Меню

Ветеринарный криминал

29.04.2011 15:07 33 (11440)

Как я работала доктором для кошек

Для чего ветеринару нужно знать законодательство и уметь грамотно писать заявления в правоохранительные органы? Как обнаружить в гибели животного криминальный подтекст? Как лечить людей лекарствами для животных? На эти и другие вопросы я нашла ответы, когда волей случая мне довелось поработать доктором для кошек в сельском веткабинете.

Первая «купальная» помощь

Оказывается, стать ветеринаром на пару дней очень легко. Все, что для этого нужно, — это соответствующие знания и мамина знакомая, которая пожелала отдохнуть. Ее место заняла я. Изначально предполагалось, что мне предстоит только продавать те лекарства, которые необходимы владельцам животных, но не тут-то было. После того как мне выдали белый халат, выяснилось, что я должна не только продавать кошачьи и собачьи пилюли, но и помогать братьям нашим меньшим — функции продавца лекарств и ветврача здесь были объединены. Мне сказали, что могу звонить в случае необходимости. И не успела ветврач выйти за порог, как в аптеку пожаловал первый посетитель.

— У нас тут мышь с ума посходила, детей перекусала, — упитанная мадам бросила на мой стол маленького белого мышонка, которого принесла в газетном кульке. Животное принялось судорожно умываться. — Она бешеная, что ли?

Я надела перчатки и взяла мышонка в руки. Чистые незамутненные глаза зверя посмотрели на меня злым взглядом, и мышь дальше принялась нервно отмываться. От шкурки животного распространялся аромат, свойственный парфюмированным изделиям.

— Она бешеная? — напомнила о своем существовании женщина. — И что мне теперь с детьми делать?

«Надо учить их ухаживать за мышью, раз уж завели», — подумала я. Ну кто полощет грызуна в шампуне, а потом удивляется, что животное, на которого парфюмированные отдушки плохо влияют, на всех бросается? Частицы шампуня, подсыхая на шкурке мыши, причиняют ей сильный дискомфорт. Неудивительно, что зверек кусает всех, кто его в этом состоянии тискает. Я посоветовала женщине пойти домой и прислать детей ко мне через час. Первая помощь жертве маленьких незнаек проста: я искупала ее в чистой воде и посадила в теплую коробку. Высохнув, хвостатая с удовольствием съела кусочек яблока. Следов агрессии в поведении не было. Юным владельцам мышки я объяснила, как правильно за ней ухаживать и почему ее нельзя часто купать.

Следующими моими пациентами стали кошки. Одну хозяйка накормила рыбой, и кость встала у животного поперек горла. Я созвонилась с ветклиникой и отправила пациентку туда. Там киске дали наркоз, сделали рентген, а после провели операцию по извлечению осколка кости. Хирургическое вмешательство обошлось хозяйке хвостатого создания всего в 350 рублей вместе с наркозом. Так же легко я разобралась с остальными, как вдруг на пороге ветаптеки возникла женщина с полумертвым котом на руках.

Яд для Кеши

Глаза Кеши — котика звали Аркадием — словно заволокла туманная пелена. Хозяйка сказала, что животное чем-то отравилось. Я еще раз посмотрела на кота и вызвала подмогу. Через несколько минут пациент получил пять кубиков лекарства внутримышечно — это должно было помочь организму бороться с отравлением. Чуть позже мы сделали животному капельницу. Эти манипуляции продолжались до ночи. Я надеялась, что он выкарабкается, но ветврач после каждой процедуры качала головой.

— Отравление слишком сильное, — сказала она и потянулась за лекарствами, намереваясь сделать все возможное для того, чтобы полосатый пациент остался в живых. В 11 вечера Кеше стало лучше. Однако наша радость была преждевременной — он пришел в себя перед смертью. Утром мы сообщили хозяйке кота об этом.

— Да за что же его-то?! — заплакала женщина.

Я принялась задавать вопросы, а после этого положила перед ней чистый лист бумаги и велела писать заявление в милицию.

— Зачем? Что я докажу? — посетительница посмотрела на нас полными слез глазами.

— Вам не нужно ничего доказывать, — ответила я. — Просто напишите заявление. Вашего кота отравили. Это статья.

— Да не хочу я с ними связываться, — снова заплакала хозяйка погибшего животного. — Людей сейчас убивают, а я с котом приду...

— Послушайте меня, — я снова посмотрела на женщину. — Кешу отравили. Я сталкивалась с похожими случаями. У нас так же были убиты две кошки. А потом не прошло и месяца, как в нашем подъезде точно так же отравили соседского кота. Мы написали заявление в милицию, его приняли, и с тех пор подобных случаев в нашем подъезде не было. Я не знаю, какому извергу помешали животные, но ваш кот умер не сам. Сотрудники МВД возьмут заявление в работу, и после этого тот, кто отравил Кешу, не тронет других животных. Он испугается. Не вас, а наказания, предусмотренного за такие действия.

Женщина решительно берет ручку. Я диктую, как правильно писать заявление, и узнаю, что пострадавшая — моя соседка. Мы живем в одном доме, только я в первом подъезде, а она — в третьем. Ветврач советует отдать тело Кеши на экспертизу — только тогда в случае доведения дела до суда у хозяйки погибшего кота будут более серьезные доказательства, чем наши с доктором слова.

Тренировка на мышах

Самыми же интересными в работе ветврача оказались не только полезные навыки обращения с животными и оказания им помощи, но и советы от ветеринаров. Одна из работающих в ветаптеке женщин мыла волосы шампунем... для лошадей. Аргументировала она это просто: «Животным гадость не продадут, тем более лошадкам, которые немало стоят». Так это или не так, однако коса дамы могла бы послужить отличной рекламой любому «человеческому» шампуню. Впрочем, больше порадовало другое. Вспомните, как в детстве вам заливали царапины йодом и зеленкой. Это при том, что, расцарапав коленку, можно обойтись без неприятных ощущений: аналогичная штука для дезинфекции ранок у, допустим, кошек не только безболезненно дезинфицирует, но и способствует быстрому их заживлению.

Проведенное в ветаптеке время не прошло даром — тренируясь на кошках и прочих подопытных, я потихоньку овладела медицинскими навыками, а они, как известно, лишними в жизни не бывают.

Ольга СУВОРОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»