Меню

Культурный вопрос

03.06.2011 14:37 43 (11450)

В областном центре состоялось первое заседание общественного совета по культуре, который будет работать под кураторством заместителя губернатора Вадима Евдокимова и призван решать проблемы, имеющиеся в сфере культуры. В совет вошло 13 представителей самых разных сфер культурной деятельности: писатели, музыканты, режиссеры, художники, представители СМИ, руководители учреждений.

— Мы ждем откровенного разговора, хочется напрямик услышать о тех проблемах, которые волнуют работников культурной сферы. Вполне возможно, что мы в аппарате губернатора, в силу определенных причин и отсутствия достаточного опыта работы, что-то упускаем из виду, делаем ошибки, — отметил в начале встречи Вадим Евдокимов.

По словам министра культуры области Алексея Бетехтина, сейчас никому не нужно доказывать важность культурного вопроса, власть видит и понимает, что в этой сфере есть проблемы и их нужно решать. И нынешняя встреча наглядно это продемонстрировала.

— К сожалению, мы лучше знаем культурную жизнь Москвы, больше знакомы с мировыми образцами искусства, нежели с культурой нашего края и авторами, творящими на Южном Урале, — задал тон разговору вице-губернатор.

В ходе беседы были обозначены две крупные проблемы, которые волнуют всех представителей культуры вне зависимости от профиля. Это необходимость создания в городе симфонического оркестра и отсутствие телепрограмм, освещающих вопросы культуры и искусства.

— Несмотря на дороговизну проекта, появление симфонического оркестра сразу выведет наш город на всероссийский уровень. К тому же это позволит сохранять музыкантские кадры и удерживать молодых специалистов, которых выпускают три профильных заведения в области, — считают председатель челябинского отделения Союза композиторов Татьяна Синецкая.

Все присутствующие отметили явное снижение культурного уровня в городе, заявили о необходимости работы в этом направлении, в вопросах подготовки публики к восприятию высокого искусства, а также о значительной роли СМИ, в том числе местных телеканалов.

— Пока нет телевидения, наша культура немая и глухая. Лучшие силы области должны иметь стимул, что их увидит вся область. Тогда и патриотизм возродится, и интерес проснется, — категорично заявил заслуженный работник культуры РФ Леонид Пивер.

В то же время собравшиеся выступили с целым рядом предложений: о запуске интернет-портала о культуре, восстановлении профильного журнала «Автограф», социальном проекте по оформлению городских улиц челябинскими художниками и так далее.

— Результатом я доволен, встреча была плодотворной. О некоторых проблемах я услышал впервые — о сложностях с телевидением, об «Автографе», прозвучал и ряд интересных предложений, мне понравилась идея с сайтом по культуре, — подвел итоги встречи замгубернатора.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»