Меню

Саженцы в засаде

29.04.2011 15:13 33 (11440)


Статистика утверждает: в Челябинской области полмиллиона садоводов. Но возможно, что эта армия, вооруженная граблями, лопатами и лейками, вдвое больше. А это серьезный рынок посадочного материала. Интересно, что в канун дачного сезона свой товар предлагают не только известные, признанные всеми селекционеры. Выходят торговать саженцами и семенами неизвестного происхождения и люди, к селекции не имеющие никакого отношения. А садоводы, преисполненные доверия, сплошь и рядом покупают веточки, из которых вырастает не то, что ждали. В итоге — разочарование и потраченные впустую деньги. Как обезопасить себя в этом случае и не вырастить на своем участке тополь вместо яблони? Ответ узнал наш корреспондент у специалистов.

Голубые розы — сколько хочешь

Специалисты предупреждают: на Южный Урал хлынул поток саженцев из южных республик. Особенно из Молдовы. Там будущие яблоньки стоят по 10 рублей, у нас по 100. Неплохой расклад. Теперь же на регулярно проходящих выставках можно встретить любое ботаническое чудо. Бойкие торговцы предлагают даже голубые розы — немыслимую редкость, персики и черешню, якобы приспособленные переносить морозы, и все, что попросите. Торгуют и на свежем воздухе: с машин, на углах и в переходах. Продавцы вываливают мешки с разномастными вичками и семенами. Из одного пакета раскладывают товар, приговаривая: «Вот клубни лилий, вот пионы древовидные, вот розы. Вам розы какого цвета? Вот они и есть!» Завлекают прохожих красочными фотографиями плодов, цветов и ягод, которые будто бы непременно появятся от купленного посадочного материала.

Ольга Стаканова, исполняющая обязанности начальника за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области, говорит, что за последние шесть лет замечаний в этой сфере не становится меньше.

— Это же фактический обман покупателей, — уточняет Ольга Николаевна, — люди надеются купить сортовую яблоню, а получают неизвестно что.

С ней согласна Тамара Солоненко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора:

— Из других областей, как правило, торгуют саженцами без документов. Очень сомнительного качества. Правда, у нас действует постановление № 417, утвержденное губернатором, по которому всякая торговля любым товаром должна сопровождаться документами, подтверждающими безопасность и качество.


Междоузлие — участок стебля между точками прикрепления листьев (стеблевыми узлами).


В разговор вступает заведующий лабораторией Государственного научного учреждения ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов:

— Сегодня большая проблема — народные «селекционеры». Взять черешню. Уже продают. Но на самом деле она у нас не растет в таких условиях. Или колонновидные яблони. Этот сорт в средней полосе растет, у нас он не районирован. Сегодня продавцы саженцев могут предъявить даже пакет документов, но в них сорта, не внесенные в пакет реестров. А чаще берут сертификаты в нашем институте и, прикрываясь документом, продают что попало и без всякого контроля.

Что делать, чтобы не купить кота в мешке?

  • Подтверждением сортовых качеств растения должны быть документы. Вы вправе потребовать их. Если нет — насторожитесь. Ксерокопии подозрительны.
  • Саженцы могут быть от государственного учреждения или частного селекционера. Последние не меньше заботятся о своей репутации и всегда предлагают свои визитки с телефонами и адресами. Возьмите их.
    Серьезные предприниматели заинтересованы в качестве — проблем не возникнет.
  • Не верьте фотографиям растений. Не поленитесь съездить в питомник, нежели отправиться на выставку, где выйдет дороже, но не качественнее.
  • Когда покупаете любой саженец, спросите, когда он вступит в плодоношение. У «карликов» оно наступает через два года.
    Прежде чем купить растение, которым интересуетесь, посмотрите в Интернете информацию. Не доверяйте рассказам продавцов — у них всегда все «свежее».
    — Наши садоводы склонны к большим объемам, — рассказывает агроном фирмы «Экосервис» Надежда Головачева, — если покупают плодовые саженцы, то двухметровые. Такие как раз везут с юга. А наш саженец-однолетка с открытого грунта не превышает полутора метров. Это хорошая ветка.
  • Отличить «южанина» от местного растения можно по почкам. У «южан» очень большие междоузлия и очень большие почки.
    Междоузлия между почками должны быть маленькие — 5 — 8 сантиметров. А если 25 сантиметров, то это значит, что было много питания. У нас столько тепла и влаги не бывает. Если такой саженец выращен у нас, значит, перекормлен азотными удобрениями.
    — Самое главное — не спрашивать прямо, —советует редактор сайта «Агрофитнес» Александра Головина, — а у вас есть антоновка десертная? Вам тут же дадут и антоновку, и уральскую наливную.
    Надо спрашивать, какие есть летние сорта, и обязательно смотреть, чтобы на саженцах были этикетки.
  • Существует тысяча рассказов, как садовод купил яблоню, посадил, а вырос тополь. Важно знать: все, что ввозится на территорию области, проходит санитарный контроль. Поэтому спрашивайте сортовой и карантинный сертификат. Известно, что два года назад к нам в область пришел вагон с саженцами роз и плодовых деревьев. Два года торговали ими и где-то хранили. Не попадитесь.
  • Важно знать, что мы живем в четвертой зоне по зимобойкости. Нам завозят хвойники, как правило, из пятой-шестой зоны. Например, китайский можжевельник может замерзнуть.

Сергей ТАРАН