Меню

В городе появятся доходные дома

18.05.2011 16:31 38 (11445)

На Южном Урале будут строить жилье не для продажи, а для сдачи в аренду

Использовать европейский опыт жилищного строительства предложил губернатор Михаил Юревич. Об этом он написал в своем блоге в «Живом журнале». По мнению главы региона, это позволит людям, с одной стороны, не тратить бешеные деньги на ипотеку, с другой — не зависеть от арендодателей.

Михаил Юревич поручил областному минстрою рассмотреть и просчитать возможность ввести в практику строительство и обслуживание домов арендного жилья. Речь идет о так называемых доходных домах, где живут не собственники, а наниматели квартир.

— Я вижу здесь потенциальную нишу для наших строителей, — считает губернатор. — Решая жилищную проблему, многие уже не станут стремиться накопить на покупку жилья, ограничивая себя во всем, а будут полноценно жить. Кроме того, это поспособствует выводу рынка жилищной ренты из тени, где он до сих пор остается. Попытаемся завлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, Михаил Юревич намерен поддержать инициативу федерального Министерства регионального развития, которое предлагает вновь создать систему арендного жилья. Она будет интересна жителям Южного Урала, которые хотят на длительное время снять меблированную квартиру с гарантией, что собственники не попросят освободить жилплощадь, не пожелают изменить условия договора. В Европе сегодня более половины жилого фонда составляют квартиры и дома, сдаваемые в аренду. За основу российской разработки будет взята схема федерального Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

В настоящее время в регионе создается рабочая группа, в которую войдут представители органов законодательной и исполнительной власти, а также профессиональные строители. Им предстоит вместе проработать вопрос и предложить пути реализации задачи. По сути, Челябинская область находится в начале разработки пилотного проекта, опыт которого впоследствии может быть использован по всей стране и стать частью программы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Предложение Михаила Юревича встретило живой отклик блогеров. Возникло множество вопросов, ответы на которые предстоит найти членам рабочей группы: как завлечь строителей, что сделать, чтобы это для них было выгодно, можно ли контролировать стоимость аренды такого жилья и так далее? Однако большинство участников дискуссии идею губернатора поддержали.

«Это отличное начинание, — пишет блогер eugene_lazarev. — Последние пару лет я пытаюсь дать понять всем своим знакомым, что нет никакого смысла в покупке собственного жилья, если на это не хватает средств: аренда значительно удобнее и проще. Но меня не понимают. Русский менталитет. Очень хотелось бы, чтоб в наших головах аренда стала чем-то нормальным и цивилизованным, а не тенью!»

Светлана ГРИГОРЬЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»