Меню

Два в одном

27.04.2011 16:11 32 (11439)

Дом может быть одновременно и каменным, и деревянным

Все еще спорите,какой дом строить — каменный или деревянный? Тогда стеновые блоки с добавлением опилок едут к вам! А если без шуток, то у этого удивительного материала есть много преимуществ (к тому же блоки пахнут деревом). И почему бы не построить дачный домик из арболитовых блоков?

Стеновые блоки с применением в качестве наполнителей опилок (так называемые арболитовые стеновые блоки) обладают отличными тепло-изолирующими свойствами, при их использовании в строительстве стены зданий становятся значительно теплее при той же толщине. Кроме того, размер блоков сопоставим с размером шлакоблока, что позволяет строить быстро. И в то же время его вес значительно меньше, что также влияет и на скорость, и на качество воздвижения стен.

Чистый материал

Опилкобетон — материал на основе следующих компонентов: цемента, песка, древесных опилок. Благодаря такому сочетанию стеновые блоки отлично справляются с шумоизоляцией и паропроницанием. По характеристикам этот материал во многом схож с древесиной, к тому же он обеспечивает комфортный микроклимат в доме. Не стоит бояться основной проблемы деревянных домов. Опилкобетон, как правило, слабогорючий материал либо полностью не поддерживающий горение. Так происходит оттого, что каждая древесная пластинка упакована в цементно-песчаную «скорлупу». Что касается теплопроводности материала, то стена из опилкобетона толщиной 40 см по показателям теплее, чем кирпичная кладка толщиной 100 см!

Все остальное

Изменяя соотношение заполнителя (опилок, стружки), вяжущих составляющих смеси (цемент, известь), инертных составляющих (песок, шлак, зола), возможно получение стенового материала с заданными характеристиками плотности, прочности и, что немаловажно, стоимости. Опилко-бетонные блоки (содержание опилок около 50 процентов) — материал, прекрасно поддающийся механической обработке. Его можно пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди и закручивать шурупы. Если при возведении стены требуется подгонка, блоки не откалываются, не рубятся, а максимально точно распиливаются ножовкой до требуемого размера. Цементные составляющие опилкобетона — хорошая основа для нанесения всех видов защитно-декоративных покрытий. Так как сам по себе блок с применением опилок выглядит не сильно презентабельно, то фасад здания лучше облагородить. Любым способом, будь то декоративная штукатурка или сайдинг.

А внутри — пустота

При изготовлении опилко-бетонных блоков варьируется получение стеновых и перегородочных плит с различной пустотностью. Эти пустоты обеспечивают не только экономию формовочной смеси, но и значительно повышают показатели теплосопротивления материала. Кроме того, при использовании стеновых блоков с пустотностью 30 — 50 процентов возможна установка в сквозные пустоты пенопластовых вкладышей. Их применение также увеличивает показатели теплосопротивления ограждающих конструкций.

При необходимости возведения сейсмо-устойчивой (становится все более актуальным) либо сильно нагруженной несущей стены в сквозные пустоты блока устанавливается арматура и заливается прочный товарный бетон. С одной стороны, резко повышается несущая способность стены, а с другой — бетонные «колонны», окруженные стенками опилко-бетонного блока, обладают отличными характеристиками теплосопротивления.

Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»