Меню

Правильный «круговорот студентов»

20.05.2011 12:14 39 (11446)


Настолько ли нужны Челябинску и области выпускники-технари?

Уже не первый месяц на Южном Урале обсуждают необходимость увеличения мест на инженерно-технических специальностях и уменьшения на гуманитарных и экономических. Эта идея звучит из уст президента Дмитрия Медведева, из уст губернатора Челябинской области Михаила Юревича и имеет под собой довольно понятные основания. Регион у нас промышленный, рынок труда в последние годы перенасытился выпускниками-«лириками», а вот «физики» в дефиците. Вузы заявили о готовности выпускать больше технарей, но с некоторыми оговорками.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев, небольшой сдвиг в сторону инженерно-технических специальностей уже наметился. Если в прошлом году гуманитарные направления занимали примерно 30 процентов, то сейчас — уже 27 — 28.

— Учитывая, что количество бюджетных мест на потоке — около трех тысяч, эти два-три процента — довольно серьезная цифра, — уточнил Губарев.

Администрация Челябинска, кстати, на днях обнародовала результаты небольшого, но важного и показательного исследования. Чиновники подсчитали, сколько и каких специалистов сегодня не хватает нашим предприятиям.


Примерно на 200 мест вырастет в этом году прием на инженерные специальности в ЮУрГУ. Учитывая этот факт вкупе с демографической ситуацией, поступить на техническое направление станет значительно проще.


— Мониторинг подтвердил, что городу действительно нужны специалисты инженерно-технических направлений, — сообщил замглавы администрации по экономике и финансам Олег Слиньков. — Мы исследовали 97 крупных предприятий. На 2011 год им требуются 776 человек, а на 2012 год они уже запрашивают 802 сотрудника. Самый большой спрос на металлургов — 128 человек. Также необходимы 117 энергетиков, 98 инженеров металлообработки и машиностроения, 110 специалистов радиотехники и связи, 80 архитекторов и градостроителей. Эти данные мы направим в администрацию губернатора, который и поручил провести мониторинг. На основе наших результатов будут формировать документы для целевого губернаторского набора в вузы.

Свое исследование провело и Министерство образования и науки Челябинской области. Здесь специалисты сравнили выпуски 2010 года и 1990-го (когда отменили систему распределения после вузов).

—Так, доля инженерных специальностей была 37 процентов, а сейчас — лишь 15, зато экономические направления 20 лет назад занимали три процента, а теперь — 42! — отметила заместитель министра образования области Галина Казакова. — Безусловно, экономические специальности не должны закрываться. Речь идет о том, чтобы привести систему в равновесие. Что касается инженерного образования, то в этом плане появилась своего рода ниша. А тем временем производство предлагает довольно серьезные заработки. Существуют инженеры-технологи, исполняющие определенные алгоритмы, а есть инженеры-разработчики, которые эти алгоритмы создают. Именно вторая категория сегодня очень востребована, к тому же такая работа хорошо оплачива-ется.

«Профильные вузы делают из себя чудо в перьях»

Кстати, все в том же министерстве привели еще одну любопытную статистику. Эксперты посчитали, насколько набор специальностей, предлагаемых вузом, соответствует его профилю. Выяснилось, что на 100 процентов своему изначальному предназначению соответствуют только ЧГМА и Магнитогорский филиал ЧелГУ. Образование в УралГУФК и МГТУ соответствует профилю вузов на 80 процентов. Показатель ЧГПУ — 72 процента, ЧГАКИ — 60 процентов.

— Таким образом, профиль вузов «размывается», — продолжила Галина Казакова. — А между тем руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сказала об этом явлении, что профильные вузы делают из себя чудо в перьях.

Тем временем руководство вузов призывает к активным действиям как работодателей, так и систему среднего образования. В их представлении для лучшего результата стоит наладить правильный «круговорот студентов», то есть успех учебы в университете зависит и от школы, и от будущего места работы.


«Вузы должны развиваться в одном направлении. Ну не нужен техническому вузу «туризм и сервис». Нам нужны крепкие профильные вузы. Но они гонятся за модными специальностями и делают из себя чудо в перьях. В сельхозакадемиях оказывают образовательные услуги в области дизайна, искусствоведения или туризма. Поэтому нам нужны меры по упорядочиванию сети образовательных учреждений. И мы, извините за административный жаргон, будем загонять все вузы в профиль»,— пообещала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.


— Все инженерно-технические специальности содержат в себе физику — как при поступлении, так и на протяжении образовательного процесса, но в школах она преподается не на самом достойном уровне, — констатировал Александр Губарев. — Нам бы хотелось получить поддержку министерства образования в плане усиления довузовской подготовки по дисциплинам физико-математического профиля.

— Чтобы мы выпускали именно таких специалистов, которые нужны сегодня на рынке труда, работодатель должен принимать активное участие не только в их аттестации, но и в образовательном процессе, — подчеркнул проректор по учебной работе ЮУрГУ Владимир Майоров.

Мария ХВОРОСТОВА
Фото Валерия БУШУХИНА