Меню

Загадка полуправославного, полукатолического храма

03.06.2011 13:58 43 (11450)

Величественная церковь Иоанна Предтечи (Казанско-Предтеченский храм) — главная архитектурная достопримечательность Катав-Ивановска. Это уникальный храм, таких во всем мире раз-два и обчелся.

Катав-ивановский краевед Владимир Хохлов писал: «Поселок стоял на возвышенности, с уклоном на запад, над заводом (на юг от него). Перед селением, восточнее, на высшей точке — деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи. За церковью в сторону завода — дом приказчика, дом заводской конторы, угольные и рудные сараи. На Курмышинском мысу был выстроен провиантский магазин…» Таким был Катав-Ивановский завод в конце XVIII века. В 1824 году в поселке завершилась перестройка православной Иоанно-Предтеченской церкви: на месте деревянного здания было выстроено каменное, напоминающее католический костел. Инициатором и главным меценатом возведения храма стала княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская, владелец Катав-Ивановского и Усть-Катавского заводов. Многие из князей подолгу служили в западных странах, да и у заводских управляющих порой было католическое вероисповедание.

Храм очень удачно расположен на вершине холма, золотые церковные купола царственно возвышались над поселком, их было далеко видно с любой стороны. Большой колокол храма, рассказывают, был в рост человека, второй и третий — высотой в метр. Всего колоколов было шесть. В Памятной книжке Уфимской губернии за 1873 год указано: «Церковь святого Иоанна Предтечи в Катав-Ивановском заводе каменная, двухэтажная. В нижнем этаже престол во имя святого Иоанна Предтечи, а в верхнем — Казанской Богородицы».

Скоро Катав-Ивановскому храму уж двести лет, а тайна его появления в южноуральской глуши так и не раскрыта. Несколько лет назад в Варшаву был отправлен запрос вместе с рисунком со старинной фотографии церкви. И он заинтересовал польских ученых и архитекторов. В ответном письме доктор Ян Захватович, почетный председатель комитета архитектуры и градостроительства Польской академии наук, писал: «Вы совершенно правы, что этот проект напоминает польский костел, а не церковь. Есть очень близкая аналогия этому проекту — здание кафедрального собора в Люблине. Его архитектура схожа с присланным рисунком. Автор переделки фасада в Люблине в XIX веке — архитектор Антонио Корацци. Hо он не мог быть автором проекта церкви в Катав- Ивановске. Возможно, что этот проект был создан архитектором, происходившим из Люблина и сосланным на Урал».

В 1929 году были снесены обе колокольни, передний портик и утрачена живопись храма Иоанна Предтечи. В здании церкви долгое время размещался клуб, а затем кинотеатр. В 1990 году храм вернули верующим. Время от времени проводятся реставрационные работы. Сейчас храм находится на пути к восстановлению, но на костел он теперь точно не похож.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»