Меню

Чемпионы из лягушатника

27.04.2011 16:04 32 (11439)

Какой эксперимент ставят над детьми в бассейне «Строитель»?

Школьники Металлургического района учатся уверенно держаться на воде благодаря новой программе «Плавательный всеобуч». Пока в эксперименте участвуют 220 учеников начального звена школ № 14 и 24. Ребятишки уже смело плещутся в лягушатнике, а к концу обучения должны уметь проплыть 50 метров по крайней мере двумя из трех стилей. В конце прошлой недели инициатор внедрения всеобуча глава Челябинска Станислав Мошаров посетил бассейн «Строитель», чтобы оценить успешность программы.

«Плавательный всеобуч» рассчитан на младших школьников. Программа бесплатна и состоит из 36 занятий. Малышей привозят в бассейн на автобусе, а спустя час забирают. В этом году на реализацию эксперимента было выделено порядка
400 000 рублей из городского бюджета.

— Когда мы запускали всеобуч, то не знали, насколько он будет востребован, — рассказал Станислав Мошаров. — Однако время показало, что родителей, желающих бесплатно обучить детей азам плавания, очень много. Я считаю, что подобный опыт нужно распространить по территории всего Челябинска. От программы двойная польза — дети получают полезный навык, а бассейн загружен после обеда, когда здесь практически нет посетителей.

Глава города также заметил, что дети быстрее обучаются под руководством опытных тренеров в бассейне, а не родителей где-нибудь на озере.

— Я раньше немножко умел плавать, но только на спине, — поделился своими впечатлениями ученик второго класса школы № 14 Ильяс Гаппаров. — В первый раз стеснялся, потому что никогда в бассейне не был, а теперь мне здесь нравится, тренер хорошая.

Новая экспериментальная программа на самом деле хорошо забытый советский опыт — раньше в школах всегда был урок плавания. Однако теперь мамам и папам приходится обучать детей за собственные средства. Кстати, сам глава города Станислав Мошаров регулярно ходит с младшим сыном в бассейн.

— В прошлом году 148 человек в области утонуло, — отмечает директор бассейна «Строитель» Сергей Филиппов. — Если мы, благодаря запущенной программе, исключим хотя бы двух-трех детей из этого черного списка, то уже будет хорошо. Наш бассейн соответствует всем условиям для обучения: есть и большая ванна, и два лягушатника — для дошкольников и ребят постарше. Если эксперимент пройдет успешно, то в следующем году им будет охвачено уже 1500 детей — все второклассники Металлургического района.

Галина БЕЛОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»