Меню

Застой позади

20.05.2011 12:23 39 (11446)

Катав-Ивановский район перестает быть депрессивной территорией

Эта неделя стала для губернатора Челябинской области Михаила Юревича особенно плодотворной. Во вторник он побывал в Катав-Ивановском районе, где посетил несколько предприятий — стабильно работающих и разворованных, а также осмотрел улицы на предмет благоустройства. А вчера съездил в Варну и Чесму.

Первым пунктом визита губернатора стало ЗАО «Катавский цемент». Само предприятие было организовано 45 лет назад, хотя выпуску цемента в этих краях в 2014 году исполнится 100 лет. Завод входит в состав «Евроцемент-групп» (этот холдинг — один из крупнейших производителей России). В настоящее время дела у предприятия идут неплохо: выпуск цемента в 2010 году вырос на 30 процентов, построены газоочистные сооружения, постоянно создаются рабочие места. Сейчас на заводе работает 666 человек. Кроме того, летом прошлого года здесь практически прекратились вредные выбросы. Цемент из Катав-Ивановска поставляется в Оренбургскую, Тюменскую и Челябинскую области, Казахстан и Татарстан.

— Наше предприятие работает стабильно, вовремя выплачивается зарплата, отчисляются налоги. В среднем заработная плата 16 тысяч рублей, — сообщил генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов.

Михаилу Юревичу показали образцы продукции, из которых делается цемент. Месторождение сырья под названием мергелей расположено рядом с заводом. Примечательно, что мест, где есть мергелей, на планете всего три.

— Завод эффективен, стоимость цемента низкая, — отметил губернатор. — Это связано с находящимся рядом месторождением, а также с тем, что цемент производится так называемым сухим способом. Это наиболее устойчивый и рентабельный завод в районе, руководство планирует удвоить производство, что позитивно скажется на экономике территории.

Стоит отметить, что себестоимость выпускаемого цемента не превышает 1200 рублей за тонну, поэтому он пользуется большим спросом. Иная ситуация царила здесь в 90-х годах, когда производство почти остановилось из-за тяжелого финансового положения. Помогли инвестиции. Кризис 2008 — 2009 годов тоже нанес урон: потребность в цементе резко упала. Сегодня сложности позади, в планах руководства — наращивать объемы производства.

Незапланированной оказалась поездка Михаила Юревича в Юрюзань — один из городов Катав-Ивановского района. Именно там находится знаменитый Юрюзанский механический завод, где в советское время выпускалась оборонная продукция и известные на всю страну холодильники. В 90-х годах предприятие обанкротилось, его выкупил частный инвестор, который сумел на его базе создать два предприятия — «Изодом» и ООО «Альтаир». Здесь выпускают теплоизоляционные материалы. Но если пройтись по огромному бывшему механическому заводу, в глаза бросятся пустые цеха, которых здесь большинство, и бесконечный мусор.

— В советское время холодильники «Юрюзань» были известны на всю страну, а в 90-е годы завод разворовали, —с сожалением отметил Михаил Юревич. — Уникальное немецкое оборудование продавалось за бесценок. Но у предпринимателей, которые работают здесь сейчас, есть настрой на расширение производства, будем на это надеяться.

После Юрюзани Михаил Юревич посетил еще несколько заводов в Катав-Ивановске. Одно из них — местный приборостроительный завод — держится на плаву. В течение многих лет предприятие выпускало измерительное и навигационное оборудование для Военно-морского флота России. Сейчас в стране выпускается гораздо меньше кораблей, приходится искать новые рынки сбыта, но завод стабильно продолжает работать.

Тревожная ситуация сложилась на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе. Предприятие выпускало запчасти для цементного производства, но обанкротилось и в ближайшее время будет продано с аукциона. Сейчас на конкурсной основе назначен управляющий, который пообещал реализовать завод «единым лотом», а не по частям, и выплатить зарплату рабочим.

В конце поездки губернатор посетил предприятие по выпуску семечек «СМАРТ». Это бывший хлебозавод, где разместила свое производство златоустовская компания, которая производит семечки для 40 регионов России. Это небезызвестные нам марки «Золушка», «Белочка», «Джинн». Губернатор не удержался и продегустировал продукцию.

— Семечки производятся по современной технологии, они очень вкусные и чистые, — поделился впечатлениями губернатор. — Приятно, что у нас есть такие производства.

Подводя итог своей поездки в Катав-Ивановск, Михаил Юревич отметил, что эта территория долгое время считалась депрессивной и ей не уделялось должного внимания. Сейчас ситуация меняется — в прошлом году район получил немалые средства из областной казны. И это не последний «подарок» региональных властей.

— В начале этого года областной бюджет выделил 22 миллиона рублей на ремонт и строительство дорог в районе, а в апреле — еще 11 миллионов на другие нужды, — рассказал Михаил Валериевич. — Буквально на днях принято решение выделить Катав-Ивановскому району дополнительно еще 20 миллионов рублей на газификацию и другие социальные нужды.

Сейчас район составляет план, как распорядиться этой суммой. Уже известно, что часть средств пойдет на газификацию и благоустройство.


Знакомство с ноу-хау

Вчера Михаил Юревич посетил Чесменский и Варненский районы.

В отличие от Катав-Ивановска Чесменский район является одним из самых благополучных в области сельского хозяйства. Здесь обрабатывается вся земля, и в некоторых хозяйствах урожайность не опускается ниже 25 центнеров с гектара. Есть хозяйства, в которых она доходит до 40. Глава региона сообщил, что из бюджета сельхозпредприятиям выделят на обновление техники кредит в размере 10 процентов от ее стоимости.

Губернатору показали новейшие сельхозразработки южноуральских ученых: добавку, позволяющую увеличивать урожайность, а также достижения в области искусственного оплодотворения коров. А в Варненском районе кроме посещения сельхозпредприятий Михаил Юревич поучаствовал в открытии пограничного отдела.

Подробности — в следующем номере «ВЧ».

Светлана ГРИГОРЬЕВА, Ольга ШЕРСТОБИТОВА
Фото с сайта www.gubernator74.ru 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»