Меню

Праздник добрых чувств

03.06.2011 14:36 43 (11450)

Музыкальные спектакли из Иркутска

В Челябинск приезжает с гастролями иркутский музыкальный театр. Театр имени Загурского уже знаком челябинским театралам — ценители искусства имели возможность посмотреть мюзиклы и оперетты в исполнении иркутских артистов в 2007 году. Нынешние гастроли продлятся с 16 июня по 14 июля. За это время театр представит челябинской публике 12 музыкальных спектаклей и две концертные программы.

Свою историю музыкальный театр в Иркутске отсчитывает с 1941 года и первоначально назывался театром музыкальной комедии. Организован на базе гастролировавшего в Иркутске Горьковского театра музкомедии. В 2010 году коллектив был удостоен звания «Национальное достояние России». Сейчас в его репертуаре свыше 25 названий, представлены все музыкальные жанры — от классики до современности: оперы, рок-оперы, балеты, оперетты, мюзиклы. Визитной карточкой театра по праву являются спектакли «Иисус Христос — суперзвезда», «Летучая мышь», «Юнона» и «Авось», причем сразу две постановки из топ-листа будут показаны в Челябинске.

— По признанию директора театра Владимира Шагина, после гастролей 2007 года в театр потоком приходили письма от челябинских зрителей с пожеланиями вновь увидеть иркутских артистов. Так Южный Урал появился в гастрольном маршруте иркутян во второй раз, — рассказала завлит Челябинского театра оперы и балета Светлана Бабаскина.

Нужно сказать, что в этот раз сделал упор на постановки, которых челябинцы не видели в прошлый раз. В списке сразу несколько недавних премьер: мюзиклы «Багдадский вор», «Бонни и Клайд», «Скрипач на крыше» и музыкальный блокбастер Левина «Русский фантом». Блокбастеров челябинцам видеть еще не приходилось. В основе спектакля знаменитый роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Режиссер-постановщик постарался, чтобы действо было впечатляющим: на сцене красочные декорации и множество визуальных эффектов. Режиссером выступила лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сусанна Цирюк (Санкт-Петербург), которая знакома нашим зрителям по опере «Дюймовочка», не так давно презентованной в Челябинской филармонии. И еще одна работа Цирюк прольет явный бальзам на сердце любителям классической оперетты — новая версия знаменитого сочинения Ф.Легара «Граф Люксембург». В паре с ней выступит «Белая акация» И.Дунаевского — произведение, востребованное зрителями всегда. Известная музыкальная история Бизе про Кармен предстанет в оригинальном роковом варианте, а вот водевили «Сватовство по-московски» (на снимке) Гладкова и «Коммуна «Любовь» Самойлова соответствуют классике жанра. Предваряет радостную встречу общий гала-концерт артистов, а вот первым спектаклем, открывающим гастрольный тур, станет легендарная «Юнона» и «Авось», в исполнении которой участвует собственная рок-группа театра. Еще одна рок-опера значится в гастрольном списке — «Иисус Христос — суперзвезда».

В свое время Евгений Вахтангов утверждал, что театр существует «ради праздника добрых чувств». Именно этот принцип взял на вооружение иркутский театр, остается надеяться, что праздник чувств нам будет обеспечен.

Гладкова и «Коммуна «Любовь» Самойлова соответствуют классике жанра. Предваряет радостную встречу общий гала-концерт артистов, а вот первым спектаклем, открывающим гастрольный тур, станет легендарная «Юнона» и «Авось», в исполнении которой участвует собственная рок-группа театра. Еще одна рок-опера значится в гастрольном списке — «Иисус Христос — суперзвезда».

Гастроли Иркутского музыкального театра имени Загурского пройдут на сцене Челябинского театра оперы и балета с 16 июня по 14 июля. За это время театр представит челябинской публике 12 музыкальных спектаклей и две концертные программы.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»