Меню

Сигарета, сигарета, не люблю тебя за это...

27.05.2011 17:49 41 (11448)


Курильщики преображают мир вокруг себя в худшую сторону. Как с ними бороться?

Всемирный день отказа от курения принято отмечать 31 мая. Дата, что ни говори, касается всех: и тех, кто курит, и тех, кто не курит, но находится рядом с курящими. Разумеется, в стране, где 80 процентов — курильщики табака, отношение к дню без должной степени серьезности. Так, пошутят немного на сей счет во время перекура.

Зато у нас серьезно, почти зверски, курят как перед концом света — на ходу, на бегу, и стоя, и лежа. На одной остановке я лично видел целые сугробы из окурков. А в домах и вокруг домов, на клумбах — и говорить нечего. Курильщики преображают мир вокруг себя в худшую сторону. Ну кого курящий сосед не донимал дымком, несущимся с балкона или из вентиляции? Тянет дымом наша всероссийская кочегарка изо всех щелей.

План на табак

И что со всем этим делать? Рассказывать про каплю никотина и про сдохшую лошадь бесполезно. А народ загибается от курения не по-детски, хотя курить у нас начинают именно со школьного возраста.

Теперь государство, кажется, задумалось над проблемой. Россия подписала Женевскую рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. Распоряжением правительства в 2010 году принята целая концепция «Осуществление государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы».

Как рассказал Владимир Ефремов, замруководителя управления Роспотребсоюза по Челябинской области, утвержден план борьбы с табаком. Задача — защитить общественное здравоохранение от коммерческих интересов табачной промышленности. Решено принять ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак. Видимо, цены поднимут. И вот самое важное в плане — «защита людей от воздействия табачного дыма путем регулирования состава табачного дыма». Вот за этим угадываются перспективы.

— Мы рассматриваем жалобы населения, — говорит Владимир Михайлович, — на продажу сигарет несовершеннолетним. Только за пять месяцев нами выявлено 30 таких случаев. Мы надеемся на активную гражданскую позицию жителей, которые сообщают нам о подобных правонарушениях.

Издевательство над организмом

— Что считать курением? — спрашивает Борис Изаровский, главный врач областного наркологического диспансера. — Один раз в неделю? Пять сигарет в неделю — и человек попадает в компанию курильщиков. О вреде курения говорят много. Но курильщик наносит вред не только себе, но и окружающим его людям. По Челябинской области пассивному курению подвергается в среднем 40 процентов населения. Печальная статистика. Опасность курения табака в том, что последствия возникают в отдаленный период. Сразу они не чувствуются. Курение, кажется, не наносит большого ущерба здоровью. Тем не менее по канцерогенности табак намного превышает и алкоголь, и наркотики. Тахикардия, сужение сосудов. Повышения давления. Пока у организма есть возможности справиться, он не раз справляется, но не без конца.

Деньги против здоровья

Заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев считает, что большинство россиян к этой пагубной привычке уже начинают относиться отрицательно. Но подчас «большинство» находится в «меньшинстве».

— Распространенность курения в РФ — одна из самых высоких в мире, — рассказывает Александр Леонидович. — Мы необъятный рынок. Поэтому производители табака в Америке уже интересуются российским курильщиком. А у них жестко идет борьба с курением. Вплоть до того, что американцы говорят: «Идет нарушение прав курильщика. Еще немного, и произойдет вымирание этого редкого вида людей!»

Мы абсолютные лидеры по курению среди взрослых и несовершеннолетних! Курит 39 процентов россиян в возрасте от 15 лет
и до… смерти. Из них 60 процентов мужчин и 22 процента женщин. Кроме того, 22 процента подростков в возрасте до 15 лет тоже курят. Ежегодно выкуривается 300 миллиардов сигарет.

У нас просто необъятный рынок. В России приходится 21 400 сигарет на душу населения, включая младенцев. В Германии — 1500, в Израиле — 300, во Франции — 1300, в Финляндии — 920.

Одна из причин лидерства России — низкая стоимость сигарет.

Пассивное курение вреднее

— Сорок процентов курят рядом с нами. Пассивно вынуждены курить и мы. Я не хочу курить, но меня заставляют. Не нарушение ли это прав человека? — задается вопросом Александр Журавлев. — По данным ВОЗ, пассивное курение в разы вреднее, чем само курение. А курильщик более-менее адаптирован к дыму сигарет.

В 2001 году был принят закон об ограничении курения табака. Прошло 10 лет. И сейчас уже поднимают вопрос о том, что надо вводить жесткие ограничения в отношении курения табака. Подготовлен новый законопроект — «Об ограничении потребления табака». Разница большая между «курением табака» и «потреблением табака».

— Мы должны прежде всего изменить отношение общества к курящим, — считает Журавлев. — Понятно, что мы должны быть толерантными к сорока процентам. Куда деваться, коли они есть. Но раз вы курите, не нарушайте права некурящих. В 2009 году мы приняли отраслевую программу развития, в которой приоритетный проект — «Здоровье». Мы выделяем средства для формирования здорового образа жизни, включая сокращение алкоголя и табака. Около 300 тысяч рублей из областного бюджета пойдут на проведение мероприятий, издание печатной продукции, выпуск социальной рекламы против потребления табака. Всего на 2010 — 2011 годы финансирование по этим направлениям составило почти 18 миллионов рублей.

Крутые меры и нежные

Гордому племени курильщиков давно грозят «мерами». Предлагают чуть ли не сделать медицинское обслуживание для них по-настоящему платным. Или не принимать на работу, раз человеку необходимы перекуры, а то «уши пухнут». Депутаты ЗСО считают, что нельзя перегибать палку. Нельзя сегодня делать курильщиков изгоями. Однако Александр Журавлев предложил:

— Вот когда человек ложится в больницу, в его анамнезе мы смело можем поставить диагноз «наркотическая зависимость». Это реально. Мы не ограничиваем его прав, но говорим ему: «Вы больной человек. Табак — это наркотик». И еще вариант. Давайте сегодня часть акцизов или налогов на табак будем отчислять в здравоохранение. Идея эта не новая, но все-таки. И деньги направим на лечение от этой наркотической зависимости. Прямая зависимость табака и онкологии установлена уже железно. Нам на онкологию не хватает средств. Так почему их не направить в эту сферу?

Ольга Яворская, начальник отдела профилактики Минздрава, считает, что помощь в избавлении от курения можно получить в центрах здоровья.

В Челябинской области в 11 муниципальных образованиях созданы и функционируют на сегодняшний день 19 таких центров здоровья, семь из них — детские. Центры начали создаваться в конце 2009 года.

— В 13 центрах, — говорит Ольга Яворская, — проводятся школы по борьбе с курением. Ежемесячно школы посещают от 30 до 100 человек ради отказа от табакокурения. Там набираются группы от семи до 12 человек. Занятия проводятся два раза в неделю.

Специалисты считают, что давно пора проводить работу в муниципальных образованиях по расширению зон некурения. Действовать не только словом убеждения, но и вытеснять курильщика из приличных мест.