Меню

Армия подождет

20.05.2011 12:16 39 (11446)

В преддверии вузовского набора многих сегодня волнуют вопросы, как будут «делить» студента альма-матер и военкомат. Эксперты сообщили нам сразу две ободряющие новости.

До сих пор молодого человека, обучающегося по неаккредитованной специальности, могли призвать в армию, не дав доучиться. То есть образовательное учреждение должно было быть аккредитовано именно по конкретному направлению подготовки, получаемой студентом. В противном случае юноша не имел права на отсрочку.

— С 1 сентября правила меняются. Теперь в армию не заберут, если хотя бы одна специальность из группы аккредитована, — сообщила начальник управления профессионального образования регионального Минобразования Елена Зайко. — И тогда отсрочка будет предоставлена до конца обучения.

Верный способ обучаться «непрерывно» существует и для тех, кто заканчивает школу в 18 лет, то есть уже в призывном возрасте. При этом проректор по учебной работе ЮУрГУ Владимир Майоров настаивает на четкости формулировок: это не лазейка, подчеркивает он, а норма закона.

— Если молодому человеку уже есть 18 лет, то нужно обратиться к директору школы и попросить, чтобы из среднего учебного заведения парня отчислили не 31 июня, после экзаменов, а 31 августа, после каникул. И уже с 1 сентября он может пойти в вуз, — объяснил Майоров.

В нормативных документах для школ такой вариант не является обязательным, но допускается. Так что молодые люди могут пользоваться этой возможностью на законных основаниях и спокойно получать высшее образование.

Мария ХВОРОСТОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»