной терапии.

— Но говорят, что аппаратов для суточного мониторирования давления в поликлиниках недостаточно.

— Такие аппараты будут поступать по нацпроекту «Здоровье» в наш диспансер и другие лечебные учреждения Челябинска и области.

— Надо ли принимать таблетки, снижающие давление, на ранней стадии гипертонии?

— Этот вопрос решает только врач. Все зависит от уровня повышения давления у пациента и других факторов. Существуют немедикаментозные методы нормализации давления, которые помогают в начальной стадии гипертонии. Это и дозированная физическая нагрузка, и снижение веса, и соблюдение диеты.

— Сергей Владимирович, как можно попасть на прием в ваш диспансер?

— В нашем диспансере работает центр здоровья. Сюда мы приглашаем всех, кто заботится о своем здоровье. Обследование проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Достаточно позвонить в регистратуру и записаться на прием.

На прием к кардиологам обычно приходят пациенты с направлением от своего лечащего врача.

— Если у пациента нет направления, но он желает получить консультацию у специалистов вашего диспансера, ему придется платить деньги?

— У нас государственное учреждение, а не частный медицинский центр. Платных услуг в диспансере нет.

Если у человека нет направления, он сможет обратиться к нашим специалистам. По закону он вправе выбрать то лечебно-профилактическое учреждение, где хочет обследоваться и лечиться. Единственное обязательное условие — при себе надо иметь медицинский полис. Результаты анализов и обследований желательны.

Материал подготовлен при содействии Челябинского областного центра медицинской профилактики.

Челябинский областной кардиологический диспансер находится по улице Можайского, 34.
Телефон регистратуры 772-48-45.

* * * * *

В Челябинске — дни здоровья

С 1 по 16 июня челябинцы могут беспрепятственно общаться с ведущими специалистами лечебно-профилакти-ческих учреждений для детей и взрослых, испытывать витаминные напитки, коктейли и отвары.

Сегодня, 3 июня, в сквере на углу улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы жители Курчатовского района отмечают День здоровья (начало в 11 часов). А 7 июня здоровую эстафету подхватят ленинцы — праздник состоится в 15 часов на площади у завода «Станкомаш». В Металлургическом районе сторонники здорового образа жизни соберутся 12 июня в 11 часов в сквере на улице Богдана Хмельницкого. Череду здоровых мероприятий завершит Калининский район. Всех, кто хочет жить долго и не болеть, ждут 16 июня в здании районной администрации по улице Кирова, 10.

Первыми праздник хорошего самочувствия встретили жители Советского и Тракторозаводского районов. 1 июня День здоровья стартовал в городском саду имени Пушкина и парке Победы. Вчера мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, прошли в Центральном районе, в парке имени Гагарина.

Как сообщают в пресс-службе управления здравоохранения города, традиции проведения Дня здоровья в Челябинске уже больше сорока лет. Во время мероприятия можно получить консультацию ведущих специалистов всех лечебно-профилактических учреждений района — как взрослых, так и детских. Основная задача каждого ЛПУ — продемонстрировать свои возможности в диагностике и профилактике заболеваний.

В День здоровья челябинцы смогут попробовать витаминизированные напитки, коктейли, отвары и различные диетические продукты, а также получить консультацию диетолога. Для детей будут организованы викторины и конкурсы рисунков.

* * * * *

На Южном Урале началась выдача полисов нового образца

Челябинская область стала одним из первых регионов России, в который поступили новые полисы обязательного медицинского страхования.

Их получат 420 южноуральцев, обратившихся в страховые компании в начале мая.

Как сообщают в пресс-службе Челябинского областного фонда ОМС, оформление полиса нового образца, согласно законодательству, занимает 30 рабочих дней. На это время гражданину выдают временное свидетельство. С таким документом можно обращаться в больницу и получать бесплатную медицинскую помощь.

Полисы нового образца необходимо получить прежде всего гражданам, сменившим фамилию, новорожденным и тем, кто не имеет действующего полиса. Узнать, является ли действующим ваш медицинский документ, можно на сайте ЧОФОМС www.ofoms-chel.ru в разделе «Поиск вашего полиса».

Для получения полиса следует обратиться в любую страховую медицинскую компанию, которая работает в системе ОМС, предъявить паспорт, СНИЛС (если есть). В выдаче нового полиса может быть отказано, если у вас имеется аналогичный документ, полученный в другом регионе России.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования напоминает: не стоит торопиться с получением полисов нового образца — документы старого образца действуют до 2014 года.