Меню

Черная ножка и другие напасти

03.06.2011 13:49 43 (11450)

В любую погоду активизируется свой вредитель. В сухую и жаркую «наглеют» тля и клещики, а вот в дождливую и пасмурную часто проявляются грибные болезни. Особенно осторожными надо быть с молодой рассадой кочанной, цветной и других видов капусты. Их часто поражает черная ножка капусты. И, несмотря на свое название, эта же напасть нередко атакует редис, огурцы, томаты, салат и другие культуры. А вот для томатов нет страшнее врага, чем фитофтороз.

При поражении растений черной ножкой ткань корневой шейки сеянцев размягчается, чернеет и стебелек утончается. Рано и сильно пораженные растения полегают и отмирают. Поэтому главное в борьбе с черной ножкой — правильный уход за рассадой. Следует избегать излишне густого посева, повышенной температуры и избыточного увлажнения. Необходима свое-временная высадка рассады. За три дня до высадки растений в парники или теплицы желательно внести в почву коллоидную серу из расчета пять граммов на квадратный метр.

Враг томатов

Фитофтороз томатов — главный враг в сборе урожая помидоров. В годы с большим количеством осадков в период созревания плодов от этой болезни гибнет значительная часть урожая. Гриб поражает листья, стебли и плоды томатов. На листьях образуются серо-бурые пятна неправильной формы, часто со светло-зеленым окаймлением. Во влажную погоду с нижней стороны листа появляется беловатый налет. На плодах пятна расплывчатой формы, коричневые, твердые. Ткань плода буреет и загнивает.

Влажность воздуха — главный фактор, способствующий распространению болезни. Фитофторозом сильно поражается картофель. Основным первоисточником болезни являются как раз пораженные клубни картофеля, в которых гриб и зимует. Чтобы предотвратить болезнь, следует строго соблюдать севооборот. Картофель и томаты высаживать как можно дальше друг от друга. Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу, увеличивают дозу калийных удобрений. При обнаружении первых признаков фитофтороза необходимо обработать пораженные растения четырехпроцентным раствором хлорокиси меди.

И лук тоже болеет

Ложная мучнистая роса лука — это одна из наиболее распространенных болезней этой культуры. Заболевание проявляется в виде сероватых продолговатых пятен на листьях, а также на стеблях семенников. Зараженные луковицы дают пораженные растения. Они бывают угнетены, листья желтоватые, вялые, покрытые слабым серо-фиолетовым налетом. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, быстро заражая всю площадь посева. Заболевание вредоносно главным образом для семян, резко падает их урожай, а также влияет на сохранность лука в период хранения (луковицы прорастают).

Посевы репчатого, многолетнего лука и семенников должны быть изолированы друг от друга. Необходимо соблюдать севооборот. Для оздоровления посадочного материала рекомендуется прогревание севка, также можно опрыскивать посадки семенников четырехпроцентной хлорокисью меди.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»