Меню

50 миллионов от губернатора

18.05.2011 14:47 38 (11445)

В этом году областной Минкульт получит в десять раз больше денег, чем в кризисный 2009 год

Решение областных властей о выделении дополнительных средств для культурной сферы принято в свете последних установок главы региона о формировании нового имиджа Южного Урала. Теперь к 11 миллионам рублей, официально запланированным на развитие культурной деятельности в 2011 году, добавится еще 50 миллионов, таким образом, общая сумма составит 61 миллион рублей.

Это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году, когда Минкульт получил на все мероприятия всего 11 миллионов, и в десять раз больше уровня кризисного 2009 года, когда на культуру было потрачено шесть миллионов. Также заметно пополнился список 53 мероприятий, которые запланировало министерство в нынешнем году. Именно на их проведение будет направлена большая часть выделенных денег — 27 миллионов. В частности, речь идет о развитии нового проекта Минкульта «Театрально-концертный зал», благополучно стартовавшего 29 апреля в Коркино, и о крупномасштабном проведении традиционного фестиваля «Синегорье», который в нынешнем году получит международный статус и соберет на Южном Урале представителей из 42 стран.

В заветный список также попало и еще одно традиционное мероприятие — Бажовский фестиваль, который нынешним летом переедет на новое место в обновленном виде. Спустя три года в полном формате пройдет традиционный театральный фестиваль «Сцена». Его проведение намечено на начало будущего сезона, ожидается приезд в областной центр коллективов со всей области, а также группы столичных критиков. Союз композиторов благодаря дополнительным средствам получит возможность провести цикл концертов и семинаров, посвященных современной музыке российских и южноуральских авторов. Запланирован также цикл мероприятий, при-уроченный ко дню святых Петра и Февронии — традиции, появившейся совсем недавно.

Среди нововведений — открытие на базе музея искусств выставочного салона, где будут демонстрироваться достижения южноуральских мас-теров-ремесленников, а также появление в Краеведческом музее открытой площадки «Сад камней», речь о которой велась давно. Впервые 17 миллионов будут потрачены на театральные постановки и уйдут в пять областных театров и концертное объединение. В числе крупных затрат также числится приобретение автобуса — транспорт необходим для осуществления проекта «Театрально-концертный зал». Наконец, два с половиной миллиона будет отдано местным телеканалам и другим СМИ на профильные программы о культуре. Напомним, еще в прошлом году из-за отсутствия финансирования были закрыты телепрограммы «Новости культуры» (ЧГТРК) и «Территория культуры» на «Восточном экспрессе».

Виктория ОЛИФЕРЧУК

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»