Меню

Молебны вместо маршей?

18.05.2011 16:22 38 (11445)

Кафедральный собор, о необходимости которого неоднократно заявлял архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, может появиться на месте расформированного автомобильного училища.

Недавно правящий архиерей написал письмо в главное управление архитектуры и градостроительства Челябинска с просьбой определить место не только для собора, но и еще для порядка пяти храмов. Часть из них специалисты предлагают разместить на берегах реки Миасс. А вот для такого масштабного сооружения, как кафедральный собор, найти подходящую площадку не так просто.

— Свято-Симеоновский собор не подходит ни по площади, ни по образу. Вообще, это кладбищенская церковь, которая обросла пристройками, — рассказал нашему корреспонденту главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — И все-таки есть несколько мыслей. Например, отличное место на пересечении улиц Молодогвардейцев и Университетской Набережной. Здесь храм будет просматриваться и с Северо-Запада, и с поймы реки. Если помните, храм Христа Спасителя стоит на реке. Но самое лучшее место для кафедрального собора, на мой взгляд, это территория бывшего автомобильного училища. Это самая высокая точка центра города. Тогда храм возвышался бы над всем Челябинском.

Мария ХВОРОСТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»