Меню

Операция «Мошенничество»

27.04.2011 17:22 32 (11439)

Кооператив «Актив», известный как «Актив ИНВЕСТ», обманул более 30 тысяч человек

На Урале расследуется громкое уголовное дело по факту мошенничества. Руководство кредитно-потребительского кооператива граждан «Актив» подозревается в обмане свыше 30 000 человек, проживающих в разных регионах страны.

Дело по факту мошенничества возбуждено главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области. Руководство кооператива «Актив», также известного как «Актив Инвест», почти пять лет обманывало россиян — с 2005 года до 2010-го. За это время, по предварительным данным, от действий недобросовестных предпринимателей пострадали свыше 30 тысяч вкладчиков — жителей Свердловской, Челябинской, Московской областей, Республики Башкортостан, Красноярского края и северных регионов России.

Кооператив работал по принципу финансовой пирамиды. Мошенники обещали вкладчикам высокие доходы — от 30 до 50 процентов годовых — от использования их денег на международном финансовом рынке «Форекс». При вовлечении новых членов в кооператив использовались особые приемы стимулирования. При этом выдача гражданам заработанных денег не практиковалась.

В рамках расследования уголовного дела следственные органы полицейских главков Свердловской и Челябинской областей просят жителей Южного Урала, пострадавших от действий «Актива», обратиться с заявлениями в территориальные органы внутренних дел по месту жительства.

Александр МОСТОВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»