Меню

Помощь СНТ

27.04.2011 16:13 32 (11439)

Для решения проблем развития садоводства и социальной инфраструктуры Законодательное собрание Челябинской области предлагает приравнять земельные участки садовых некоммерческих товариществ к городским поселениям.

В ЗСО собираются привести законодательство о садовых товариществах в соответствие с гражданским, градостроительным и налоговым законодательством РФ. Вполне возможно, что такой шаг решит вопрос с регистрацией права проживания в жилом строении, расположенном на садовом участке. Кроме того, говорилось и о том, что необходимо законодательно поддерживать товарищества в части нормативного содержания подводящих сетей. В областном бюджете на 2011 год размер субсидий СНТ на возмещение затрат по инженерному обеспечению составляет всего 2,3 миллиона рублей. Понятно, что этих средств не хватит практически ни на что.

Развитие СНТ не случайно. Все больше людей предпочитают строить собственное жилье, в том числе и на территории садовых товариществ. Однако не всех устраивает инфраструктура (зимой не чистят дороги, в большинстве СНТ нет газа и так далее), да и вопрос с пропиской играет не последнюю роль.

ДЛЯ СПРАВКИ.На Южном Урале осуществляют деятельность 884 садоводческих и 87 огороднических товариществ, которые объединяют 700 тысяч граждан. Движению садоводства на территории региона более 50 лет, и в результате эксплуатации износ инженерных сетей достигает 70 процентов (как и в ЖКХ): требуется реконструкция водоводов, замена ЛЭП, увеличение мощностей электросетевого хозяйства, ремонт и строительство внутрисадовых и подъездных путей.

Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»