Меню

Розовые хлопоты

03.06.2011 13:48 43 (11450)


Роза хоть и королева, но совсем не капризная. Немного ухода — своевременные обработки, правильная подкормка, — и этот цветок ответит бесконечной красотой распускающихся один за другим бутонов.

— Уход за розой начинается с момента ее раскрытия после зимы, —рассказывает эксперт рубрики «Дачный сезон» Ильяс Юбзаев.— Необходимо в этот же день провести санитарную обрезку и обработать кусты противогрибковым препаратом. Если при раскрытии куста его ничем не обрабатывали, лучше сделать это сейчас. Иначе в верхней части побегов может появиться грибок, который спускается вниз по стеблям, уничтожая растение. До распускания листа можно было обрабатывать хлорокисью меди или бордоской смесью, сейчас лучше применять такой препарат, как «Топаз». Обязательна и омолаживающая обрезка. Если есть молодые двухлетние побеги, то старые (трехлетние и четырехлетние) необходимо вырезать, так куст обновится.

Идеальная мульча

До середины лета можно давать азотосодержащие подкормки, например перебродивший настой коровяка или комплексные минеральные удобрения. Начиная с 15 июля азотосодержащие подкормки необходимо прекратить, для того чтобы успела вызреть древесина. Подкормку нужно давать на следующий день после полива. Розу не следует поливать часто. Если стоит сухая жаркая погода, будет достаточно одного полива за три-четыре дня. Но полив должен быть при этом обильный. На один куст два-три ведра воды, лучше не сверху поливать, а под корень. По листу можно поливать, но не днем, когда жарит солнце, а вечером, часов в шесть-семь. Позже тоже лучше не поливать, иначе листья до ночи не высохнут и от прохлады и сырости образуется черная пятнистость.

Если держится прохладная погода, то полив следует ограничить до одного раза в неделю, а то и в десять дней. Чтобы проверить, стоит ли поливать цветок, нужно взять почву возле розы на глубине 10 сантиметров и сжать ее в кулаке. Если земля не рассыпается, то поливать не надо. На следующий день после полива стоит также и разрыхлить почву. Делать это следует с осторожностью, на глубине всего трех сантиметров, чтобы не повредить поверхностные корни. Но лучше всего замульчировать кусты.

Идеальная мульча — скошенная трава с газона. В этом случае даже не потребуется минеральных удобрений, будет достаточно раз в неделю поливать мульчу препаратом «Байкал» и подкладывать свежую траву. Такая мульча дает питание корням и углекислый газ листьям. Благодаря траве земля не перегревается и не уплотняется, она остается рыхлой, так что корни чувствуют себя более комфортно, да и поливать нужно реже. Если газона нет, а замульчировать нужно, то можно использовать выполотые сорняки. Но ни в коем случае нельзя использовать перегной.

Шиповник — гидра

— Еще один важный момент, — продолжает Ильяс Юбзаев. — Если при раскрытии розы прививка оказалась снаружи, то лучше ее прикрыть — присыпать землей на полсантиметра. Открытая прививка будет пересыхать и перестанет давать побеги возобновления. Это значит, что через некоторое время куст, который мог еще расти и расти, погибнет. Сильно заглублять тоже не следует, в наших почвенно-климатических условиях при излишнем заглублении на побегах начинает развиваться стеблевой рак. Так что идеальный вариант — прикрыть прививку землей и замульчировать.

Все это мы делаем для того, чтобы на кусте образовывались жировики, или побеги возобновления. Это сочные молодые красные побеги с палец толщиной. Они свидетельствуют о том, что розе все нравится. Появляются они из прививки. Если же вы увидели побеги светло-зеленого цвета, выглядывающие из земли, то перед вами шиповник, от которого надо избавиться. А именно раскопать до того места, где побег пошел от корня, и сверху вниз выломать с мясом. Не стоит использовать секатор, не раскопав до корня побег шиповника. Если его отрезать секатором на уровне земли, то можно считать, что вы произвели стимулирующую обрезку, и этот побег будет появляться снова и снова, как головы гидры.

Аккуратно нужно поступать и с отцветшими цветами. Обрезать их следует до первого пятилистника от отцветшего цветка, то есть сверху. У розы бывают семилистники, пятилистники и трехлистники. Обычно побеги, на которых появились трехлистники, заканчиваются бутоном. Если бутона нет, это так называемый слепой побег, и его нужно обрезать, чтобы он не отнимал силу у куста. При срезке цветов в вазу очень важно оставить достаточную листовую массу на побеге, не следует обрезать стебель низко, должно остаться четыре-пять пятилистников. Делается это для того, чтобы не ослаблять куст.

Пилильщика сжечь!

Если появилась тля или другие вредители, например гусеницы, то проводим трехкратную обработку разными препаратами (разные по действующему веществу) через три-четыре дня. Сложнее с паутинным клещом. Действенных препаратов от этого вредителя в продаже практически нет. Так что лучшая обработка — это профилактика. Паутинный клещ появляется только в жаркую сухую погоду. Если именно такая погода и установилась, то два-три раза утром (до 10 утра) и такое же количество раз вечером (до восьми вечера) обрызгивать кусты сильной струей обычной воды по нижней стороне листа.

Признаки паутинного клеща: листья начинают желтеть, на них появляются черные пятна, а на обратной стороне видно мелкую паутинку, подобную пушку. Еще один вредитель, который активизировался в последние годы, — восходящий и нисходящий розанный пилильщик. Этот вредитель откладывает яйца в сочные побеги, из которых вылупляются гусеницы. Они поднимаются внутри стебля вверх или вниз, сочный побег начинает усыхать и погибает. В этом случае не спасут никакие препараты, только физическое уничтожение. Надо отрезать побег до здоровой почки и разобраться с гусеницей. Например, сжечь.