Меню

Птичий домик

27.04.2011 16:12 32 (11439)

Постепенно от строительства птичьих кормушек можно переходить к строительству искусственных гнезд для птиц, в народе называемых скворечниками. Сейчас самое время возвести маленький птичий домик возле своего. Во-первых, за жильцами домика интересно наблюдать, во-вторых, если это еще и садовый житель, то он спасает от многих вредителей. Сплошная польза. А сколько впечатлений!

Однако даже маленький домик необходимо строить по технологиям. Ежу понятно, что домик для птиц должен быть деревянным. Использовать можно любые породы деревьев, кроме хвойных. Стенки внутри скворечника оставляют необработанными, шершавыми и неровными, чтобы птицы могли цепляться за них коготками. Лучше всего подходят неструганые сухие доски лиственных пород: береза, осина, ольха и тому подобные. Нельзя использовать прессованное дерево (ДСП, ДВП), так как оно токсично.

Доски должны быть толщиной не менее двух сантиметров, чтобы стенки хорошо сохраняли тепло.

Вешать можно на дерево, шест, стену на высоту от трех метров. Желательно домик устанавливать с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекал дождь и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время — конец марта — апрель. Вход должен быть направлен на юг, восток или юго-восток, чтобы ветры не задували в скворечник. Если единственное возможное место для скворечника — ближайшее дерево, то лучше убрать гвозди и привязать на проволоку. Все-таки хорошие дела делаем, и не стоит, помогая птицам, губить дерево.

Крышу скворечника лучше всего делать съемной, тогда осенью или зимой можно будет снять домик, крышу и хорошенько все почистить. Можно обработать его внутри кипятком для уничтожения всяких паразитов. Скворечник лучше не красить, запах отпугивает птиц. Кстати, в зеленом скворечнике скворцы не поселятся. Леток лучше сделать круглым, чтобы птички не поранились о прямоугольные конструкции. Крыша скворечника должна быть с небольшим уклоном — дождь будет лучше стекать. Если домик приделан к шесту, то не лишним будет к его задней стенке прикрепить ветку. Часто скворцы или другие птички садятся именно на ветки и только потом разглядывают домик на предмет новоселья. Кстати, нельзя с уверенностью сказать, что в скворечнике поселятся именно скворцы. Воробьи — птицы нахальные и непременно залезут туда первыми. Помимо названных в домике могут поселиться дятлы, стрижи и многие другие птицы.

Конечно, чтобы сделать домик и привесить его в нужном месте, требуется время и некоторое мастерство. Но все усилия будут вознаграждены в конце мая, когда выведенные и выращенные в домике птенцы будут впервые вылетать из него.

Оптимальный внутренний размер скворечника:

  • квадратное дно 10 — 15 см (природное дупло 12х12 см, так что ориентируйтесь на эти размеры),
  • диаметр летка (отверстия) 4,5 — 5 см,
  • расстояние от летка до дна 15 — 20 см,
  • высота скворечника 30 — 35 см,
  • верхний козырек должен выступать не менее чем на 5 см, чтобы защитить вход от непогоды.

Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»