Меню

Слушая дыхание города

27.05.2011 15:58 41 (11448)


Когда вы видите объявления «Вылечим от астмы», знайте — это лукавство. На самом деле эта болезнь —на всю жизнь

Всемирная организация здравоохранения учредила в мае День астмы.

Заболевание это суровое, а в недавнем прошлом даже беспощадное. Но есть «зверь» и пострашнее — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Вот по поводу этих недугов в начале мая в Париже прошла международная конференция «Астма и ХОБЛ». В работе этой конференции принимала участие и главный пульмонолог Челябинска доктор медицинских наук, профессор Галина Игнатова.

О том, как дышится нашему городу и можно ли наконец победить астму, корреспондент «Вечерки» узнал из первых рук.

Перегруженная пульмонология

— Галина Львовна, попасть на прием к пульмонологу в поликлиниках непросто. В чем причина, на ваш взгляд? Много болеют?

— Проблема заболеваний легких в Челябинске и Челябинской области очень остра. У нас пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) зарегистрировано на сто тысяч населения в четыре раза больше, чем в среднем по России. Больных с бронхиальной астмой — на сто тысяч населения больше на 50 процентов, чем в целом по стране. Челябинск утонул в этих заболеваниях. Это при том, что далеко не каждый пациент, страдающий этими заболеваниями, стоит на учете. Он просто не приходит, потому что считает, что кашель и одышка — нормально, потому что, например, он курит. Или, думает, это возрастное явление. Но это как раз характерно для ХОБЛ. Важно обращать внимание на первые признаки заболевания. Потому что пациенты к нам приходят, когда уже практически мало что можно сделать. Если появляются кашель, одышка, отхождение мокроты и при этом пациент курит, то обязательно нужно идти к терапевту и пульмонологу.

— Но пульмонологов мало. Почему?

— Потому что наша профессия не очень престижная. С одной стороны, сложные пациенты. Большинство из них курящие, многие злоупотребляют спиртным или побывали в «местах не столь отдаленных». Не все, конечно, такие, но среди наших пациентов встречаются. Например, у кардиологов совершенно другой контингент. С другой стороны — это большая инфицированность. Я в прошлом и позапрошлом году переболела тяжелым гриппом в разгар эпидемии. Потому что было очень много больных. В то же время болела несколько раз тяжелыми пневмониями. Хотя я не курю и веду здоровый образ жизни. Но это участь почти всех пульмонологов, которые инфицируются и без конца болеют. Это просто инфекция. Когда у тебя приходит на прием 30 человек в день, то никакая маска не поможет. А зарплата врача-пульмонолога при очень напряженной работе точно такая же, как любого узкого специалиста.

— А какая картина по городу в отношении кадров?

— По Челябинску всего 28 пульмонологов. Работает всего шесть пульмонологических отделений. Есть такое отделение в больницах № 1, 3, 4, 6, 11 и дорожной. И в поликлиниках пульмонологи ведут прием где на полставки, где на четвертушку. А потребность 53 процента. Это практически не меняется годами. К нам приходят молодые, но очень мало. Некоторые коллеги уходят в декрет. Такова проблема кадров. А у нас очень интересная служба. Потому что каждый пульмонолог — личность.

На мировом уровне

— Галина Львовна, вы заведуете кафедрой фтизио-пульмонологии и профпатологии в Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. Какие задачи решает кафедра?

— Цель нашей кафедры — это обучение пульмонологов, фтизиатров, профпатологов. Мы проводим обучающие циклы для врачей-терапевтов по любым вопросам. Почему нужна такая кафедра? Она была создана в нашей академии дополнительного образования, поскольку такие специальности действительно нужны, их мало.

— Вы руководите городским центром пульмонологии. Расскажите о нем.

— Центр наш был создан благодаря Михаилу Юревичу, который тогда был главой администрации города. На деньги, выделенные в 2008 году, мы приобрели уникальное оборудование: спирографы, bodi-камеру. Ни одного аппарата такого уровня нет в Челябинске. К нам приходят со спирограммами из других больниц, которые приходится переделывать. Мы же проводим длительную кислородотерапию. Это то, что на Западе принято обычно применять.

— Приходилось слышать, что российский подход в лечении астмы отличается от зарубежного. Так ли это, или все-таки лечим так же?

— Совершенно совпадаем по методам. Я вернулась с мировой конференции в Париже по астме и ХОБЛ. И могу свидетельствовать: лечим точно так же. По крайней мере у себя в центре. Мы имеем возможность назначить те же самые препараты, которые есть за границей. Еще лет десять тому назад мы не знали этих технологий. И сегодня, к сожалению, 45 процентов астматиков в Челябинске принимают комбинированные препараты, а 14 процентов лечатся кортикостероидами. Этого практически нет на Западе.

Но мы стараемся перевести всех на новые препараты. Арсенал лечения астмы сейчас — это просто огромный сдвиг по назначениям, по подходу к больным.

— Уже 14 лет вы руководите пульмонологической кафедрой. Многие ваши ученики добились успехов в науке…

— В нашем центре принимают три доктора медицинских наук, профессора: пульмонолог, аллерголог, гастроэнтеролог с пульмонологическим уклоном. Смежная патология — актуальное направление. Остальные все кандидаты наук, сотрудники кафедры. У меня за 14 лет защитились 25 кандидатов наук. Это большая школа. Не все они остались в медицине, к сожалению. Часть ушла в фармакологические компании, часть заведует отделениями. Но мы продолжаем работать. Современная аппаратура позволяет нам участвовать в клинических исследованиях вместе с мировыми лидерами в создании препаратов. Проводим исследования третьей фазы (первая — исследования на мышах, вторая — отрабатывается доза препарата на добровольцах, а третья — когда отрабатывается препарат в разных странах. — Авт.), поскольку есть национальные особенности в каждой стране. Это не эксперимент, это исследования препарата в различных комбинациях. Еще будет масса препаратов, которые действительно помогают. Мы в курсе всего, что делается в мире. Можно сказать, мы присутствуем при прорыве в лечении астмы.

Жить или курить

— И все-таки астма неизлечима?

— Вот когда вы видите объявления «Вылечим от астмы», знайте — это лукавство. На самом деле астма — это на всю жизнь. Наша цель — добиться, чтобы на минимальном лечении (ингаляциях, дозах) не было удушья. Добиться, чтобы человек чувствовал себя адекватно. Посмотрите, чемпионами мира и Олимпийских игр становятся астматики. До чего дошло современное лечение! Получается, что качество жизни у больного совершенно не страдает. Эта цель как главного специалиста — моя. Мы добиваемся ремиссии года на два — четыре, когда приступов нет. А потом вдруг простыл или контакт с каким-то аллергеном — и снова все начинается. Но жизнь при этом может быть прекрасная и долгая.

И к счастью, у нас от астмы не умирают. Я работаю в пульмонологии более 30 лет. Просто помню, каких тяжелых пациентов привозили на каталках. У них без конца были астматические статусы. Таких нет сегодня. Это зависит и оттого, что сам пациент стал более грамотным. Но это зависит и от нашей системы все-таки. Препараты есть, и даже бесплатно для части астматиков. Когда я начинала работать, были только гoрмоны.

— Помолодела ли астма?

— Астма всегда была молодой! Если посмотреть статистику, то страдают астмой пять процентов взрослых и 10 — детей. Кстати, 3 мая был Международный день больного астмой. А почему май? Наверное, потому что в мае начинают болеть больше сезонной астмой, когда все начинает цвести. Если астма — это больше генетическая предрасположенность, то ХОБЛ — от курения. Курящих становится все больше и больше. Девушки с сигаретами, беременные, кормящие матери. Курят дети. Это проблема. Вот это помолодело. Мы ставили диагноз ХОБЛ людям старше 40 лет. Приблизительно она начинается через 20 лет после начала курения. Сейчас, если подросток начинает курить в 10 — 12 лет, в 30 будет ХОБЛ, которая более тяжела, чем астма. И если человек не бросает курить, то функция легких все ухудшается и ухудшается. Курение — это страшная проблема. У курящих людей с ХОБЛ рак бывает в два раза чаще, чем у некурящих.

О хорошем

— Галина Львовна, а о конференции расскажите.

— С 1 по 4 мая в Париже проходила конференция «Астма и ХОБЛ». Очень важные вопросы обсуждались по диагностике и лечению этих двух заболеваний. Они рядом стоят. Хотя болезни совершенно разные, но одышка и снижение функций легких объединяют их. Присутствовали достаточно известные профессора из Америки, Англии, Франции. Прозвучали очень интересные доклады по иммунодиагнoстике, вообще по диагностике. Много участников из разных стран. От России нас было 12 человек — из Москвы, Екатеринбурга, Самары и Челябинска.

— Что вас там поразило? Главное впечатление?

— Меня приятно удивило то, что все, о чем докладывали мировые светила, мы не то что знаем, но мы в курсе всех событий. Это всегда радует на конференциях. Просто углубляются какие-то знания. Но тот уровень медицины, который у них, у нас тоже есть. Если раньше на этих конференциях, конгрессах смотришь широко открытыми глазами, не можешь даже понять, о чем речь, то сейчас уровень даже челябинской медицины вырос.

— Только пульмонологи, получается, «воюют не числом, а умением»?

— Знаете, долгое время не было тех, у кого горят глаза. Сейчас потянулись в науку, в исследования. К сожалению, у нас работают только женщины, многие уходят в декрет. Мужчин нет в нашем центре. Зарплата низкая.

Но появилась молодежь, которая очень хочет работать. Когда к нам приходят молодые доктора, то денег мы не обещаем, но обещаем интересную работу в хорошем коллективе.

Фото автора