Меню

Бабушка, которую все уважают

18.05.2011 16:52 38 (11445)

Законодательное собрание области поздравило ветерана труда из Карталинского района с юбилеем

Героиня этого материала всегда была человеком с активной жизненной позицией — участвовала в общественной жизни города и района, не боялась работы. Это у нее еще с детства — Кляй Иржигитовна Сарсенбаева выросла в многодетной семье. А когда вышла на пенсию, стала для местных властей своего рода общественным советником. С ее подачи в Карталинском районе сделали хорошую дорогу к кладбищу, закипела работа по строительству мечети. В преддверии 70-летия юбилярша получила благодарственное письмо от Законодательного собрания Челябинской области.

Всю свою жизнь Кляй Иржигитовна провела в Карталинском районе. Родилась в Полтавском совхозе, была пятым ребенком (всего в семье росло семеро детей). Рано осталась без отца — сначала его забрали на фронт, оттуда он пришел больной и прожил недолго. Чтобы прокормить большую семью, матери приходилось работать с утра до ночи: дояркой, скотником, сторожем... Мужчин после войны в деревне практически не было, весь тяжелый труд лег на хрупкие женские плечи. Кляй Иржигитовна тоже рано начала работать — нужно было помогать маме. Сначала устроилась на местный завод, затем много лет работала в финансовом управлении районной администрации. А когда 14 лет назад вышла на пенсию, не смогла сидеть без дела и занялась общественной деятельностью.

— К сожалению, поработать вместе с Кляй Иржигитовной мне не удалось, поскольку мы люди разного поколения, — рассказал глава администрации Карталинского района Анатолий Вдовин. — Но о ее заслугах я наслышан. Последние пять лет мы плотно общаемся. Кляй Иржигитовна как ветеран участвует во всех мероприятиях, делится опытом. Я часто советуюсь с ней и другими ветеранами, когда нужно принять какое-то важное решение. Не собираю всех вместе, а встречаюсь с каждым, мы разговариваем, и ответ приходит. Я очень рад, что в ЗСО решили отметить простого человека, который много лет добросовестно трудился. Желаю Кляй Иржигитовне крепкого здоровья, чтобы дети и внуки уважали и ценили ее — за вклад в развитие Карталинского района и просто как человека.

С последним у Кляй Иржигитовны проблем не возникает. Ее близкие — сын, дочь, сноха и внук-студент — относятся к главе семейства с почтением и любовью. Она отвечает им тем же — дарит всю свою доброту, тепло и очень всеми гордится.

— Я недавно лежала в больнице в Челябинске, — рассказала она. — Так они ко мне приезжали каждый день. Женщины из палаты, которые тоже приехали из области, были удивлены. Мало кого так часто навещали.


Несмотря на то что Кляй Иржигитовна не работает в администрации уже 14 лет, каждый год она получает поздравления от местных чиновников. Именинница активно участвует не только в общественной, но и в политической жизни своего района. Она заместитель руководителя местной ячейки «Справедливой России». Однако это не мешает ей находить общий язык с единороссами, либерал-демократами и представителями других партий. Ведь только так можно добиться действительно хороших результатов в своем любимом Карталинском районе.


В преддверии дня рождения Кляй Иржигитовну пригласили в районную администрацию. Ей вручили благодарность «За многолетний добросовестный труд, активное участие в жизни Карталинского муниципального района и в связи с 70-летием со дня рождения». Поздравлял юбиляршу Анатолий Вдовин, а также люди, которые работали с ней. Поздравляли не с днем рождения — ведь заранее нельзя, — а с вручением наград.

— Поздравляю с признанием областной властью, — обратилась к героине ее подруга Инесса Олеговна. — С днем рождения поздравлять буду позже. Я рада, что мы много лет проработали вместе. Это были годы созидательного труда. А сейчас мы вместе делаем другое, не менее важное дело — добиваемся строительства мечети. Если здоровье позволит, надеюсь, доведем его до конца.

Появления мечети с нетерпением ждут все мусульмане района. Сегодня они вынуждены встречаться дома у братьев по вере. Чтобы исправить ситуацию, Кляй Иржигитовна собрала множество активистов, подключила местную администрацию, принесла туда подписи. На сегодняшний день для мечети уже выбрано место, закладывается фундамент. Верующие рассчитывают, что в ближайшие годы у них появится здание, куда они будут приходить на службы.

На день рождения Кляй Иржигитовны соберутся более 50 гостей. И это неудивительно — именинницу в районе знают как человека, к которому всегда можно обратиться за помощью или советом. Она всегда внимательно выслушает, если кто-то болен, обязательно сходит в аптеку за лекарством или принесет продуктов. Поэтому поздравить ее наверняка захочется очень многим. Для гостей хозяйка планирует приготовить бешбармак и другие национальные блюда.

Мы тоже от души поздравляем Кляй Иржигитовну, желаем ей здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Елизаветы ЗАДОРОЖНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»