Меню

Нашим школьникам есть на кого равняться

27.04.2011 16:05 32 (11439)

Абсолютное большинство школ Челябинска может похвастать своими именитыми выпускниками. В честь 50-летия со дня первого полета человека в космос стену школы № 92 в Металлургическом районе украсила мемориальная доска, посвященная Герою России, заслуженному летчику-испытателю Юрию Петровичу Шефферу, который учился здесь.

В церемонии открытия приняли участие глава города, председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров, депутат Челябинской думы, председатель Молодежной палаты города Денис Девяткин, Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, родной брат Юрия Шеффера Валерий Шеффер, вдова Юрия Петровича, его сын Сергей, педагогический коллектив и учащиеся школы № 92.

— В Челябинске выросло не одно поколение космонавтов, — подчеркнул Станислав Мошаров. — Мы гордимся своими знаменитыми земляками, следим за их успехами. Они внесли огромный вклад в освоение космического пространства. И это замечательно, что мы знаем и помним их имена, их достижения. Наверное, когда-то давно, еще мальчишкой, Юрий Шеффер ходил по коридорам этой школы и мечтал о небе, о том, что будет летать. И его мечта сбылась. Я думаю, что и ваши мечты сбудутся, — продолжил глава города, обращаясь к ученикам. — Уверен, что из стен этой школы еще выйдут ребята, которые прославят Челябинск. Вам есть на кого равняться!


В школе № 92 хорошо знают имя своего знаменитого ученика: недавно тут прошли Шефферовские чтения. Ребята писали эссе, готовили научные работы. Сам юный Юра Шеффер еще в школьном сочинении писал: «Самая героическая профессия — летчик». А уже на занятиях в аэроклубе решил, что хочет стать космонавтом.


Глава города наградил почетной грамотой брата прославленного летчика Валерия Шеффера. Дети выпустили в небо 100 воздушных шаров. А космонавт Максим Сураев подарил школьному музею имени Шеффера настоящий космический шлем.

Досье «ВЧ»

  • Юрий Шеффер родился 30 июня 1947 года в Челябинске. Окончив школу № 92, работал электрослесарем-монтажником в Челябинском специализированном монтажном управлении. За это время он получил право пилотирования самолета Як-18, вертолета Ми-1 и планеров в местном аэроклубе. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и шесть лет служил в нем инструктором. В ноябре 1985 года был зачислен кандидатом в группу космонавтов. Через год, пройдя учебу в специализированном центре подготовки, стал космонавтом-испытателем.
  • Юрий Шеффер прошел подготовку по программе «Буран», проводил отработку систем ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и МиГ-25, оснащенных бурановской системой управления. В общей сложности он провел в воздухе более 8000 часов. Освоил более 60 типов самолетов, вертолетов и планеров, в том числе и зарубежного производства. Объем и сложность экспериментов, выполненных Шеффером, не имеют аналогов в мировой авиации. Впоследствии их результаты использовались при создании тяжелых сверхзвуковых самолетов ХХI века как в России, так и в США.
  • Удостоен почетных званий «Заслуженный летчик-испытатель СССР» и «Герой Российской Федерации». Награжден орденом «За личное мужество».
  • Его не стало в 2001 году. В Жуковском на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Мария ХВОРОСТОВА
Фото Валерия БУШУХИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»