Меню

Церковь как «Летучий голландец»

03.06.2011 14:03 43 (11450)

Он стоит на берегу озера Большие Ирдиги. Крутобокая «каравелла» с просевшей верхней палубой, выбитыми окнами и рухнувшей мачтой. Флагман, брошенный своей командой на отмели… Это мы о церкви Рождества Богородицы и Вознесения в селе Кузнецком Аргаяшского района. О церкви, построенной в стиле «корабль» и напоминающей это морское судно.

Начало селу положили в 1765 году переселенцы из деревни, стоявшей на реке Тютняре в Кузнецком уезде Саратовской губернии. По уезду село назвали Кузнецким, а по реке — Тютняра. Так в народе его прозывают до сих пор. Переселенцы были куплены одним из Демидовых, Никитой Акинфиевичем, у князя Долгорукова для заводских работ. Поговаривают, что прежний хозяин проиграл людей уральскому заводчику в карты. К селу Кузнецкому впритык примыкает деревня Смолина, появившаяся на месте башкирского поселения Юртишь. В 1805 году другой промышленник из рода Демидовых, Никита Никитич, озаботился созданием самостоятельного прихода в Кузнецком. Храм построили и освятили в 1809-м. «Корабль» получился двухэтажным, двухпрестольным — во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в память Вознесения Господня. По штату церкви полагались два священника, дьякон и два псаломщика.

В 1848 году в двух Кыштымских и Каслинском заводах свирепствовала холера, и жители Кузнецкого дали обет, если бич Божий минует их селение, построить храм в деревне Губернской, располагающейся по соседству. Но из-за нехватки средств прихожане не смогли исполнить своего обещания полностью и в благодарность за избавление от холеры изготовили две святыни — икону Господа Вседержителя и Тихвинскую икону Божьей Матери. Их писал местный мастер в Каслинском заводе, а затем иконы были обложены кованными в Москве серебряными ризами 84-й пробы с камнями на венцах. Цена обеих риз составила 800 рублей.

В советское время храм был закрыт, его превратили в сельский клуб. До сих пор на одной из стен внутри церкви поверх фресок красуется панорама народного гуляния. Парни и девушки несутся на тройках. В настоящее время храм находится в плачевном, аварийном состоянии, перекрытия верхнего этажа вот-вот обрушатся. Под куполами чувствуют себя полными хозяевами стаи жирных ворон. Церковь служит укрытием от солнца для местных парнокопытных, пасущихся поблизости.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»