Меню

Громкая фамилия Юрия Магомаева

18.05.2011 14:46 38 (11445)

Наследник Трубадура поет шансон и «летает» на тренажерах

Неожиданная новость для поклонников шансона: в Челябинск приезжает Магомаев! Конечно, не тот, чей голос гремел на всю советскую страну, начиная с 60-х годов прошлого века. Не Муслим, но Юрий, и тоже певец. Познакомиться с ним можно будет уже совсем скоро — на концерте 27 мая.

— Магомаев?! — сосед в маршрутке вдруг круто развернулся назад, провожая глазами рекламную тумбу на остановке. Все остальные невольно проследили за его взглядом. На афише крупными буквами красовалось «Юра Магомаев».

— Может, сын? — выдохнула пожилая женщина.

— Нет-нет, у Магомаева дочка, живет в Америке, — подлил масла в огонь интеллигент в очках, оторвавшись от книжки.

— Значит, однофамилец? — не унималась любознательная пассажирка. Поскольку Интернета под рукой ни у кого не оказалось, разговоров и предположений хватило аккурат до конечной. Любознательных спешу уверить: да, родственник и практически наследник, по крайней мере по творческой линии. А вот подробности о родственных связях знаменитой династии повезло узнать непосредственно из уст самого Юрия Юрьевича.

Звездные корни

— В каких отношениях состоите со знаменитым певцом? — первый вопрос в нашем разговоре изначально предопределен.

— В прямых, — уверенно звучит в трубке. — Мой отец — родной брат Муслима Магометовича по матери, так что я — его племянник. Хотя не скрою, некоторые скептики считают, что это неправильно, поскольку, дескать, наследование происходило по материнской линии. Но я в этом не вижу никакого нарушения: моя мама вышла замуж за Юрия Леонтьевича Магомаева, я по праву ношу фамилию своего отца.

— Столь известная фамилия вам помогает делать карьеру или мешает?

— Ну, во-первых, фамилию Магомаевых прославил еще дедушка самого Муслима Магометовича — Абдул. Еще в 1935 году он получил звание заслуженного артиста Азербайджана, его имя носит Бакинская филармония. Не думаю, что Муслиму она мешала. И мне тоже помогает. В то же время молодежь даже не знает, кто такой был Муслим Магомаев. Недавно ехал в поезде, познакомился с отличными ребятами, они мне сделали комплимент: музыка, говорят, у тебя хорошая. Я в ответ: «Так у меня семья музыкальная. Муслима Магомаева знаете?» — «Нет». И только одна девушка сказала, что слышала это имя: «Танцор, наверное». Так что для многих я буду открытием.

Кстати, Юрий вполне обоснованно претендует на подобное звание. Оно присвоено официально в Москве в прошлом году, когда ему была вручена музыкальная премия телеканала «Ля Минор» в номинации «Открытие года».

От судьбы не уйдешь

О музыкальной карьере Юрий и не помышлял, хотя с детства посещал музыкальную школу, пел в хоре и даже была мысль поступать в музыкальное училище. Но это, скорее, издержки воспитания — его мама и тетя очень хотели сделать из мальчика музыканта.

— Меня все время звали к телевизору, когда передавали выступления Муслима. «Иди, дядька твой поет!» — говорили с гордостью, — вспоминает певец. — Но мне, если честно, больше хотелось играть на улице с ребятами.

И интересы в то время у него были тоже другие, как и большинство сверстников, Юра мечтал стать летчиком.

— Но у меня было плохое зрение, и мне сказали, что в пилоты не возьмут, а сидеть диспетчером я не хотел.

— А с дядей-то вам удалось пообщаться?

— Мы жили в то время очень далеко — в Мурманске, но помню, в 90-е он приезжал на 8 Марта, выступил на концерте и пришел к нам в гости, поздравлял бабушку. А вот больше увидеться с ним не удалось, только на похоронах.

Именно после смерти Муслима Магомаева племянника как будто током ударило. Юра к тому времени уже перебрался в Москву, предварительно 10 лет отработав в Сочи на заработках.


Юрий Магомаев, родной племянник Муслима Магомаева, родился в Мурманске. О музыкальной карьере в детстве не помышлял, мечтал стать пилотом. В 2006-м перебрался в Москву. Вокалом серьезно начал заниматься после смерти дяди, в 2008-м. А в 2010-м уже получил музыкальную премию телеканала «Ля Минор» в номинации «Открытие года».


— Так обидно стало! Что его нет и дело никто не продолжит. Мысль зародилась попробовать, и возможность подвернулась — с Максом Олейниковым, другом детства, написали первые две песни: «Для любимой» и «Ты, как и все».

Жажда деятельности

На первый альбом ушло два года жизни, в него вошли 15 композиций, созданных в самых разных жанрах.

— Мне многие советуют определиться, в каком направлении дальше работать, но я принципиально не хочу быть прикован к одному какому-то жанру — попсе или року. У меня большая жажда деятельности — интересно абсолютно все, и по большому счету для меня есть один жанр — хорошая эстрадная музыка. Наиболее емко в этом отношении определение «шансон», при этом совершенно необязательно, что это музыка в духе Джо Кокера или Шарля Азнавура.

— Кто из исполнителей для вас является идеалом, путеводной звездой?

— Идеалов у меня нет, а путеводная звезда — это моя семья. В разное время нравилась разная музыка: Aerosmith, Стиви Уандер, негритянская попса. Из российской эстрады симпатичен Лепс, но его музыку я не слушаю.

— А хиты родного дяди «примеряли» на себя?

— Только однажды. Признаюсь, перепел «Луч солнца золотого» из мультика «По следам бременских музыкантов». Но мы сделали свою интерпретацию в современном стиле, так что ее практически не узнать. Я вообще считаю, что перепевки — дело неблагодарное, как правило, они все равно звучат хуже, чем в первом варианте, если только аранжировщики не приложат максимум усилий.


«У меня большая жажда деятельности — интересно абсолютно все, и по большому счету для меня есть один жанр — хорошая эстрадная музыка».


Полеты во сне и наяву

— Свободное время имеется? Как используете?

— Летаю.

— В смысле?

— Я же говорил, что мечтал быть летчиком. Теперь «летаю» на тренажерах — уже 15 лет регулярно два-три раза в неделю. Это дает возможность почувствовать себя в другой роли. Ради такого удовольствия даже прикупил себе домой установку, — с гордостью сообщает Юра и вдруг спохватывается: — Только никому не говорите, а то начнут в гости напрашиваться!

— Ну, из Челябинска к вам вряд ли кто заедет, — шучу в ответ. — 15 лет — солидный стаж. А если бы вдруг пришлось сесть за штурвал настоящего самолета, справились?

— Я бы, конечно, очень сильно испугался, но, думаю, справился. Я не паникер, умею держать себя в руках.

— Понятно, настоящий мужчина. Семья живет по законам патриархата: муж — голова, жена — на кухне?

— Нет, — почувствовав, что беседа движется к концу, Юрий вздыхает с облегчением. — Я и сам могу приготовить, когда находит вдохновение. Да и поесть люблю вкусно.

— Какое любимое блюдо?

— Да нет такого, должно быть просто вкусно. Я в еде не избалован, меня мама к этому еще в детстве приучила, всегда говорила: «Что приготовлю, то и будешь есть!»

— Тогда вам у нас понравится, — шучу напоследок, и мы прощаемся с Юрием до 27-го числа.

Виктория ОЛИФЕРЧУК

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»