Меню

Ребята, давайте жить дружно!

27.04.2011 16:21 32 (11439)


Призывают в ТЮЗе малышей и взрослых

Герой нового тюзовского спектакля — кот Леопольд — в представлении не нуждается. Прославившись благодаря мультсериалу, он давно уже находится в статусе национального героя. Появившись на экранах в 1975-м, он массовыми тиражами разошелся как на книжных прилавках, так и на театральных подмостках. Пьесу Хайта «День рождения кота Леопольда» ставили везде, много, да и сейчас делают это с удовольствием. К слову сказать, в челябинском ТЮЗе это уже вторая версия известной истории. Первая была поставлена в 1986 году режиссером Игорем Перепелкиным. На этот раз создатели решили повторить успех «Бременских музыкантов» и создать современный молодежный музыкальный спектакль.

Идея поставить старую сказку на новый лад пришла в голову Алексею Согрину. Тюзовская публика по большей части его знает как артиста, хотя пару раз Алексей уже попробовал примерить режиссерские лавры — на новогодних спектаклях.

— Сейчас ставят столько заумных спектаклей, что мне захотелось сделать что-то простое и доброе, чтобы зрители просто отдохнули. Наш спектакль рассчитан на детей от шести лет до 60, — улыбается постановщик. — Взрослым тоже будет что посмотреть. Вообще, в этой пьесе содержится просто гениальная мысль — «Ребята, давайте жить дружно!». Она всегда была актуальна, а по нынешним временам вдвойне, причем и в театре, и в жизни, и для больших, и для маленьких.

Найди пять отличий

На сцене яркий, изящный, действительно сказочный домик Леопольда и тут же настоящая ударная установка, блестящая металлом и ощетинившаяся микрофонами. Если главный персонаж хоть отдаленно напоминает мультяшный прототип, то его противники — этакие припанкованные ребята с гитарами наперевес. И дисканты у них баритональные, а песенки роково-металлические.

— Мы с актерами сразу договорились, что персонажи должны быть другими, не как в мультфильме, — рассуждает Алексей. — А зачем? Ведь каждый может в любое время посмотреть мультик. Спектакль должен быть другим. Кстати, и сюжет развивается иначе, повторяется только история с «озверином».

Словом, сути происходящего это нисколько не меняет, а вот приколы и приемы хулиганства разные. Есть в спектакле и новые действующие лица: бабушка, которая очень хочет женить внучка, гости, приглашенные на праздник. Ну и, конечно, большое значение имеет музыка, ведь сами авторы изначально задумывали мюзикл. В челябинском варианте это все-таки музыкальный спектакль, со множеством номеров — гости поздравляют именинника и дарят ему песенки. Из известных хитов только два вошли в партитуру — «В доме 8/16» и «Добрым жить на белом свете веселей», — да и то зааранжированные буквально до неузнаваемости. Остальные песенки ничуть не хуже, просто неизвестны широкой публике.

Все по-настоящему

Музыкальные постановки для ТЮЗа не в новинку. Идею сыграть «под фанеру» отвергли сразу. Театр в принципе придерживается традиции делать все по-настоящему: танцевать так танцевать, петь так петь, играть музыку, так самим. Даже собственный ВИА завели ради такого дела. Правда, после «Бременских», работы доморощенным музыкантам было маловато, а тут такой случай подвернулся. Тем более в театре трудится просто замечательный завмуз Анна Розенберг, на все руки мастер: и петь научит, и аранжировку сделает.

— «Мыши» у нас играют на барабанах и гитаре, но голос в таком сопровождении не очень хорошо звучит, поэтому мы ввели еще аккордеон и бас-гитару. Пришлось добавить еще двух персонажей, которых нет в сценарии, — крыс-музыкантов. Играем в жанре уличного рока, — объясняет режиссер. — Леопольд и его бабушка музицируют на фортепиано и скрипке.

Правда, пианино вытаскивать на сцену не стали, заменили его синтезатором. Кстати, синтезатор покупали специально для этого спектакля. А потом все дружно его осваивали — оказалось, там есть свои тонкости. Теперь зрителям предстоит присоединиться к музыкантам: прямо на спектакле артисты будут разучивать с малышами песенки, а затем вместе их исполнять.

— Мы хотим добиться полноценного общения со зрительным залом, задаем малышам вопросы, спрашиваем их совета, публика это всегда любит, — уверен Согрин. — Попели, пообщались, отдохнули и довольные разошлись — к этому мы стремимся.


Как придумали коту имя. Ваську отвергли сразу — слишком банально. Хотелось изобрести что-то недлинное, но запоминающееся. На мысль навел сын Аркадия Хайта, который глазел в телевизор, где показывали «Неуловимых мстителей». В результате героя мультфильма назвали в честь… полковника Леопольда Кудасова.


Виктория ОЛИФЕРЧУК