Меню

Магнитка снова лучшая

27.04.2011 16:08 32 (11439)

Награду «Учитель года Челябинской области» во второй раз увезли в Магнитогорск

На прошлой неделе в Челябинске выбирали учителя года — лучшего в нашем регионе, того, кто отправится защищать честь Южного Урала на всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов. Участники несколько дней общались с коллегами, учениками и их родителями, проводили открытые уроки, презентации, мастер-классы, дискуссии — все, чтобы показать себя. Практически все конкурсные испытания проходили в челябинской гимназии № 10 — на рабочем месте областного учителя 2010 года Гульнары Сабитовой (на снимке справа).

15 учителей из разных территорий области, четверо из которых мужчины, — победители городских этапов — собрались во Дворце пионеров на открытии регионального конкурса. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на правах хозяина поприветствовал участников и отметил, что место, в котором все собрались, символично, ведь Дворец сегодня возглавляет учитель года России в 2005 году Иван Иоголевич.

Кстати, Иван Александрович еще и вошел в состав жюри, председателем которого выступила первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова. Также судили конкурс учителя года России в 1999 и 2009 году Виктор Шилов и Наталья Никифорова, победители областного этапа конкурса 2004, 2008 и 2010 года Александр Машуков, Наталья Каменкова и Гульнара Сабитова, а также специалисты министерства образования, Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и ЧГПУ.

Кроме компетентных специалистов по традиции участников оценивало и специальное детское жюри. В его состав вошли 15 девчонок и мальчишек, отличившихся в учебе, спорте, науке, общественной деятельности, искусстве, олимпиадном движении и так далее. Ребята выбрали своего победителя — учителя химии школы № 96 Екатерину Горват.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не мог пропустить закрытие конкурса, ведь «Учитель года» — своего рода лакмусовая бумажка, показывающая состояние образования в нашем регионе.

— Система обучения в школах на Южном Урале на очень хорошем уровне, об этом говорят не только успехи наших педагогов, но и достижения учащихся, — подчеркнул глава региона. — Наши выпускники поступают в ведущие вузы России и мира. И все это благодаря весомому багажу знаний, который они получают в школах Челябинска и области. Южноуральские преподаватели трижды становились абсолютными победителями всероссийского конкурса, практически каждый год входят в число его финалистов. Не каждый регион может похвастаться таким количеством больших и малых «Пеликанов». И мы намерены создавать все условия, чтобы учителя могли спокойно заниматься своим любимым делом.

Основной интригой вечера, конечно, стало объявление результатов. Без цветов, денежных премий и дипломов не остался ни один участник. Но всем было интересно, кто же победит.


— Я даже не стану желать вам честной борьбы, — с улыбкой сказал конкурсантам министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — У вас ее попросту не получится. По опыту прошлых лет я уже наперед знаю, что вы все подружитесь и вместо соперничества будете лишь радоваться успехам друг друга.


— Несмотря на то что я, как и вы, еще не знаю имя победителя, уверен, что это будет достойнейший представитель профессии, который поборется за звание «Учитель года» уже на всероссийском уровне, — отметил Михаил Юревич. — И Челябинская область сможет претендовать на очередного большого «Хрустального пеликана». У нас много сильных школ, как в Челябинске, так и в других городах, например в Магнитогорске.

Эти слова главы региона оказались пророческими. Звание «Учитель года — 2011» и премия в 300 тысяч рублей, а также путевка на всероссийский этап в Москву достались учителю начальных классов школы № 5 Магнитогорска Эмме Витушкиной (на верхнем снимке в центре). Это уже вторая победа города металлургов: в 2009 году учитель математики этой же школы Наталья Никифорова не только победила на областном конкурсе, но и завоевала главный приз на всероссийском уровне. Для Эммы Викторовны первое место стало неожиданностью, причем такой, что поначалу она даже не смогла сформулировать слова благодарности.

— Спасибо детям 10-й гимназии, которые были вынуждены ходить на наши уроки! —под дружный хохот зала сказала Эмма Витушкина. Впрочем, через несколько минут она уже пришла в себя и рассказала журналистам о своей работе.

— На этом конкурсе я обратилась к практическому опыту целой команды. Поэтому очень благодарна всем моим коллегам, которые помогали мне и поддерживали меня, — сказала победительница. — Я представляю свою систему по повышению самооценки у детей, рассказываю о своих приемах. Именно на том, чтобы школьники поверили в себя, основана моя работа. И я буду стараться доказать необходимость такого подхода на всероссийском конкурсе.

Кстати, в прошлом году, когда челябинка Гульнара Сабитова защищала честь Южного Урала, многие с сожалением отмечали, что хоть она и сильный участник и заслуживает победы, второго подряд первого места Челябинская область не получит. Тем не менее Гульнара Сабиржаловна проявила себя настолько хорошо, что все равно вошла в пятерку лучших. Ну а в этом году у нас есть все основания желать Эмме Витушкиной победы.

Мария ХВОРОСТОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»